2

Былое и думы (не Герцен)⁠⁠1

Когда-то давным-давно, в середине 70-х годов прошлого века, в нашем городе открылся кинотеатр "СТЕРЕО". Началась новая эпоха кинематографа. Первый (и довольно долго - единственный) фильм в новом формате, который там показывали, назывался "Парад аттракционов". Фильм был создан как игровой, без сюжета, исключительно для демонстрации новых кинотехнологий. И эту задачу авторы решили на 200%! Плавающие по залу акулы, порхающие среди зрителей тучи красивейших бабочек, опрокидывающаяся прямо в зал огромная приливная волна вызывали невероятную бурю эмоций у всех, независимо от возраста и пола... Это было время, когда у подавляющего большинства населения если и были дома телевизоры, то как правило черно-белые. Поэтому появление фильма, в котором зритель становился слегка участником событий, воспринималось как нечто совершенно невероятное, почти волшебное!
Позже стали появляться и другие стереофильмы, уже с сюжетной линией - "Таинственный монах", "Ученик лекаря", "Замурованные в стекле", "Всадник на золотом коне"... Последний фильм, который я тогда видел в стереоформате, был, кажется, "Пропавшая экспедиция". Потом почти на 20 лет наступила пауза...
Второе пришествие стереокино было связано с развитием в нулевые годы сети кинотеатров IMAX и выходом на экраны первого "Аватара"! Конечно какие-то 3D фильмы появлялись и до него, но именно после "Аватара" смотреть на широком экране плоское кино стало уделом очень немногих. Главным плюсом IMAX стала не просто 3D картинка, а то что благодаря комплексу новых технологий даже весьма средненькие по содержанию фильмы смотрелись не без удовольствия. Сеть кинотеатров разрасталась, фильмов становилось все больше, сами кинотеатры превращались в мощные развлекательные центры для посетителей всех возрастов и любого семейного положения!.. А потом кто-то наверху решил, что мы стали жить СЛИШКОМ хорошо! Типа - зажрались, суки! И все закончилось...
Понятно, что закончилось не только кино. Просто кино - это один из самых наглядных индикаторов действующих и грядущих перемен. И засилье низкосортных китайских "боевиков" с этой точки зрения весьма симптоматично.
Сейчас у меня подрастает внучка. Она не видела стереофильмов первой волны, когда пришла вторая волна - она была еще совсем маленькой, а теперь, когда она стала подростком, стереокино уже ушло из России и в обозримом будущем вряд ли появится. Вот так ребенок 21 века умудрился благодаря стараниям отцов и дедов разминуться с кино 21 века во времени и в пространстве...
P.S. Я думал что покупка VR-шлема как-то сможет компенсировать отсутствие стереофильмов, но выяснилось что качественный киноконтент для этой игрушки в России так же недоступен, как и стереокино.

5
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

У нас телевизор LG с 3d.

Когда покупали, честно говоря и не знали, что он такой 😂

Первое время было в диковинку, накачал демо файлов, там особенно хорошо наблюдать все эти вылеты и пролёты. Скачал "Хранители снов" и первого "Хоббита".

И... И всё. Быстро охладели. Почему то у всех глаза быстро устают, хотя очки пассивные.

Мне норм, но у меня зрение не 100%, малость меньше, может, поэтому.

Сейчас включаю раз в год, когда вспомню. Вот сейчас прочитал пост, появилось желание посмотреть что-нибудь.Но сейчас и снимают меньше, мне кажется.

Я даже порнуху скачал для общего развития, так сказать.

Прикольно, но когда мне стали, извиняюсь, тыкать членом в лицо, стало не смешно. Фильм всё таки досмотрел до конца.

Ещё вспомнил.

Фото из рекламного буклета.

Фото из рекламного буклета.

Был в Москве в командировке, время было свободное, сходил в IMAX.

Одна сцена была, едешь в кабинке фуникулёра, прям реально всё, и тут появляются два маленьких ангела справа и слева, один белый, другой чёрный (типа Сатана). Я стал чёрного отгонять рукой.

Потом посмотрел на зал, там все сидят, руками размахивают.

После этого я разрывался на две части, и кино интересно посмотреть, а на зрителей ещё больше.

Билет даже сохранил, осталась дурацкая привычка после командировок оставлять все бумажки 😂

Показать полностью 3 1
комментарии (0)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры