373

Caesar III в реалиях 2022 года

Caesar III в реалиях 2022 года

И... Он всё ещё смотрится на голову выше огромного количества современных градостроев, которые, увы, кроме разве что серии ANNO стали выпускаться в основном инди студиями. Почему? Потому что энтузиасты поддерживают и улучшают его совершенно бесплатно.

Об этом я и хочу вам рассказать и поделиться пачкой полезных ссылок для фанатов ретро-градостроев.

В этом посте я не буду рассказывать о самой игре, я думаю фанаты её найдутся и тут на Пикабу.

Начнём с самого главного. Используя магию реверс инжиниринга один сумрачный гений создал модификацию Julius. Исправляет баги, позволяет играть в нормальном разрешении на современном железе и всё такое. На основе этого монументального труда был создан мод Augustus. И вот уже он добавляет в игру кучу функций (часть из которых была представлена в следующих играх серии вроде Pharaoh или Zeus Master of Olympus). Настройки складов, рынков, доков. Глобальный пул рабочих. Умные носильщики. И прочие прекрасные QoL изменения. Помимо этого полностью переработанная система культуры и преступности. Огромная куча восхитительных декоративных элементов (разные деревья, прудики, обелиски, статуи и т.д. и т.п.). Роудблоки, которых цезарю так не хватало (олды помнят, что вместо них прошаренные игроки использовали ворота?).

Так же в игру были добавлены монументы с различными эффектами. Маяк, караван-сарай, большие версии оракулов, и великие храмы (у каждого бога свой эффект). Процесс их создания примерно такой же как в Фараоне. Инженеры, работяги и горы ресурсов.

В общем играть с этим модом в 2022 году в любимую игру детства настоящее удовольствие.

Сам мод Augustus 

Русификатор  тут

На случай, если у вас не работает dropbox (встречал такие проблемы) - гугл диск, ядиск

Как всё это добро ставить и настраивать (если вдруг не разберётесь) можно посмотреть тут и тут

Но это ещё далеко не всё. Пройти обычную, родную, кампанию в Caesar III многим покажется недостаточным. И тут нам на помощь приходят ребята с c3heavens, где вы сможете найти просто ТОННУ совершенно великолепных пользовательских сценариев для игры. Они есть как в виде map файлов, так и в виде save файлов, так что будьте внимательны. Многие карты станут для вас настоящим испытанием. Иногда карты шикарны чисто с эстетической точки зрения. В общем есть где разгуляться. Есть карты под классический цезарь (работают и с augustus модом) и карты оптимизированные именно под баланс Augustus мода.

Сценарии Caesar 3

Сценарии Augustus

В общем прошло уже 24 года с выхода Caesar 3, а я в свои 30 годиков по прежнему в него играю регулярно и с большим удовольствием. Прошёл уже не один раз саму кампанию и ещё кучу карт и они кажется не планируют заканчиваться.

Ну и на последок, цезаря 3 я стримлю регулярно, так что если кому интересно посмотреть на игру с Augustus модом или глянуть на прохождение интересных карт, вот мой плейлистик.

https://www.youtube.com/watch?v=dQvFn5Flwm8&list=PL1l7MC...

Уголок ретрогеймера

4.7K поста13.9K подписчика

Правила сообщества

Регистрационный номер: № 5416719577

Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики

2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей

3. Любые оскорбления других пользователей запрещены

4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту

5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу

6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена

7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
https://pikabu.ru/community/lost_games

9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр:

https://pikabu.ru/community/ori

3
Автор поста оценил этот комментарий

В последней ANNO как раз переделали систему с жителями/рабочими. Каждая фабрика требует пачку рабочих определенного сословия.

раскрыть ветку (1)
5

Ну в Цезаре 3 всего два сословия - плебеи и патриции. Последние не работают в принципе. В 4 Цезаре были ещё всадники и вот они были нужны для некоторых профессий. Но мне 4 не очень нравится.

0
DELETED

А у Фараона есть ремастер?

раскрыть ветку (1)
5

Выйдет в этом году. Pharaoh New Era ищи в Стиме.

показать ответы
1

Глобальный пул рабочих?
Т.е работяги придут к тебе на производство, даже если они живут на соседнем острове или у них нет дороги к тебе?

Вот эта штука с работниками очень бесит в ANNO. Можно буквально пару лачуг воткнуть на острове и потом тысячу производящих зданий и всем пох.

Или можно сделать остров на пятьсот миллионов жителей и главное вовремя им туда ништяки подвозить. На что они там живут, на какие шиши зарабатывают.

Сильно не хватает в градостроительных ещё и уровня жителя с привязкой к возможным работам.

Ну тип живущий в лачуге бомж не должен работать в библиотеке. А чувак из поместья врядли пойдёт копать глину в карьере.

раскрыть ветку (1)
4

Мне самому идейно не очень нравится глобальный пул, но среди пользовательских карт есть такие, где без него просто не играбельно. Имеется ввиду, что производство должно в принципе иметь путь до рабочих, а его дальность значения не имеет. Но нет на отдельном острове не выйдет. Мосты всё равно нужны.

15

Плюс тебе!

И отдельно спасибо за наводку на новые карты и прочее. У меня Julius установлен, просто не знала, что есть еще варианты.

Моя любимая игра. Установлена всегда.

Девочка Miranda, 34 годика.

раскрыть ветку (1)
4

Советую попробовать с Augustus модом. Вот всё то, чего не хватало в цезаре (типа контроля рынков и складов, роудблоков) там есть. А новые карты, да со всеми этими изменениями это просто кайф.

показать ответы
2

О спасибо что напомнил! А где сам Цезарь 3 взять?

раскрыть ветку (1)
4

Ну я вообще просто купил в GOG. Если собираешься ставить augustus, лучше gog версия, нежели steam. Ну, если жалко 200р на древнюю игру, тут уж торренты в помощь)

показать ответы
48
DELETED

Помню, играл в Цезаря 3 в конце 90х без роудблоков, без настройки складов. Одна миссия очень достала. Цезарь постоянно требовал что-то, деньги уходили в минус, и приходили каратели самого Цезаря. Очень много.

Переигрывал раз 20. Потом просто в месте, откуда приходили легионы Цезаря, построил узкий коридор из стен с башнями и балистами, и пока они по нему бежали до ближайшего здания, их расстреливали со стен и башен.

Цезарь очень матерился, но высказывал свою уважуху, что я смог дать ему пиздов.

Так и отстроил город под постоянными атакам Цезаря.

раскрыть ветку (1)
2

Я проходил его и в классической версии и уже с модом и ещё сверху кучу карт напроходил. И это прекрасно. Спустя столько лет, всё равно стоит потраченного времени.

показать ответы
1
DELETED

И самое главное чуть не забыл :) Благодарю вас за ваши труды, за интересный пост, а так же за ваш обзор данных модов ( я и не знал что есть такие). Люблю понастольгировать и поиграть в старые игры. С этими модами нас (пикабушников и пикабушниц) ожидает комфортная и приятная ностальгия, ещё раз спасибо вам за такую возможность.

раскрыть ветку (1)
1

Всегда пожалуйста:3

4
DELETED

Workers & Resources: Soviet Republic вот это хардкорная игра. Логистика есть, машины жрут топливо, чем дальше придется возить товары, тем больше появляется издержек.(реализм)

Если нет топлива, нет и перевозок. Топливо можно произвести самому или импортировать из зарубежа. (реализм 2).

Дороги строят как и в жизни долго и со спецтехникой. Здания строятся стройконторой, нужна техника и рабочие, а не как в других играх нажал кнопку пфуф и дом сам построился. Всю эту спец технику строительную и строителей нужно ещё и подвезти к стройплощадке, а также материалы из чего будет построено новое здание. (реализм 3)

Много производственных цепочек, из сырья делают товары, эти товары можно продать на внутренний рынок или внешний, продать за рубли или валюту. Нужно эти же самые товары транспортировать по дороге грузовиками или по железной дороге поездами. Как внутри государства так и за границу (реализм 4)

Можно застраивать города вашего государства из импортных ресурсов, а можно за свои ресурсы за свои так сказать бетон, кирпич, и доски которые в свою очередь были произведенны в своем же заводе, из своих же залежей сырья. Круто ? Круто) (реализм 5).

Смена сезонов зима/весна/лето/ осень.

За весну/лето нужно успеть вырастить зерно , собрать осенью зерно. Переработать в еду (макарошки, муку) и сделать запасы. (Перевозка по складам) Продать за рубеж или развести по магазинам. Зимой нужно отапливать города строить тэц, трубы, подвозить уголь и древесину. Следить за уровнем теплоты в домах.

Нужно строить школы вузы и т.д растить своих спецов что бы в последствии эти же спецы работали на благо гос-ва. Есть система лояльности, есть преступность и правосудие. Медицина, образование, культура, туризм, телерадиовещание и все такое прочее.

В общем игра хорошая детальная и отражает реализм. Она развивается, с каждым новым дополнением добавляются новые фишки. Плюс огромное количество модов на любой вкус (здания, производства, автомашины, спец техника).

Отдельный плюс гигантская карта, регион ощущается прям как регион или даже целое государство с несколькими застроенными городами. А не микро карта с одним городком как в последней симсити (simcity 2013?).

Надеюсь вас заинтересовали возможности в этой игре, и она сама вам быть может понравится.

P.S. Ну а если вдруг вы уже знакомы с этой игрой ну что ж...Тогда я зря тут распинался Х)

раскрыть ветку (1)
1

Очень не зря. Она мне только мельком попадалась на глаза, но особого хайпа вокруг неё не было. Возможно зря пропустил.

показать ответы
0

Поиграл на выходных в Цезаря 3. Такой вопрос, совсем забыл как менеджить толпу, точнее роадблоки как правильно ставить. У тебя на канале нашел гайд по петле с двумя концами, но такое решение не особо эстетично)

раскрыть ветку (1)
1

Как правило проще всего делать блоки квадратные или прямоугольные и выходы из таких блоков просто закрывать роудблоком. Есть совсем простые варианты типа 9х9 (на картах пустынных 6х6). Районы такого типа под один фонтан в центре.

показать ответы
1
Жаль Зевс не ремастерят. В 2021 играть в 4:3 такое себе.
раскрыть ветку (1)
1

Играю в 16:9 без смс и регистрации=/

показать ответы
0

Был чел, создал аналог мира в циве 5 со всеми государствами и запустил ботов. К сожалению игра сломалась ближе к концу. Так никто и не узнал, кто бы выиграл:(

раскрыть ветку (1)
1

Ну так-то в 6 обычно не ломается. Но зависит сильно от мощности железа.

11

Боже мой! Я только месяц назад вспоминал про цезаря и фараона, пытался найти что-то толковое современное и не смог найти, а тут такой подарок. Побежал пробовать, спасибо!

раскрыть ветку (1)
1

Приятной игры:3

показать ответы
2

Стоп, разве в цезаре были контрольные пункты(через которые нпс не выходили за пределы контура)? В фараоне такие точно были, в цезаре же нет и приходилось страдать от того, что какой нибудь библиотекарь уйдет в пром зону. Это с какими то модами игра?

раскрыть ветку (1)
1

В оригинале можно было использовать ворота. А тут, в посте буквально речь о моде)

0
Вот в него буду гамать! Посоветуйте пжлста годные стратежки 2д без всяких вращений как в тропико или анно. Спасибо
раскрыть ветку (1)
1

Прям чисто в 2д наверное уже и не делают толком. В прошлом году от инди студии вышел Nebuchadnezzar. Вполне себе достойно. В этой же серии City-Buildings были ещё Zeus Master Of Olympus и Emperor Rise of The Middle Kingdom. Отдельно могу посоветовать Timberborn и Frostpunk. Они конечно не 2д но чертовски хороши.

6

Я тут узнал что фараона ремастерят (см Pharaoh: A New Era)

раскрыть ветку (1)
1

Кажется я даже писал об этом. Да, по идее в этом году выйдет.

показать ответы
5
На Хабре этот сумрачный гений много лет писал о ходе разработки. При желании легко ищется, интересные статьи.
раскрыть ветку (1)
1

Тоже читал его когда-то давно.

0

Как-то  невзлюбил Цезоря, очень хорошо зашел Фараон, а вот Emperor: Rise of the Middle Kingdom - это бомба, игра игр (как по мне) проходил не один раз, даже рекорды ставил. Товарищ до сих пор в нее шпилится!

раскрыть ветку (1)
0

Скажу так, с модом цезарь становится просто шикарен. Всё что в нём не хватало, но было в следующих играх даёт Augustus. Так что дайте ему второй шанс)

показать ответы
0
У меня тоже в Стиме куплена, хрен с ним что она на английском, но 4:3 это жесть
раскрыть ветку (1)
0

Поделюсь, но только никому. А то меня вопросы "где украсть" на ютубе изрядно расстраивают (как бывшего программиста). Там в паке несколько русских озвучек и решение вопроса с разрешением. https://vk.com/game_zeus_poseidon?w=wall-489302_2570 На пикабу же такое можно постить? О.о

показать ответы
0

Йохохо эдишн?

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, других нет. Хотя у меня честно куплена игра в Гог) Дело принципа)

показать ответы
0

Пошёл проверять. Уже не помню в какую версию симулятора диктатора играл, но система политики и СМИ там была весёлая.

раскрыть ветку (1)
0

6ая почти не отличается от пятой. Что довольно печально. Но в целом игра весёлая. Хотя я очень любил самый первый тропико... Как же давно это было.

показать ответы
0

Избыток рабочей силы может быть распределён между разными островами. Острова, на которых построены пассажирские причалы, делятся своими запасами рабочей силы — вся рабочая сила из соединённых островов может использоваться на каждом острове без необходимости строить города на каждом из них. ©
Нидостаточно хардкорно. Хочу ХАРДКОР. Вон там СимСити предложили. Там чуть получше. Загруженность транспортных магистралей, пробки на дорогах в зависимости от трафика. Хорошо. Но не хватает производственных цепочек. Просто промышленный район и ебись конём.

Я ДЖВА ГОДА ЖДУ ))

раскрыть ветку (1)
0

Farthest Frontier) но он ещё не вышел:3

Приветствую Не подскажите есть что-нибудь подобное на андроид.
раскрыть ветку (1)
0

Сам не искал, но кто-то мне писал, что умудрился Цезаря на Андроиде запустить. А так я мобильные игры сам не трогаю.

3

Начал играть - вечные пожары, вечный недостаток денег, ничего не помню :) Нужно посмотреть идеальную застройку.

раскрыть ветку (1)
0

Ну основное в этом деле - научиться грамотно строить районы) Остальное мелочи.

Попробуйте Nebuchadnezzar

раскрыть ветку (1)
0

Я даже немного участвовал в его переводе хД

1

Цезарь классная игруха, заигрывался часами. Большего всего словил кайфа когда нашел способ глушить все легионы Цезаря, когда не выполняешь приказы и шлешь рим нахер, правда, такое только на одной карте возможно....

раскрыть ветку (1)
0

Башни невероятно сильны в Цезаре. В теории отбить можно что угодно.

показать ответы
1

Май лав форева! Поставлю себе!

раскрыть ветку (1)
0

Приятной игры!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы