Бургер "Агент Купер"
Здравствуй, Дайана.
Время час дня и я направляюсь в кафе к Норме на ланч. Изначально я планировал пообедать классическим бифштексом, вишневым пирогом и черным кофе. Ты меня знаешь, я не люблю менять свои привычки. Однако помощник шерифа Хоук рассказал, что в кафе мне посвятили бургер, полагаю за некоторые заслуги. Я не смог удержаться и провел небольшое расследование касательно рецепта бургера "Агент Купер". Всё-таки хочется быть уверенным в своем ланче, ведь ты - это то, что ты ешь. Результаты расследования ниже:
Для приготовления 4х бургеров "Агент Купер" понадобится:
- 4 булочки для бургеров. Здесь повар использовал самодельные, но добавил ложку паприки, что привело к интересной окраске булок.
- 500 грамм говяжьего фарша.
- 1 крупный помидор.
- 1 маринованный огурец.
- Пучок салата.
- 8 полосок бекона. По две на бургер. Те, кто хочет дожить до старости, могут класть по 1 на бургер или вовсе без него обойтись.
- 8 пластинок сыра.
Для кофейного соуса барбекю:
- 150 мл крепкого кофе. (От автора: Не знаю, можно ли использовать растворимый, но на всякий случай не рекомендую. Если хотите моего личного мнения, то растворимый кофе - зашкварище, которым только крыс по подвалам травить. Прошу прощения за ругань)
- 150 мл кетчупа.
- 1 маленькая луковица.
- 2 зубчика чеснока.
- Столовая ложка сахара.
- Специи: щепотка зиры (буквально 4-5 зернышек), половина чайной ложки копченой паприки, черный перец 3 горошины, 1 горошина душистого перца. Все специи необходимо измельчить.
- Опционально чили, порошок или свежий. Регулировать по собственному ощущению остроты.
- Столовая ложка соевого соуса.
Также мое внимание привлекла новая ступка повара, которую подарила ему жена. Как только я спросил повара о ступке, он разразился хвалебными отзывами и выдал все секреты рецепта. Спасибо жене повара за содействие агентам ФБР, а ступку можно рассматривать как потенциальное орудие убийства, потому как она чугунная и довольно тяжелая. Возьму повара на карандаш.
Порядок действий:
1) Дайана! Ты не поверишь, но для бургера они сделали соус на основе кофе. Довольно интересное решение, хоть и многим может показаться спорным. Рецепт его прост, все ингредиенты для соуса (которые я описал выше) необходимо поместить в сотейник, нагреть на среднем огне до закипания, далее помешивая томить на маленьком огне 20 минут или до загустения.
Получившийся соус необходимо пюрировать в блендере, перелить в емкость и поставить в прохладное место остывать, для большего насыщения вкусом. Полученный соус можно хранить 2 недели в холодильнике. Мне нравится такая практичность.
2) Залог успешного американского бургера - простота и приверженность классике. Так и для этого бургера повар брал классические овощные ингредиенты: салат, помидоры, соленые огурцы.
3) Один из самых ответственных моментов в готовке бургера - жарка котлет. С виду это не кажется таким сложным, пока ты не даешь страху овладеть собой. Необходимо взять всю волю в кулак и прожарить котлеты до идеального состояния. Не слишком долго, чтобы котлеты не ужарились до размера спичечного коробка, и не слишком быстро, так как сырое мясо нравится далеко не всем. Важно идеальное состояние прожарки, как символ баланса в природе. Также необходимо пожарить бекон, это уже проще. Как ценитель рекомендую не ужаривать бекон до хруста.
Сборка:
Дайана, мое расследование вышло на финишную прямую. Я выяснил порядок сборки бургера.
На нижнюю половинку булочки выкладывается салат, два кусочка помидора и от 4 до 7 кружков соленых огурцов. Верхняя часть булочки промазывается кофейным соусом.
На овощи сверху кладется пластинка сыра, далее котлета, на нее укладывают еще одну пластинку сыра. Далее бекон и все накрывается верхней половинкой булочки. Дело закрыто.
Я горд тем, что в честь меня назвали такой выдающийся бургер! Попробовав его на ланч, я остался в полном восторге. Соус на основе кофе поразил меня игрой вкуса, в нем нет горечи, но есть небольшая терпкость от кофе и что-то похожее на нотки шоколада, в сочетании с пряными специями получается головокружительный вкус. В остальном это классический бургер, вкусный и сытный, но именно соус заставляет по новому взглянуть на всеми любимое блюдо.
Дайана, будешь в Твин Пиксе, не примени попробовать бургер "Агент Купер" и запей его кружкой чертовски хорошего и горячего кофе.
Как всегда:
Вконтакте Динобургер
А еще есть Инстаграм , где мою графоманию контролирует ограниченное количество знаков в посте. Рецепты там те же самые, но в сокращенной форме и без скверных шутеек.
P.S. Я позволил себе продолжить кулинарные изыскания и пришел к выводу, что в бургер "Агент Купер" подойдет еще один соус. На основе вишни. Готовится он элементарно. На 300 граммов вишни необходимо взять 1 столовую ложку лимонного сока, 2 столовые ложки сахара, 4 горошины черного перца (размолоть), чайная ложка чили-порошка, щепотка корицы. Все смешать в сотейнике, по необходимости добавить воды, нагреть на среднем огне до кипения и уваривать на маленьком огне до густоты. По возможности добавить столовую ложку амаретто, который усилит вкус вишни. Соус не пюрировать.