4646

Было - Стало

Было оверердохуя хуилионов...

Стало....

Было - Стало

Это был тяжёлый и напряжённый путь как у самурая, временами опускались руки, и наконец все завершилась.
Всем жжелаю того же, и удачи.
Не унывайте!!!

Механизмы радости

2.2K постов6.3K подписчиков

Правила сообщества

Не приветствуются комментарии, портящие дружелюбную атмосферу сайта. Если пост вам не нравится, поставьте ему минус, не увеличивая количество негатива в мире. Спасибо!

Призывайте @admoders, если видите нарушение правил сообщества или некорректные теги.

Атмосферу особенно нарушают грубые комментарии о:

- возможном рекламном характере поста

- принадлежности информации к сайту "Одноклассники"

- бессмысленности и неуместности поста на сайте

Могут быть вынесены из сообщества в общую ленту следующие посты:

- о пристройстве и лечении животных

- о спасении ценой чьей-то жизни

- юмор ради юмора, милота ради милоты

- посты со счастливым концом, содержащие красочные описания предшествующих негативных событий

- неподходящие тематике сообщества

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
44
Автор поста оценил этот комментарий

Нахуа?
Сейчас ставки по вкладам выше, чем ипотеки, которые раздавали 5 лет назад.

Смысла гасить ипотеку нет. Открыть вклад, кинуть туда всю сумму, с процентов гасить ипотеку.

раскрыть ветку (122)
23
Он же вряд ли взял и погасил ипотеку единым платежом в несколько миллионов, наверняка, как и большинство, кидал понемногу сверх ежемесячного платежа в те времена, когда это ещё имело смысл.

Сейчас да, нет никакого смысла ни копейки сверху кидать. У меня ипотека 5.9%, мой платёж в 23 тысячи через лет пять будет как в магазин продуктовый сгонять)
раскрыть ветку (3)
0
Прибавь ежегодную страховку
раскрыть ветку (2)
2
Жизнь+квартира вместе 10 тыс в год
раскрыть ветку (1)
1

К тому же жизнь уже не является обязательным условием.

9

Для тех кто раньше взял - да. Для тех кто сейчас влез - смысла нет. И ставки сейчас ипотеки выше вкладов, я при ставках максимум 18% лез в ипотеку с минимальной ставкой 19%. А так да, то что вы пишете называется "Игра против рубля"....... И тем кто не понял, это не иногенты и диверсия, это просто понимание многими что инфляция сожрет деньги, что рубль дешевеет быстрее недвижки, что выгоднее платить ипотеку дольше и по минимуму чем не жрать и платить максимум что можешь чтоб закрыть, лишь бы чтоб не сдохнуть.

раскрыть ветку (56)
0

При досрочном начисленные проценты уменьшаются и за 30 лет ипотеки, вперёд погашенная 1000 руб даёт сколько экономии на процентах?

раскрыть ветку (55)
4

Эта тысяча на вкладе со ставкой большей, чем ипотечная, за те же 30 лет ипотеки принесет процентов больше, чем их будет сэкономлено при досрочном погашении.

Если реальная инфляция выше чем ваша ставка по ипотеке, то ваша ипотека с течением времени дешевеет, даже с учётом начисленных процентов, и становится выгоднее платить минималку, экономя дорогие рубли, и закрыть в будущем горой более дешёвых рублей, чем рвать жопу и стараться закрыть как можно быстрее, потому что количественно основную часть вы все равно будете закрывать ближе к концу дешёвыми рублями. Здесь экономия менее очевидна в деньгах, но более очевидна в разнице состояния жопы.

раскрыть ветку (53)
1

Я охреневаю порой, что у нас с финансовой грамотностью в массе. Т.е. люди даже понимают, что на кредитах есть сложные проценты, но отказываются понять, что на вкладах точно такие же сложные проценты тоже есть (по сути вклад = кредит в обратную сторону)

1
У тебя не будет 30 лет таких %, как сейчас. Прибавь страховку по ипотеке каждый год и учти налоги на доход с вкладов.
А ещё лучше открой калькулятор кредита и вклада. И сделай расчет как будет переплата если ты внесешь сейчас, например, 1млн досрочки и какая , если внесешь через годь1млн + % от вклада. Я тебя удивлю, но при первом варианте твоя переплата будет гораздо меньше.
Внести досрочно сейчас выгоднее, чем через год, даже если через год сумма взноса будет повыше.
0

Вопрос был другой

раскрыть ветку (50)
0
Вы хотите в цифрах? Назовите ставку.

Например, при ипотеке под 10% внесенная сейчас тысяча сэкономит вам ещё почти 19000 к окончанию 30-летнего срока.
раскрыть ветку (49)
0

Значит 1 к 19,

раскрыть ветку (47)
0
Да, 1 к 19 при ставке 10%.

Если ставка по вкладу будет хотя бы 11%, с этой невложенной тысячи вы получите 1 к 26 за 30 лет.
раскрыть ветку (46)
0

Сравнить бы с депозитами. Ту же 1000 закидываем допустим под 20% и ежемесячно проценты на погашение ипотеки тоже досрочно.

Что там получим?

раскрыть ветку (8)
0
Нет, плохой вариант - проценты с депозита кидать в досрочное погашение. Вы как бы их перекладываете со вклада под 20% на вклад под 10%. А вклад 20% даёт вам 1 к 384 за 30 лет, между прочим :) Проценты нужно капитализировать.

Но даже ваша схема выгоднее, чем просто досрочное погашение, потому что ежемесячно вы получаете больше процентов по вкладу, чем эта добавочная тысяча сократила бы проценты по кредиту.
раскрыть ветку (7)
1

Навскидку неверен первый абзац. Аннуитетные и дифференцированные платежи как минимум разная картина будет.

384 раза это для ежемесячной или ежегодовой капитализации?

Можно ввести параметр, процент погашения тела кредита после каждого погашения.

Например при плановом ежемесячном платеже а 30 000 , 1500 руб на погашение тела идёт, а 28500 руб проценты. Стало быть ипотека в миллион рублей гасится этим платежом на 0,15% 1500 руб и осталось платить 99, 85%

Можно досрочно платить каждый раз определенную сумму, составляющую 1%. Это 10000 руб для первого платежа + процент набежавший , тогда останется 99%.

Ну и прочие возможные ходы. Навроле 10 000 досрочно ежемесячно, так же будут уменьшать процент тела. 50% ,49,8%, 48,5 % к примеру числа.

Первый абзац, пытался таблицу ниасилил. Нет надобности. Но там не вычитаются 20%-10% , а выплаты по депозиту идут на досрочное и распределяются на уплату процентов по ипотеке и погашение ее. И следующий месяц набегает меньше процентов на уменьшившейся тело, что позволяет уменьшать тело быстрее. Формула для всяких аннуитетных платежей и дифференцированных есть, хм.

раскрыть ветку (5)
1
Будущая переплата от недоплаченной сверху 1000р на взнос куда дороже, чем прибыль от текущего вклада.
0
У нас есть ипотечный кредит, сумма 4 млн, 10 лет, 10%. Ежемесячно мы платим по минимальному платежу, немного меньше 52к. Итого, при таких платежах, наша перепата около 2 млн 344 тыс.
Допустим, мы имеем сумму 2 млн. Если мы открываем вклад на 1год под 16%, то через год получаем 2млн 302 тыс. с учетом налога.

Если мы внесем досрочно 2млн в августе 2024, то наша переплата станет меньше примерно на 1млн 924 тыс и уменьшится до 3 лет и 10 мес. Если дальше не будет досрочных выплат, а только в графике по минималке,то всего банку будет выплачено 4.4млн.

А если внесем досрочно 2млн 302 тыс в августе 2025, то станет меньше на 1 млн 744 тыс и уменьшится до 3 лет 9 мес. Всего будет выплачено 4.6млн.

Вот так работает выгода от вклада.
раскрыть ветку (36)
0
Моя математика устарела, я не учитываю налог на процентный доход. Спасибо!

Но кажется в вашем расчете тоже закралась ошибка, поправьте если я ошибаюсь:
2млн под 16% с ежемесячной капитализацией даст нам 344тыс процентами. Необлагаемая сумма - 180 тыс (максимальная ставка в этом году - 18%). Налог будет взиматься с суммы 344-180 = 164 тыс в размере 164*.13 = 21.32 тыс.

Итого на вкладе мы получаем 2 млн 322 тысячи, против 2 млн 302 тыс в вашем расчете. Перепроверьте?
раскрыть ветку (35)
0
Честно говоря, я калькулятором пользуюсь. При расчете я выставил расчет % в конце срока вклада, а не каждый месяц. Поэтому такая сумма получилась. Ок, 2 млн 322 тыс. Я вечером сделаю перерасчёт, то понятно, что 20к почти никакой погоды не сделают, т.к. они меньше даже половины месячного платежа по ипотеке.
раскрыть ветку (34)
0

30 лет назад был 1994 год. Инфляцию незабудьте в эту экономию дописать.

0
Нужно всего лишь понять, что вам дали Много денег под маленький процент, и как бы не писали, вы платите ровно тот процент и на ту сумму которую должны. Теперь представьте что вам ещё раз нужно отдолжить эту же сумму. Ва никто сейчас меньше 20% не даст. Вот и весь фокус, вы платите сумму за обслуживание долга
62
Все верно, только в нашем государстве так нельзя, что нибудь придумают. Загасил, - значит спокоен
раскрыть ветку (24)
31
Согласен, эти схематозы с вкладами придумывают чуваки у которых либо есть еще где жить и можно прикалываться, либо у кого ипотеки нет
раскрыть ветку (22)
15
Если у вас есть ипотека, то её условия зафиксированы в номинале. Если у вас есть деньги на погашение, то вы в любой момент можете её погасить. При этом на разнице процентных ставок можно сделать деньги и неплохие. На самом деле, если начать разбираться в финансовой системе, можно нормально ништяков собрать без особых рисков. Я буквально на днях около сотни сделал на внезапно подвернувшихся ОФЗ-шках за три месяца. Неожиданно увидел возможность купить их со скидкой в 10% от номинала. Не знаю, что это было, обычно такие бумаги за три месяца до экспирации с такими скидками не продаются. Сколько там по долгу в 900 тысяч по ипотеке за три месяца наказали бы? Тысяч 8-10? Вот вам халявные 90 тысяч даже с такого небольшого оборота и без рисков.
раскрыть ветку (20)
0
ОХРАНОТА

Я вчера продал все свои ОФЗшки. По ним 12-13 процентов платили, а по вкладу 18%.

раскрыть ветку (1)
1
Непосредственно купонный доход там обычно даже меньше. Я видел в основном 35 рублей купонного дохода дважды в год, то есть 70 рублей в год на каждую тысячу, то есть около 7 процентов. Но тут есть два нюанса, связанных с тем, что облиги торгуются на рынке. Во-первых, купон платится от номинала, а во-вторых, при экспирации выплачивается номинал. И если на миллион купить, например, не 1000 новых облигаций по номинальной стоимости, а 2000 старых облигаций (а они легко могут торговаться по цене в районе 500 рублей, то это будет уже 14% в год и дополнительный миллион при экспирации. То есть уже более 16 процентов, причем жестко зафиксированных в момент покупки и с единственным риском - государственным дефолтом.

Если вы из продали по номиналу или выше - норм ход. Но скорее всего вы их продали со скидкой и потеряли на самой продаже.
0
Ну так наверное было что вложить)
раскрыть ветку (12)
10
Ну так если у вас есть на что досрочно выплатить ипотеку, то есть и что вложить. А вообще, сумма для большинства вкладов не ограничена. Номинал одной ОФЗ - тысяча рублей. В этом случае покупаешь за 900, получаешь тысячу при истечении. Сейчас таких вкусных больше нет, пока что сроки больше, доходность при экспирации с учётом купона 16%, так что выгоднее на вклад помещать. Если есть хотя бы миллион, то можно найти вклады со ставкой 18%. Если у вас по ипотеке процент около 8, а по вкладу 18, то разницу в 10% вы просто кладете в карман.
раскрыть ветку (11)
4
Я к тому что большинство все равно если и гасит, то потихоньку. Условные 5-10 тысяч в месяц, а не 900. Опять же эти 900 просто так с неба не упадут, их тоже копить нужно)
раскрыть ветку (7)
1
Речь шла про досрочное закрытие ипотеки. Копить лучше, откладывая на вклад, а не превышая ежемесячный платеж.
раскрыть ветку (6)

Сегодня у вас есть деньги на вкладе, завтра банк прогорел денег нет, а ипотека как была так и висит проблемой.

раскрыть ветку (5)
1

Что мешает вам держать деньги в том же банке что и ипотека?

раскрыть ветку (2)
1

Что мешает вам держать деньги в том же банке что и ипотека?

Если такой банк прогорит, то со вклада вы получите от АСВ 1,4 мульта, а остальное — в грустной памяти.

А вот долг у вас какой был, такой и останется, и платить вы его будете уже банку-правопреемнику.

И тут опять же, чтобы даже получить выплату по АСВ, вам придется ждать не один месяц, а то и год. А долг придется все равно гасить строго по графику.

раскрыть ветку (1)
1
Если системоотразующие банки начнут прогорать, то и квартира - такая себе инвестиция в таких условиях.
0

Сегодня у вас есть квартира и вы досрочно загасили на весь кэш, а завтра квартира сгорела и вам надо брать кредит под 20-30% чтобы её восстанавливать. Такой же охуенный пример, как ваш с прогоревшим банком.

0

Если есть хотя бы миллион, то можно найти вклады со ставкой 18%.
в Тинькофф сейчас можно и меньше под 18℅ на 2 месяца положить

0
ОХРАНОТА

В Т-банке кому угодно открывают вклад 18% на сумму от 50к

раскрыть ветку (1)
0
Когда я последний раз раскидывал деньги по вкладам, только в сбере такой вклад был, но там была минимальная сумма. Тогда ключевая ниже была.
0
Я прямо сейчас владею сберовскими офзшками которые погасятся через месяц и прямо сейчас скидываются по 90% номинала так как доходности нихуя толком не имеют. Тоже думал прикупить, но чтото рынок продавило, все на депозиты полетели похоже
раскрыть ветку (4)
0
Сберовскими, или ОФЗ? ОФЗ это федеральный займ, облигации РФ. Собственно, я именно на них провернул.

ППросадка цен на облигации связана с процентами по вкладам. Как ни странно, но доходность по ним ниже. Вот все и начали скидывать облигации ради того, чтобы средства на вклады поместить. Только я все еще не понимаю, почему это происходит не с облигациями лет на 5-10, а с облигациями на несколько месяцев. Доходность с такой скидкой даже выше, чем по вкладам. Может еще какие-то движения под этим есть. С одной стороны, сейчас самое время закупить облигаций в долгую, так как при нормально развитии событий зафиксировать доходность в 16 процентов лет на пять будет весьма неплохо (долгие облиги сейчас вообще со скидкой до 50% торгуются). С другой - страшно вкладывать деньги в рублях в долгую в принципе, так как непонятно, что будет с инфляцией, скажем , через пару лет. Горизонт планирования у нас слишком близкий для таких инвестиций.
раскрыть ветку (3)
0
Сберовские облигации я говорил.
офз я чтото пока не рассматриваю. 16% ну такое, сейчас цб ставка 20 и непонятно вобще что даже через полгода булет, а вот акции просели знатно тож, и продолжают вниз идти...

Я просто вспоминаю как ипотеку брал 8 лет назад и никаких умных слов, кроме "кредит" тогда не знал, ибо нужда повела в кабалу, отдавал я тогда за ипотеку 85% дохода. И вот прошло 8 лет, тот же платеж менее 5% дохода. Как тут что планировать, ума не приложу
раскрыть ветку (2)
3
Ключевая 18%
0
Откровенно говоря, вероятность того, что такие огромные ставки продержатся 2-3 года минимальны. Либо экономика начнет приходить в себя и ставку придется снизить, или она начнет валиться и повышением ставки её будет уже не спасти. Поэтому покупка облигаций по текущим скидкам даёт меньшую доходность чем по вкладу в краткосрочной перспективе, но зато фиксирует довольно высокую ставку лет на пять.

Но да, если все вдруг начнет наебываться, деньги с вклада можно успеть забрать и во что-то обратить, а с облигациями ничего не сделаешь. Хоть золото на островах закапывай, как пираты)
0

Тут чел еще писал, если есть 10 миллионов держите его на вкладе, а с процента каждый месяц ипотеку гасите.

1

Асфальта бояться - вообще не ходить

9

В истории нашей страны уже были приколы, когда вклад вроде есть...но его уже нет.

раскрыть ветку (2)
0

Меня эта мысль всегда сдерживала от больших вкладов, а с учетом последних лет (ковид, февраль 22, сентябрь 23 и тд) горизонт планирования совсем схлопнулся.

0

так ипотека то тоже в рублях. если вы про полный отъем денег, то такое один раз то было, и то технически при зарождении (переходе) от союза.

2

Если платёж сильно съла инфляция то многим будет удобнее погасить кредит досрочно и снять обременение, в том числе и для продажи, чем ради относительно небольшого заработка затягивать зависимость от необходимости платить банку.

0

А как с процентов гасить ипотеку, если обычно вклады на год, а проценты ты получишь в конце года, когда срок вклада закончится. Есть ещё срочные на 3 мес, но в это время, пока ждёшь проценты по вкладу, ипотеку надо платить.

раскрыть ветку (4)
0

Просто попробуй.
Там всё есть.
И ждать не надо, и проценты не пропадают, и снимаются ежемесячно, и частичное снятие вклада, и ежемесячное пополнение... любой каприз за ваши деньги

раскрыть ветку (3)
2

Обычно это не вклад а накопительные счета. И там обычно около 10-11% сейчас. Я такими пользуюсь.

Прекрасные 18%, о которых тут часто пишут - это именно вклады, когда кладешь и условно год денег не видишь своих. Если досрочно снимешь, то проценты сгорят.

раскрыть ветку (2)
0

На вкладах можно поставить галочку, платить проценты на счет карты. А не делать капитализацию на вкладе.

0

Есть довольно много накопительных счетов со ставкой 18-20%, стоит только поискать. Они бывают для новых клиентов месяца на 3, но нам ничего не мешает через 3 месяца переоткрыть в другом банке или на жену/мужа и тд.

0
ОХРАНОТА

А откуда взять всю сумму?

раскрыть ветку (7)
0

Могу занять под 23% годовых

раскрыть ветку (6)
0
ОХРАНОТА

Под 23% годовых я сам могу тебе занять. Взять в банке кредит под 16% и дать их тебе по 23%.

раскрыть ветку (5)
1
Кто тебе сейчас даст кредит под 16?)) ставка 18, значит потребы так и будут около 23
раскрыть ветку (4)
0
ОХРАНОТА

Я сейчас выплачиваю кредит 16,9%

раскрыть ветку (3)
0
Который взял ещё весной?)
раскрыть ветку (2)
0
ОХРАНОТА

Летом. Прошлого года))

раскрыть ветку (1)
0
Тем более) у меня тож с прошлого года под 11%. Ещё и думал, что много. Можно было и под 9 взять. Сейчас кредит меньше 20 попробуй найти
0

еще один умник высрал мнение про вклады и досрочку)

0
У нас есть ипотечный кредит, сумма 4 млн, 10 лет, 10%. Ежемесячно мы платим по минимальному платежу, немного меньше 52к. Итого, при таких платежах, наша перепата около 2 млн 344 тыс.
Допустим, мы имеем сумму 2 млн. Если мы открываем вклад на 1год под 16%, то через год получаем 2млн 302 тыс. с учетом налога.

Если мы внесем досрочно 2млн в августе 2024, то наша переплата станет меньше примерно на 1млн 924 тыс и уменьшится до 3 лет и 10 мес. Если дальше не будет досрочных выплат, а только в графике по минималке,то всего банку будет выплачено 4.4млн.

А если внесем досрочно 2млн 302 тыс в августе 2025, то станет меньше на 1 млн 744 тыс и уменьшится до 3 лет 9 мес. Всего будет выплачено 4.6млн.

Вот так работает выгода от вклада.

Все эти вымыслы, что вклады выгоднее чем закрывать ипотеки только в математике выгодны, в реальной жизни столько переменных, которые в математику не прикрутишь.

раскрыть ветку (15)
7

А потом вы нойте что-то кто-то богатеет, а вы хуй без соли доедаете. Вам подсказывают, легальнцю, надёжную схему заработка с пустоты, а вы нос воротите. Ей богу, меня население поражает наше иногда. У меня сейчас на вклада примерно 20-25 платежей по ипотеке и проценты по ним закрываю 70% ежемесячного платежа, через год-другой, у меня вклад будет 100% платежа закрывать. Квартира сама по себе будет платится, а так же я буду иметь подушку безопасности на случай форсмажоров.

раскрыть ветку (8)

А как там долго такие проценты по вкладу будут? Год? Ну в лучшем случае два.
Дальше что?
Еще опять же не учитывая, что поднимаются ставки по вкладам в последнюю очередь, а перед ними растут ставки по кредитам и инфляция.
А значит, кушать становится дороже, и новые трусы тоже в цене взлетают. Коммуналка бешеными темпами растет.
У вас доход растет соизмеримо? Сильно сомневаюсь.

Получается, что ваша жизнь подорожала, и от вашего бюджета на подержания жизни уже уходит больше чем раньше. При этом платить приходится за кредит не меньше. Через год проценты с вклада уже не будут покрывать кредит. При этом сумма то переплаты с каждым днем растет и растет.

Если условно досрочно вы бы могли закрыть кредит за 5 лет, и переплата составила условно 1 млн рублей. То растягивая кредит на 20 лет, переплата у вас будет 10 млн. Пусть и подешевевших рублей. А на эти 10 мультов, знаете, можно много полезных вещей было прикупить.

Вы не забывайте, что если вы только в начале пути, то платеж у вас может состоять как 90% — это проценты за пользование кредита, и только 10% — само тело. А кидая только ежемесячный платеж, вы платите только проценту банку по факту. Практически не гося тело. И даже затягивая на год, пусть накапливая депозит, у вас общая сумма долга растет быстрее, чем этот самый депозит. Особенно если депозит значительно меньше самой суммы долга.
Поэтому в таком соотношении даже дополнительные 10000 р. досрочки значительно уменьшают сумму долга, при этом эти же 10000 р. на вкладе практически не имеют смысла в процентах.

раскрыть ветку (1)
0

А как там долго такие проценты по вкладу будут? Год? Ну в лучшем случае два.
Дальше что?

Ну пусть год, через год если ставки будут маленькими - закинете все в ипотеку. Вы ничего же не теряете, вам эти суммы принесут больше чем принесло бы досрочное погашение ипотеки, речь то об этом. Сейчас все текущим ипотечникам выпал золотой билет, грех не пользоваться.

Еще опять же не учитывая, что поднимаются ставки по вкладам в последнюю очередь, а перед ними растут ставки по кредитам и инфляция.
А значит, кушать становится дороже, и новые трусы тоже в цене взлетают. Коммуналка бешеными темпами растет.

Это не важно, это уже свершившийся факт, от того что вы вкинете свободные деньги в досрочное погашение или вклад, накопленная инфляция не изменится.

У вас доход растет соизмеримо? Сильно сомневаюсь.

Если вам интересно, за последний год нет. За горизонт 3/5/10 лет очень даже да. Но я подумываю о смене работы, вполне мб что и за году тоже будет соизмеримо.

Получается, что ваша жизнь подорожала, и от вашего бюджета на подержания жизни уже уходит больше чем раньше. При этом платить приходится за кредит не меньше. Через год проценты с вклада уже не будут покрывать кредит. При этом сумма то переплаты с каждым днем растет и растет.

Если условно досрочно вы бы могли закрыть кредит за 5 лет, и переплата составила условно 1 млн рублей. То растягивая кредит на 20 лет, переплата у вас будет 10 млн. Пусть и подешевевших рублей. А на эти 10 мультов, знаете, можно много полезных вещей было прикупить.

Вот тут и кроется ваша главная ошибка, вы стараетесь сейчас переплатить, чтобы потом сэкономить на переплате. Но проблема в том что когда инфляция или вклады больше ставки ипотеки, вы собственные же деньги теряете. Допустим инфляция средняя 10%, ваша продуктовая корзина удваивается в стоимости каждые 7.5 лет. При ипотеке на 30 лет к концу оплаты ваша продуктовая корзина будет в 16(4 раза по 7.5 лет) раз дороже. Значит и ваш ипотечный платеж будет в 16 раз меньше натурально стоить. Возьмите ипотечный калькулятор поставьте там ипотеку 8%(у меня сейчас такая) на 10 млн и на 30 лет. У вас получится платеж ~73 тысячи. Допустим ваша продуктовая корзина 35к в месяц. Если не поленится и в экселе составить график всех 360 месяцев оплаты и перевести в количество продуктовых корзин, то за все 30 лет вы заплатите около 240 продуктовых корзин. Что на текущие деньги 8,4млн. Это очень наглядно показывает как на ипотеке можно зарабатывать. У меня есть весьма обеспеченых знакомы и все они инвестируют в ипотеку, у некоторых по полмлн ипотечных платежей - это чистый заработок. Не пренебрегайте.

Вы не забывайте, что если вы только в начале пути, то платеж у вас может состоять как 90% — это проценты за пользование кредита, и только 10% — само тело. А кидая только ежемесячный платеж, вы платите только проценту банку по факту. Практически не гося тело. И даже затягивая на год, пусть накапливая депозит, у вас общая сумма долга растет быстрее, чем этот самый депозит. Особенно если депозит значительно меньше самой суммы долга.

Поэтому в таком соотношении даже дополнительные 10000 р. досрочки значительно уменьшают сумму долга, при этом эти же 10000 р. на вкладе практически не имеют смысла в процентах.

Еще одно заблуждение. Вы не знаете как работает кредит. Вы платите за месяц только проценты которые вам накапали за месяц пользование основным долгом. Поэтому каждый месяц вам и уменьшается сумма процентов, потому что вы хоть и незначительно но гасите основной долг. Теперь проверим математикой, ищем 2 сайта. Калькулятор ипотеки и калькулятор вкладов. Возьмем те же параметры 10млн, 30 лет, 8% у ипотеки. Платеж 73к. Общая выплата в конце 26,4 млн. Делаем в первый месяц досрочное погашение на 10к. Получаем уменьшение общей суммы на ~25к. В случае вклада 10к на 18%, если проценты не оставлять на вкладе то 1,8к * 30 = 54к. А если все проценты оставлять на вкладе то через 30 лет это будет 1,4 млн. Почувствуйте разницу как говорится.

Естественно этим надо управлять. Вклады сейчас большие. Если вклады станут соизмеримы с процентом ипотеки то надо держать годовую ЗП на вкладах и остальное сливать в досрочное погашение, но как только вклады такие вкусные как сейчас. Никакого досрочного погашения

А я разве ною? У меня хватает денег чтоб жить нечем себе не отказывая, при этом загасить ипотеку досрочно, и имея накопления. Ноют только те, кто деньгами пользоваться не умеет. Рад за ваши вклады, но это риск, один раз можете проснуться, и остаться без вкладов, такое уже проходили.

раскрыть ветку (5)
0

Очень хорошо что у вас все так сложилось. Но других людей зачем вводить в заблуждение. Если ставка по вкладу больше чем на 1.5%(примерная оценка страховки) ставки по ипотеки - вклады выгоднее чем досрочное погашение. А ещё что немаловажно это создание финансовой подушки безопасности .

раскрыть ветку (4)
0

Не забывайте, что выгода только в цифрах математика показывает, в реальной жизни столько условий и переменных, которые в математику не прикрутишь.

Ипотечная квартира в обременении, по сути еще не ваша, зачем ждать лет 20-30 когда за 5 лет ее можно получить в собственность, и в случае чего банк за долги не заберет квартиру, или не придется ее продавать, чтоб долг закрыть.

Риски по вкладам, могут прогореть, переведут мошенники на безопасные счета, или как многие пишут, по пьяне деньги просрали.

Плюс инфляция, все дорожает, и условные деньги сейчас, будут стоить столько же, если они на вкладе несколько лет лежат, да в этом случае они просто сохранятся.

Ну и последний пункт это психологический, многих просто напрягает, то что есть долг, а значит есть проблема, и зачем рисковать здоровьем, если от проблемы можно избавится.

Да и какая вам разница, кто как тратит свои деньги, может я условный миллион потрачу и закрою ипотеку, квартира будет моя, и не будет проблемы. А кто то кинет на вклад, потом захочет приумножить играя на ставках или бирже, и все просрет.

раскрыть ветку (3)
1

В реальной жизни математика работает, жаль что вы этого не понимаете. И банки все эти переменные буквально оцифровывают и считают, и очень даже припеваючи.

"Ипотечная квартира в обременении, по сути еще не ваша, зачем ждать лет 20-30 когда за 5 лет ее можно получить в собственность, и в случае чего банк за долги не заберет квартиру, или не придется ее продавать, чтоб долг закрыть"

Представим гипотетически ситуацию когда у вас долги незапланированные, допустим вы попади в аварию и должны по суду выплатить допустим миллион. У вас нет свободных в вашей картине мира, так как вы все деньги отправляете на досрочное погашение. Вам через суд начинают взыскивать половину зп, вы не можете платить ипотеку, бане забирает квартиру. В моем же случае у человека сформиркется финансовая подушка безопасности, которую он может потратить на этот долг. То есть, от внезапных долгов вы защищены меньше в случае досрочного погашения.

"Риски по вкладам, могут прогореть, переведут мошенники на безопасные счета, или как многие пишут, по пьяне деньги просрали."

Это не мошенники переводят, это люди под влиянием мошенников переводят. Та самая финансовая грамотность, против которой вы сейчас комментарии и пишите, содействуя тем самым мошенникам. С рисками прогорания можно работать, можно использовать тот же банк, можно на разные банки, есть такое как асв, страхование вклада до 1.4 млн в каждом банке. Ну и на самом деле у вас риск пулю схватить на фронте или под машину попасть выше чем вклад прогорит, это я как финансист вам скажу.

"Плюс инфляция, все дорожает, и условные деньги сейчас, будут стоить столько же, если они на вкладе несколько лет лежат, да в этом случае они просто сохранятся."

Это очень странный аргумент. Инфляция как раз против досрочного погашения. Включаем мозг. У вас по ипотеке платёж статичный. Условная картошка дорожает каждый год. В первом году платёж равен 100 картошкам, во втором 90 карточкам, в третьем 81 картошке. Вы же предлагаете сразу платить 300 картошек. чем потом заплатить 271 картошкой. Где тут логика? Понятно что это очень упрощенно и есть снижение процентов, но мы помним что инфляция выше процентной ставки по ипотеке, а следовательно, картошка дорожает быстрее чем начисляются проценты.

"Ну и последний пункт это психологический, многих просто напрягает, то что есть долг, а значит есть проблема, и зачем рисковать здоровьем, если от проблемы можно избавится."

Это единственный верный аргумент в вашем комментарии. Но если человек воспринимает ипотеку как инструмент финансовый а не как каналу, этой проблемы нет. Этого я добиваюсь.

"Да и какая вам разница, кто как тратит свои деньги, может я условный миллион потрачу и закрою ипотеку, квартира будет моя, и не будет проблемы. А кто то кинет на вклад, потом захочет приумножить играя на ставках или бирже, и все просрет."

Я работаю в финансовой сфере, и вы не представляете как много мы ресурсов тратим на повышение финансовой грамотности населения. Так как глупые с фин точки зрения поступки людей влияют и на наш бизнес и на экономику в целом. Ведь ошибочное поведение миллионов людей создаёт макроэкономическое воздействие.

раскрыть ветку (2)
0

Представим гипотетически ситуацию когда у вас долги незапланированные, допустим вы попади в аварию и должны по суду выплатить допустим миллион. У вас нет свободных в вашей картине мира, так как вы все деньги отправляете на досрочное погашение. Вам через суд начинают взыскивать половину зп, вы не можете платить ипотеку, бане забирает квартиру. В моем же случае у человека сформиркется финансовая подушка безопасности, которую он может потратить на этот долг. То есть, от внезапных долгов вы защищены меньше в случае досрочного погашения.

В моем случае, если досрочно загашу, у меня долга совсем не будет, это же перспектива на будущее. Тем более если даже долг останется, то я его с больничного смогу спокойно оплачивать, так как он настолько мизерный (долг). Плюс у меня всегда есть деньги на вкладе, я же не говорил, что все свои деньги на досрочное погашение вкладываю.

Это не мошенники переводят, это люди под влиянием мошенников переводят. Та самая финансовая грамотность, против которой вы сейчас комментарии и пишите, содействуя тем самым мошенникам.

В этом и суть, что люди особо не разбираются, наслушаются советов, а потом могут остаться не с чем.

Вот вам пример из жизни, когда 4 года назад покупал себе квартиру, у моего друга было 5 миллионов, он хотел их куда то вложить. Я предлагал недвижимость, мы даже ходили смотреть пару квартир. Но насмотревшись блогеров, он вложил 5 миллионов в акции, и сейчас остался ни с чем. Там вроде как висит сумма в 2 миллиона, но она заморожена, и не вывести. Т.е. он просто слушал что то мнение, а блогеров он считает авторитарными источниками.

Так же условный человек мог миллионом закрыть остаток по ипотеке, получить квартиру в собственность, а может положить на счет, а в один прекрасный день переведет мошенникам, останется без миллиона, и еще с долгом в миллион, и какой из этих вариантов тгда лучше?

Я работаю в финансовой сфере, и вы не представляете как много мы ресурсов тратим на повышение финансовой грамотности населения. Так как глупые с фин точки зрения поступки людей влияют и на наш бизнес и на экономику в целом. Ведь ошибочное поведение миллионов людей создаёт макроэкономическое воздействие.

Снова пример моего друга, он смотрит про финансовую грамотность, но так же глупо тратит свои деньги. По сути он уже работает больше 10 лет, и получает хорошие деньги, а по фатку, кроме квартиры, доставшейся от бабки, у него ничего нет. И он все хочет, чтоб его деньги приносили доход, а по фатку сливает их в маркетплейсах, или вложил в акции как писал выше.

раскрыть ветку (1)
0

В моем случае, если досрочно загашу, у меня долга совсем не будет, это же перспектива на будущее. Тем более если даже долг останется, то я его с больничного смогу спокойно оплачивать, так как он настолько мизерный (долг). Плюс у меня всегда есть деньги на вкладе, я же не говорил, что все свои деньги на досрочное погашение вкладываю.

Перестаньте мерить на себя, большая часть ипотечников старается быстро загасить не имея вклада. Вы же это своими комментариями поддерживаете. Если есть ипотека - иметь финансовую подушку необходимо и первостепенно. А еще внезапно - это экономически выгодно.

В этом и суть, что люди особо не разбираются, наслушаются советов, а потом могут остаться не с чем.

Вот вам пример из жизни, когда 4 года назад покупал себе квартиру, у моего друга было 5 миллионов, он хотел их куда то вложить. Я предлагал недвижимость, мы даже ходили смотреть пару квартир. Но насмотревшись блогеров, он вложил 5 миллионов в акции, и сейчас остался ни с чем. Там вроде как висит сумма в 2 миллиона, но она заморожена, и не вывести. Т.е. он просто слушал что то мнение, а блогеров он считает авторитарными источниками.

Так же условный человек мог миллионом закрыть остаток по ипотеке, получить квартиру в собственность, а может положить на счет, а в один прекрасный день переведет мошенникам, останется без миллиона, и еще с долгом в миллион, и какой из этих вариантов тгда лучше?

То есть когда я сейчас говорю о методах экономии и заработке, при это не являюсь как таковым бенефициаром вы со мной спорите, а ведь вас кто-то прочтет и поступит по вашему, будет вливать свободные деньги в ипотеку, и при неблагоприятной ситуации он может лишится квартиры. Как жаль что за слова в интернете нет ответственности.

Снова пример моего друга, он смотрит про финансовую грамотность, но так же глупо тратит свои деньги. По сути он уже работает больше 10 лет, и получает хорошие деньги, а по фатку, кроме квартиры, доставшейся от бабки, у него ничего нет. И он все хочет, чтоб его деньги приносили доход, а по фатку сливает их в маркетплейсах, или вложил в акции как писал выше.

Вы путаете финансовую грамотность с советами блогеров, блогер зарабатывает деньги на вас, у него нет мотивации вам помогать. Самое тупое что можно сделать это слушать блогеров. В стране много институтов, которые реально помогают разобраться в финансах, в том числе и государственные.

0

В смысле?
Ну вот у меня 10кк остаток по ипотеке.
Ежемесячный платеж 65к

На вкладе 10кк мне дает 130к процентов.

Нахуа мне гасить ипотеку досрочно? Я в том же самом банке открыл вклад, в месяц с него 130к из которых 65к в погашение ипотеки.
При настроенных автоплатежах и пролонгациях вклада, ничего вообще делать не нужно.

Банк горит, кредит гасится (С)

раскрыть ветку (5)
3

Это работает, когда у тебя 10 миллионов есть, а если их нет? Совет из разряда, если у вас нету дома, купите его.

раскрыть ветку (4)
1

Блядь!!! Читай пост с самого начала.

Перечитывай до просветления.

Если чел закрыл досрочно ипотеку, то конечно же у него были деньги, чтобы ее закрыть досрочно.

раскрыть ветку (3)
2

Ипотеку закрывают постепенно, по мере появления свободных денег, где написано, что он из кармана несколько миллионов достал и закрыл?

2
Ну может они у него были не одной суммой сразу? Вы думаете откуда то всем падает вдруг лишние 2-5 миллионов и они закрывают ими ипотеки? Вкидывают по 10-20-30 лишних тысяч, так потихоньку и гасят досрочно.
раскрыть ветку (1)
0

Все верно, вытащить налоговый вычет за покупку квартиры, потом вычет за проценты каждый год.

Смысл всегда есть.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы