Это был самый больной вопрос!
Облазили-обнюхали все стены, тыкали прутами, клеили бумажки-маркеры на трещины. Сочли, что не повело - так в итоге и оказалось.
У меня перед глазами пример однокурсника с каркасником в два этажа с металлочерепицей.
1900 итоговых расходов без системы отопления.
Кто придумал - тот молоток!
Можно было и из натурального гранита запилить облицовку, кто ж запретит.
Но бабок оставалось только на такое.
Сюда она переехала из гостинки, так что апгрейд норм. Кто не в курсе - по сути общага, но санузлы индивидуальные на квартирки от 12 до 24 квадратов, и контингент - на 50% всякое днище.
да, я предпочту накопить или залезть в кредит, чтоб сделать прочно и красиво. А не хероту, которая выгорает и плавится со скоростью звука. Увы, такая вот я
У меня было 6 месяцев и 600 тыр, отложенных на вообще другое, чтобы восстановить этот дом. Не восстановлю - наследство аннулируется, участок уплывает. Дом не мой и моим не станет, для меня это вложение с негарантированной и нескорой отдачей.
Внутри пришлось гипсокартон ставить. Ибо стены там с рождения имели впадины-горбы сантиметров до 15, штукатуркой такое исправлять - действительно проще снести и новое отгрохать.
А если бы снести все и построить заново, не дешевле бы вышло, да и надежней? Я не строитель, а обычный интересующийся человек)
Во-первых, это _половина_ дома, стены отлиты как единое целое, и как бы сосед отнесся с такому дестрою - хз. Но вряд ли бы сильно обрадовался.
Во-вторых - нет, сильно не дешевле, хотя да, надежне. У меня-то по техпаспорту дом до пожара каменный, и для оформления наследства надо было предъявить именно каменный.
Понимаете, из этих 700 тыр половина - всё то, чего в коробке каркасника нету. Хотя бы 5 окошек, внутренняя отделка с работой, ванна-унитаз-трубы-насосная, подключение к центральной канализации, ну и собственно работа как таковая. Вывезти 20 кубов мусора - тоже небесплатно, к слову.
И это мне не пришлось делать фундамент, который в стоимость каркасника тоже не входит. Итого ррраз - и набежало как раз на 600-700 всякой дополнительной "мелочи" к стоимости пустой коробки каркасника как таковой.
Эх, недавно батя подобные обломки купил. Хочет восстанавливать.
Посмотрим, что получится.
Тщательнейшим образом все изучить. Для начала накинуть хоть какую крышу и проследить, например, как зайдет в зиму, не поведет ли.
Многое зависит от материала стен и характера пожара. В моем случае помогло то, что стены шлаколитые с малой теплопроводностью, а пожар был не очень мощным - так, из 4 несущих балок пола фатально повредилась только одна.
С вывоза мусора из коробки, вышло 4 машины по 4-5 кубов.
Потом нашли мужика, который со мной в к-ве помощника делал крышу (потолок, стропила, шифер), черновой пол, подливку фундамента печки и отмостки, сайдинг. Печку с печником клал. Вся электрика, вода-каналья, чистовой пол - сам.
Вот я не могу этого понять - русской тяги к не красивым вещам по принципу - так принято.
Да - к материалам и функциональности вопросов нет - понятно, что бюджет ограничен и с точки зрения соотношения цена/качество - все ОК. Но остаются вопросы к творческой составляющей:
1. Почему зеленый цвет - он УЖАСЕН. Зеленый цвет применяется только в сложно комбинации с другими цветами. Монохромно он отвратительно смотрится. Почему нельзя использовать сайдинг темно-коричневого - он смотрится как хорошие сорта дерева, покрытые морилкой.
2. Зачем нужен этот дебильный скос между фасадом и торцом чердака. Он теряет свое функциональное назначение в виде отвода влаги от стены при использовании современных материалов. Стена без него смотрится ГОРАЗДО лучше. Ну и - отделка цинком торца этого скоса - вообще очень странное решение.
3. Понятно - что сайдинг - в первую очередь материал, который используют для получения максимальной эффективности по минимальной цене. Но при этом у него есть серьезный недостаток - скучность внешнего вида. Разбавить эту простоту до нормального состояния довольно сложно, но есть простые по цене и сложности работ приемы, которые это могут сделать в довольно большой степени: попробуйте сочетание натурального дерева и сайдинга, отделайте углы более широкой полосой-накладкой из натурального дерева, контрастирующего цветом с основным. Пространство под и над окнами отделайте сайдингом того-же цвета, что и углы.
Не сочтите за критику, но правда - очень не люблю смотреть на среднерусскую народную архитектуру - она ужасна. Самое печальное, что даже получив доступ к материалам и технологиям (которые сами по себе стали проще, так еще и с ними можно в интернете ознакомиться) наш человек не перестает строить говно. Из этого напрашивается вывод, что в нас нет чувства прекрасного - а это печально...
Конструктив крыши. В целом повторяет то, как было изначально и как на негоревшей половине дома. Половине, это важно. Это ж единое строение!
С влагой там Ок - нижняя отделка короба вентилируемая, ваши претензии к зеленому мне непонятны - мой глаз он не коробит, претензии к скучности внешнего вида тоже - я ж вроде не цирк строю? Натуральное дерево во внешне отделке ЛИЧНО МНЕ не интересно, я не фанат дерева в принципе. Лично мне милее был бы вообще а-ля каземат в бетонной шубе.
Если только работа - то может и недорого.
Если сначала разломать и вывезти 10 кубов шлакобетона имеющихся стен, выровнять отломанное от стен соседа и объяснить ему, что и так норм, закупить и привезти материал, зарядить потом местный БТИ, чтобы они при приемке считали деревянные стены каменными - то нуивонахен.
Скажи пожалуйста, а во сколько общие затраты обошлись? Есть ли смысл покупать дом под ИМЖ в таком виде?
Специально не считал, но не менее 700 тыр на все, включая подключение к каналье. Работы обошлись крайне дешево, т.к. имелся пьющий, но недорогой работник и плюс я сам вджобвал, ну и площадь всего 32 квадрата.
Там суть в том, что это было достаточно мутное наследство, и для его негарантированного подтверждения надо было восстановить жилой дом до состояния по техпаспорту. Так что рисковал я всей суммой.
В общем случае же пожарище - под полный снос.
Колодец, урез воды -6м. Из него вибрационником накачивается в бочку в подвале, 250л. Регулируется поплавковым уровнем в бочке. Их бочки подается насосной в хату.
Зачем бочка? чтобы при неисправности в первой части системы можно было наливать туда воду иным путем. Колодец у нас на троечку.
Почему в подвале, а не сверху? Во-первых, система с самотеком при высоте в 3м работает крайне херово, пробовал; во-вторых, если имелся в виду чердак - то там зимой холодно; в-третьих, при протечке бочки или невыключении вибрационника вода не польется на головы.
Конкретно оформлением наследства занималась супруга, я не вникал особо. Там суть в том, что с момента смерти собственника дома прошло несколько лет, прежде чем домом начали заниматься. Документов нет, собственник пропал без вести, и прочие сложности.
Фундамент там бутокаменный, т.е. по периметру стен была выкопана траншея, завалена крупным камнем и залита сверху раствором. Ну лопатой пошурудили, чтобы растекся. Итого, глубина нижней части фундамента - где-то 0.8-0.9м от поверхности земли.
Под канализацию - честный подкоп. Рыл с двух сторон у стены до низа фундамента, потом прокопал часть траншеи в сторону будущего канализационного колодца, ложился на дно и пробивал лаз в внутрихатную часть подкопа. Итого глубина заложения канализационной трубы вышла где-то 0.8м непосредственно у стены. Да, номинальная глубина промерзания больше, но при суммарной длине всей траншеи 11м теплые бытовые стоки не дают промерзнуть окружающему грунту и собственно трубе.
Траншея под воду рылась вообще 0.5-0.7м от стены до колодца соотв-но, благо там всего 6м, при выключении питания колодезного насоса вода за счет большого уклона быстро стекает обратно в колодец и в трубе ничего не замерзает. Заход в фундамент - перфом и ломом проделали отверстие.
Я не заказывала рекламу Вашего мужского достоинства. Это была гипербола, не более. И подробности Вашей личной и не очень жизни меня абсолютно не интересуют. Извините, что мне НЕ НРАВИТСЯ ПЛАСТИК на фасаде этого дома. До свидания.
Понимаете, язык - не только протокол обмена. Кроме собственно информации как таковой, сказанная вслух фраза может содержать интонации, паузы и прочие средства эмоционального наполнения, расширяющие и даже меняющие её смысл, заключенный в словах.
В письменном выражении все сложнее. Интонации слышны в голове пишущего, а как они прозвучат в голове читающего - сказать сложно. Но есть разные средства попытаться таки эти интонации донести, в основном, это подчеркивание и гиперболизирование тех приемов речи, в целом характерных для интересующей нас интонации, которые можно записать сухими буквами и/или знаками препинания.
Вы достаточно настойчиво навязывали мне свое личное восприятие внешнего вида строения, совершенно не интересуясь моим, и в целом высказывали свои варианты действий, - опять же, предварительно не узнав моих обстоятельств и внешних условий. Начинали не с вопроса, а с утверждения. Как Вы думаете, с какими интонациями и вообще типом живого общения у меня ассоциировались ваши комменты?.. Ага, именно: "А чоооо..." через губу и (кхе) с высоты чужого опыта.
Я не заказывала рекламу Вашего мужского достоинства. Это была гипербола, не более. И подробности Вашей личной и не очень жизни меня абсолютно не интересуют. Извините, что мне НЕ НРАВИТСЯ ПЛАСТИК на фасаде этого дома. До свидания.
Здравствуйте.
Чтобы Вам тут не рекламировали свои мужские достоинства (даже не в качестве навигационного знака), достаточно не упоминать их абсолютно вне контекста беседы.
Водосток присобачили позже, после передачи дома теще. В целом, 2 года эксплуатации показали, что ошибок было допущено две: неправильно долили наружную отмостку - треснула, но она и не несет нагрузки, и надо было засыпать яму в погребе. В силу неизвестных геологических процессов по нашей стороне улицы поднялся УГВ 5-6 лет назад и устаканился как раз в отметку подпола. Пришлось тратить еще несколько десятков тыр на вертикальную планировку куска земли за пределами участка и устанавливать автоматический дренажный насос.
у Вас такая реакция, потому что моё мнение отлично от Вашего? Или потому что под Вашим постом сплошь лизоблюдство должно быть, мол какой же Вы молодец? Или что не так? Если Вам нравится - это Ваше дело. Мне не нравится - и это моё дело. И за абсолютную истину не выдавала свое личное мнение. Раз Вы разместили тут пост, Вы должны были быть готовым к тому, что не всем Ваше "величайшее творение" понравится. Хотя, если за всю жизнь, кроме собственного уя Вы в руках ничего не держали, то сделанное Вами действительно большое достижение. А я, простите, эстет, с юности находящийся в кругу людей с золотыми руками, некоторые из них строители, поэтому осмелилась высказать своё мнение относительно сделанного Вами. Прошу прощения, что потревожила. Но Вы меня утомили своими возмущёнными ответами.
Кроме собственного уя других, извините, не держал - не уролог. К счастью, мою супругу более чем устраивает имеющийся у меня )
А что касается эстетства и наблюдений - дык, извините, я быдло, ножом и вилкой не ем, на производстве могу построить технически понятную фразу из одного только мата, родители мои - инженеры, цветов супруге (инженеру-бюрократу) в жисть не дарил, дочь-старшеклассница учится через пень-колоду, а возвышенную и требовательную девушку-музыканта я не удержал 16 лет назад. Быдло же! зачем я ей.
А посему, особенно в условиях заведомой нехватки средств для быстрой качественной стройки, мне можно отделывать дом ширпотребным зеленым сайдингом из б-гомерзкого non-organic пластика. О чем я и написал тут раза 2 подряд точно. На что мне было отвечено - мне не нравится! у Вас эстетисски ужасно! надо было делать вот так и так - как мне нравится!
Слуште, где ж вы раньше были!? что ж не подсказали, когда я приступал к работам?..
Это ж насосная станция!
Герметичная металлическая емкость объемом 25-50л. Разделена на две части поперек резиновой мембраной. В одну половину компрессор закачивает воду из источника с малым давлением либо вообще с отметки ниже уровня насосной, во второй сжимается заключенный там воздух. Включение-выключение компрессора - по реле давления, им настраивается давления: максимальное, при котором прекращается закачка (и сжатие воздуха-пружины), и минимальное, при падении до которого включается компрессор.
Т.о. после полной закачки насосная на 25л отдаст 6-8 литров воды до включения компрессора. Хватит смыть горшок по маленькому и помыть руки после, или умыться с утра, или помыть десяток тарелок.
На выходе с насосной имеет смысл поставить редуктор, понижающий давление до 1/4-1/3 от интервала от выключения до включения компрессора, чтобы вода шла ровнее.
Я не знаю как там у вас на рен-тв. Это моё личное отношение к пластику во всех его проявлениях. Я больше дерево, металл, камень уважаю
Вот и не выдавайте ваши личные субъективные предпочтения за абсолютную истину. В каком виде пластик вреден? в поджареном во фритюре, если его жрать килограммами?..
А кроме "жутко полезного" и "жутко вредного, по рен-тв сказали!" еще какие-то градации для вас существуют?
Меня смущает то что автор сперва качает в бак, а потом при каждом открытии крана.
Не рационально.
Лучше поставить бак на высоту.
При каждом открытии выгибается мембрана в насосной. А 250л там хватает где-то на сутки, вот раз в сутки бочкин насос и работает.
Знаете, я предварительно интересовался стоимостью разных вариантов, и примеров строительства дешевле 1.5 млн мне не попалось. Имеется в виду вся смета до последнего гвоздя.
я всего лишь отозвалась о практичности и внешнем виде. Вы, безусловно, молодчина - привести в божеский вид такую развалюху. Но вот я б пластик не использовала.
Я сам стропильную систему точно не соберу, тем более на кривом основании, там уже нужен опыт ) Нашли мастера, тот делал долго и постоянно квасил, но не халтурил, и я ему постоянно помогал. И экономия, и контроль.
Теща тоже финансово там как-то участвовала, но не принципиально. Моих ушло тыщз 600 и тещиных в пределах 100.