20

Бьёт током от электроплиты

Здравствуйте, уважаемое сообщество. Заранее прошу прощения за возможно неправильно используемую терминологию по теме Ситуация такова. Я живу в новостройке. В квартире есть электрический щиток, в котором около 8 "пакетников" на разные места в квартире и один общий на всю квартиру. Также есть три УЗО. Один из них толи на кухонную электроплиту, толи на всю кухню. Также на кухне есть электрогрилль с металлическим корпусом. Когда я касаюсь корпуса грилля и корпуса плиты я чувствую что меня бьёт током. Несильно, но ощущается хорошо. При этом, насколько я знаю, узо должно от этого защищать. УЗО я проверял - нажимал на кнопку "Т" на его корпусе. Оно срабатывает. Пришел к следующим выводам: либо 1. Ток утечки слишком мал (менее 30мА) и поэтому узо не срабатывает, либо 2. И плита и все розетки на кухне подключены к одному узо. Как мне подсказал один специалист, тоже находящийся тут, скорее всего на одном из электроприборов произошел пробой изоляции и прибор требует ремонта. А теперь вопрос: разве УЗО не должно меня от этого защищать и срабатывать? Почему оно не срабатывает? Фото прилагаю. Заранее спасибо.

Бьёт током от электроплиты

Лига электриков

5.7K поста25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

7
Автор поста оценил этот комментарий
Тестер в розетке показания нормально определяет? Можно верить? А так можно взять лампочку накаливания с патроном и двумя проводами, включаем в розетку- должна гореть, потом один провод оставляем на фазе (для этого сначала нужно определить где она, можно по цвету проводов или индикатором, если есть) а другой провод садим на контакт заземления в розетке, если лампочка моргнул, значит УЗО отработало, если горит, значит розетка без УЗО или оно не работает, если вообще не горит - то с заземлением в этой линии проблемы
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо. Можно несколько вопросов (я не профи в этом деле, так что вопросы соответствующие). 1. А если проделать названные манипуляции с лампочкой в розетке которая не подключена к узо? Что будет? 2. Если в розетке есть заземляющий контакт, но самого заселения нет, что будет? 3. Как проверить наличие земли при помощи тестера?
показать ответы
3

Гадать по описанию сложно. Начинать, как вам уже написали, нужно с проверки заземления на корпусах приборов. Проще всего сначала проверить реальную землю в какой-нибудь розетке рядом, лампочкой накаливания (заодно проверите УЗО, если оно защищает эту группу). А потом выключить автоматы и тестером в режиме прозвонки прозвонить к этой земле корпуса приборов, не отключая их физически из розеток. Разбирать при этом ничего не нужно. Ещё можно посмотреть какая у вас система заземления (контур/нулевой защитный), где разделение. И батарейку в тестере поменяйте.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Информативно.
13

Либо на тефале либо на плите нет земли.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, а как проверить где нет земли? Даже если в розетке три провода, как мне узнать, что земля подключена к контуру? Может она где то по дороге обрывается.
показать ответы

Вас будет защищать, если ток утечки будет уходить по другой линии (заземлению). Если же ток утечки возвращается обратно на ноль, то для УЗО его нет, так как сколько по фазе прошло, столько же по нулю вернулось.
Я бы советовал всё электрооборудование заземлить.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, а как проверить у меня есть заземление или нет? Даже если в розетке три провода, как мне узнать, что земля подключена к контуру? Может она где то по дороге обрывается.
показать ответы
2
1. Лампочка будет светиться
2. Не будет светиться
3. Тестер при определенных условиях может показать наводку, лампочкой надёжнее, но можно и тестером обойтись, так же как и с лампочкой, но показания (фаза-ноль и фаза - земля) не должны различаться, например 225 и 225 вольт, ну может разница быть в 1-2 вольт
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
2

Если грубо, то взять мультиметр и померить напряжение между фазой и боковым контактом. Если заземление есть, должно показать напряжение, близкое к сетевому. Если напряжения нет или оно очень маленькое относительно сетевого, земли либо нет совсем, либо она паршивая. Еще можно проверить наличие напряжения между нулем и батареей или водопроводом. В идеале его не должно быть вообще. Если же оно ненулевое, имеем перекос фаз (при этом может даже гореть индикаторная отвертка, если ей прикоснуться к нулю).
Далее отрубаем фазный ввод и измеряем сопротивление между нулем и боковым контактом. Оно должно составлять до нескольких десятков Ом. Если больше - земля есть, но паршивая. Если не показывает ничего - обрыв. Если показывает единицы Ом, это с большой долей вероятности значит, что Вам сделали зануление, т. е. соединили ноль и землю между собой. Раньше такое допускалось, но вариант не самый хороший, учитывая, что при обрыве нуля в таком случае на корпусе окажется фазный потенциал, а при перекосе фаз - просто ненулевой потенциал. Если дом старый со слабой и гнилой алюминиевой магистральной проводкой, это, увы, не редкость.

Еще увидел в посте упоминание пакетников. Если если это Те Самые поворотные пакетники в металлокарболитовых корпусах и особенно если им далеко не один десяток лет, немедленно замените их на нормальные современные вводные автоматы, при этом аккуратно откусите провода, не прикладывая усилий к самому пакетнику, иначе возможно дугообразование, которое может привести к травмам (ожоги, удар током) и пожару!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, очень подробно и понятно все описали. Я назвал пакетниками штуки вроде таких, видимо правильное название вводной автомат.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры