49

Булгаков и Лесбос

Дисклеймер: всем, кто ожидает обнаружить здесь пикантные истории с горячими девушками - вот

Лесбос в данном случае - один из греческих островов.

И только.

А как связаны Булгаков и остров Лесбос? А вот как.

В романе "Мастер и Маргарита" есть персонаж - вампирша Гелла (нет, она не была лесбиянкой, озабоченные!)

И вот она, вернее, ее имя - непосредственно связаны с Лесбосом.

Согласно поверьям острова Лесбос несвоевременно умершая девушка (убитая, погибшая etc) превращалась ч вампиршу. А называли таких вампирш на Лесбосе - геллами.

Булгаков прочитал об этом в энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона (статья "Чародейство", пруф http://endic.ru/brokgause/Charodestvo-38537.html) и назвал свою героиню-вампиршу в честь древнегреческих лесбосских вампирш.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Про ориентацию персонажа Булгакова в оригинале нет ни слова, но её прототип из греческой мифологии вполне укладывается в канон о вампиршах-лесбиянках, в готической литературе берущий начало в поэме Сэмюэля Кольриджа "Кристабель" и романе Джозефа Шеридана Ле Фаню "Кармилла". Да и там не сколько про выбор сексуального партнёра, а предпочтение жертвы в лице других девушек и молодых женщин при полном игнорировании мужчин.

раскрыть ветку (1)
1

Младенцы подсказывают, что дело не в половых предпочтениях, а всего лишь в выборе заведомо слабой жертвы

показать ответы
0
нет, она не была лесбиянкой, озабоченные!

Ну вообще-то, судя по описанию в английской википедии таки была, потому что Гелло (именно такой вариант написания имени правильный) нападала или на женщин (причём чаще выбирала девственниц, реже беременных женщин), или на младенцев, так что она вполне укладывается в канон вампирши-лесбиянки

раскрыть ветку (1)
1

Ишь ты. А Варенуха с Римским они как, девственницы или младенцы?

показать ответы
0

Солнце моё, сперва научитесь свою теорию подтягивать к фактам, а не наоборот. Тогда и продолжим разговор. Тем более, что ВСЕХ источников вы не нашли (если даже пытались)

раскрыть ветку (1)
0

Простите, но у меня нет никакой теории. Это ваша теория "Гелла - лесбиянка, потому что лесбосские вампирши предпочииали младенцев". И вот как раз она фактам противоречит, так что сова скоро лопнет

0

Пишу здесь, потому что бот ругается.
В логику, я смотрю, вы не умеете? В разных источниках говорится о том, что Геллы охотятся на девственниц и беременных женщин, то логично предположить, что дети, которые входили в их рацион так же были женского пола, о чём говорится в наиболее древних вариантах мифов о них. А нейтральное дети появилось после того, как их начали мешать с Ламиями и Стригоайками (точнее относить к ним).

Ну, включаем голову? В ней есть такой тип мышления, как аналитический? Всё равно не видите противоречий с вашими просто детьми и личностью Гелло?

Тогда мне с вами скучно

раскрыть ветку (1)
0

Во всех источниках говорится, что геллы охотятся за детьми. Дети - их основной рацион. Девственницы - просто добавление.

Граф Дракула, например, тоже иногда питается девственницами по книге. Однако это не означает, что он питается только женщинами

0

Мон ами, только в славянских языках делается разделение на девочек и девушек

раскрыть ветку (1)
0

Мон ами, вы опять показываете слабое владение русским. Еще раз - геллы предпочитали детей. Не девочек. Не девушек. Детей. Так понятно?

0

В одном варианте присутствуют девочки, в других (не на русском) ещё и беременные, а так же девственницы. Плюс, даже в той статье на которую ссылаетесь вы, есть рассказ от бабушки и внучки... Ну, ну, шевелим мозгами.

Плюс, я, будучи человеком, который увлекается фольклорными сравнениями (поищите у меня на странице. там есть целый цикл сравнений бродячих фольклорных сюжетов, можете начать отсюда Кто сказал мяу или Кот в Сапогах, а дальше по ссылкам), вижу, как со временем к изначальному варианту историй о Геллах, добавляются влияния её коллег, про Гекату, которую соправаждали Эмпусы я уже говорил, тут же видны переклички с наиболее популярными в Греции Ламиями (кое-кто даже называет ламиями самих Гелл), а так же балканскими стригоями, точнее стригоайками. А так как эти гражданки вампирской наружности не брезговали детьми обоих полов, ПОСТЕПЕННО, пристрастие Гелл только к детям женского пола, преобразовалось в пристрастие к детям вообще.

Элементарно, Ватсон!

раскрыть ветку (1)
0

Если бы геллы предпочитали только девочек их не называли бы ЧАДОлюбивыми. Звали бы ДЕВОлюбивыми.

показать ответы
0

А дальше читали, вот после этой строчки "Михаил/Сисинний против Гелло и традиция магических амулетов"?

Там рассказывается вариация той же истории о которой написано в статье ссылку на которую я давал, только что девочки были заменены на детей, но девочки тоже дети, так что противоречий нет

раскрыть ветку (1)
0

Все девочки - дети, но не все дети  - девочки. А так как пристрастие гелл именно к девочкам присутствует только в одном варианте и не подтверждается другими, более многочисленными источниками - это выдумка авторши статьи

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0

То, что там написано, не подтаерждается другими источниками. В том числе - тем же сайтом

https://www.bestiary.us/gello/ru

показать ответы
0

Я смотрю мёсью знает толк в... специализации

Дальше я так понимаю вы, милостивый государь не читали)))

раскрыть ветку (1)
0

Дальше не читал - что?

показать ответы
0

Если б она ещё и открывалась)))

Кстати, наткнулся тут на очередную ссылку и там ещё интересней, с точки зрения составителей данной статьи, Гелло действительно охотилась за новорожденными детьми... но только женского пола
http://bestiary.us/blogs/alke/gello-statya-iz-entsiklopedii-...

раскрыть ветку (1)
0
Вот и соврали. Геллы специализируются на детях

Геллы нападают на детей не чаще (а то и реже), чем их коллеги. Я тоже встречал ссылки, где говорилось о том, что они нападают только на детей, но там их в честь чего-то называют одними из Ламий, а так же помещают в свиту Гекаты, хотя там тусуются Эмпусы

раскрыть ветку (1)
0

Вы, я смотрю, не стали читать словарную статью о слове "специализироваться". Зря.

показать ответы
0

Да, поэтому я и назвал их "лесбиянками" не только по происхождению, но и хм по пищевому предпочтению.
Так что, если персонаж Булгакова Гелла не только по имени, но и вообще, она таки да. Хотя с моей точки зрения она просто названа в честь тех греческих Гелл, но сама обычная нечисть низового уровня (поэтому и боится крика петуха)

раскрыть ветку (1)
0

Вот и соврали. Геллы специализируются на детях

Вот вам значение слова "специализироваться" вам оно явно незнакомо

https://kartaslov.ru/значение-слова/специализироватьс%D

показать ответы
0
Гугл случайно не говорит, на ком же специализировались геллы: на детях или на девушках. Просто одним словом, без копипаст из греческого - дети или девушки

Вам поворить то, что я уже упоминал где-то раз десять? ВСЕ греческие вампирши, а их аж четыре разновидности, так или иначе нападают на детей, но исключительно на детей нападают только Ламии и Мормо(ны), первые пожирают детей целиком, вторые кусают непослушных, но не убивают их; Геллы же и Эмпусы (или Эмпузы) специализируются на молодёжи. Но если Эмпусы похищают только не вступивших в брак (при этом не делают разницу между девушками и парнями), то Геллы вредят незамужним девушкам и беременным женщинам. А дети и для Гелл и для Эмпус побочные жертвы.

раскрыть ветку (1)
0

Итак, по вашим словам - Геллы специализируются на девушках. Так?

показать ответы
0
Не специализируются - это раз

Приведите пример из европейского фолклора, где бы вампирши не нападали на детей

Не сравнивал - это два.

Даже название "Булгаков и Лесбос" говорит об обратном.

И вы в конце концов определитесь, на ком специализировались геллы? А то вас бросает от "на девушках с редким включением младенцев" до "на детях с редким включением девушек"

Гугл говорит о том, что выражение "Γελλώς παιδοφιλωτέρα" имеет в виду не сколько самих Гелл, а то что матери относятся к своим детям, как Геллы (то есть губят их физически или морально), но не о том, что сами Геллы предпочитали именно младенцев

раскрыть ветку (1)
0

>Приведите пример из европейского фолклора, где бы вампирши не нападали на детей

Волки, случается, нападают на собак. Однако это не означает, что они специализируются на собаках.

>Даже название "Булгаков и Лесбос" говорит об обратном.

У вас, я так понимаю, русский - не родной? Вы как-то не улавливаете смысла слов.

>Гугл говорит

Гугл случайно не говорит, на ком же специализировались геллы: на детях или на девушках. Просто одним словом, без копипаст из греческого - дети или девушки

показать ответы
0

Повторяю, все фольклорные вампирши и не только фольклорные (пример из Стокера я привёл) специализируются на детях, но только у Гелл пунктик на то чтобы не дать кому-то произвести потомство, а ежели такое всё таки получилось, это самое потомство убить.

Ежели вернуться к персонажу Геллы, то она ВООБЩЕ никак не проявляет себя как вампирша, в отличии от Варенухи и это не я, а вы сравнили её с лесбосскими Гелло))

раскрыть ветку (1)
0

Не специализируются - это раз

Не сравнивал - это два.

И вы в конце концов определитесь, на ком специализировались геллы? А то вас бросает от "на девушках с редким включением младенцев" до "на детях с редким включением девушек"

показать ответы
0

Это уже чересчур. Всю информацию ищу и компилирую (чтоб не надо было читать простыни текста) делаю я, а потом меня же ещё и во лжи обвиняют.

Γελλώς παιδοφιλωτέρα - это присказка про тех кто губит детей тем или иным образом, это и матери у которых дети умерли из-за их недосмотра, и те кто своей заботой и вседозволенностью губит дитя. Вот про таких, согласно информации и говорили: "Любит детей, как Гелло".

А вообще, дети это специализация ВСЕХ вампирш, начиная античной Греции, где кроме Гелло были ещё Ламии, Мормоны и Эмпусы, заканчивая "невестами" Дракулы из одноимённого романа, которым тот из деревни рядом с замком притаскивает мешок с маленьким ребёнком (там же позднее, ставшая вампиром Люси Вестенра охотится именно за случайно оказавшимися на улице детьми). Так вот, смотреть надо не за тем, что объединяет (фольклор он такой, он имеет свойство взаимопроникать), а за различиями: Ламии не просто убивали детей, но пожирали их, Мормо(ны) - были аналогами наших бабаек и кусали (но не убивали) тех кто не слушается, Эмпус(з)ы специализировались на незамужних юношах и девушках, про Гелло я уже говорил.

раскрыть ветку (1)
0

Лжете тогда, когда гелл, специализирующихся на детях, называете любительницами девушек

показать ответы
0

Но точно так же нет подтверждений, что она любит мужчин. Тогда как её мифологический прототип - Гелло специализируется как раз на девственницах и беременных женщинах, периодически разноображивая свой рацион новорожденными. А вот об этом с самого начала говорил я))

раскрыть ветку (1)
0

Во-первых, лесбосские геллы - не прототип Геллы Булгакова, от них она получила только имя. Во-вторых - врёте. Геллы Лесбоса специализируются на детях, с редким включением в рацион беременных, как ребенкосодержащий продукт. Иначе ее не называли бы ЧАДОлюбивая, верно?

показать ответы
0

Гелла в романе не трогает никого в привычном для вампира ключе, Варенуху она скорей гипнотизирует своим недопоцелуем, чем делает вампиром посредством укуса и выпивания её крови, точнее вампиром Иван Савельевич становится не стараньями Геллы, а волей самого Воланда, который точно таким же образом в последствии делает его человеком, а Римского, Варенуха с Геллой скорей пугают.
Есть мнение, что пока она работает на воланда, ей нет необходимости добывать пищу самостоятельно, поэтому она и не трогает никого

раскрыть ветку (1)
0

Другими словами - никаких подтверждений того, что Гелла лесбиянка, в романе нет. О чем я и сказал с самого начала

показать ответы
0

Два личных мнения философов (причём Гесихий составитель словаря греческого языка в котором собственно это вырожение и его расшифровка и наличествует), которые оба были греками.

Я понимаю, что рушится ваше представление о Гелле представленное в посте, но считайте что вы правы, потому что в отношении Геллы, точнее её прототипа. лесбиянка - это не сексуальная ориентация, а пищевое предпочтение, тем более и Джеральдина из "Кристабель" и Миркалла (она же Милларка, она же Кармилла) Карнштайн из "Кармиллы" в постель к другим девушкам лезли для удовлетворения отнюдь не сексуального голода

раскрыть ветку (1)
0

>лесбиянка - это не сексуальная ориентация, а пищевое предпочтение

Именно поэтому Гелла в романе не трогает женщин. Л - логика.

показать ответы
0

На секунду, он был современником Сафо и с ним солидарен гражданин Гесихий.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, два личных мнения

показать ответы
0

Ζηνόβιος λέγει [...] ότι η παροιμία λέγεται δια τα νέογνά που πεθαίνουν πρόωρα, την αναφέρει και ο Ησύχιος

Зенобий говорил о том, что в поговорке "Γελλώς παιδοφιλωτέρα" (Геллос педофилотера, Гелла Чадолюбивая) идёт речь о новорожденных, умерших преждевременно? о том же говорил Гесихий

http://caffevaki.blogspot.com/2017/01/blog-post_56.html

раскрыть ветку (1)
0

Это личное мнение гражданина Зенобия.

показать ответы
0

Под младенцами понимались именно новорожденные, об этом говорит Гесихий Александрийский, об этом же пишет Сафо, жившая на Лесбосе:

Есть преданье на Лесбосе:
Дева рано угасшая,
Гелла чадолюбивая
К детям по душу крадётся
В час ночной.

Чадо - это никак не маленький ребёнок, который уже ходит и говорит

раскрыть ветку (1)
0

В каком это языке "чадо" - только новорожденный младенец?

показать ответы
0

Ну, старики и допубертатные мальчики вполне себе слабые, но и Гелло, и готические вампирши ими брезгуют

раскрыть ветку (1)
0

Слабые старики в Древней Греции - нонсенс, а допубертатные мальчики входят в понятие "младенец"

показать ответы
0
Хотя, по вашей логике - должны нападать на шлюх

Ну, им она может только завидовать)) Зато по вашей логике женщины не будучи беременными, а также старухи, физически сильней, чем девушки на выданье. И это при том, что в отличие от афинянок, жительницы Лесбоса не сидели в четырёх стенах сперва отеческого, потом мужненого дома, а вели вполне себе активный образ жизни

раскрыть ветку (1)
0

В любом случае слабее, чем мужчины того же острова, верно?

показать ответы
0

Ну, вообще-то логика подсказывает, что нападение на младенцев и беременных женщин - месть за то, чего она сама не сможет испытать. Тоже и с другими девственницами - раз я навсегда такой осталась, значит и вы не познаете радости жизни половой.
Это если брать греческую мифологию, если же брать готического персонажа, то там именно что показатель испорченности т.е. мало того что она служит дьяволу в образе ходячего мертвеца, она ещё при этом имеет противоестественные наклонности

раскрыть ветку (1)
0

Гелла никаких противоестественных наклонностей не демонстрирует. А геллы, помимо млпденцев и беременных, также нападают  на девственниц. Хотя, по вашей логике - должны нападать на шлюх

показать ответы
0

Тут оба разбойника сгинули, а вместо них появилась в передней совершенно нагая девица – рыжая, с горящими фосфорическими глазами.

Варенуха понял, что это-то и есть самое страшное из всего, что приключилось с ним, и, застонав, отпрянул к стене. А девица подошла вплотную к администратору и положила ладони рук ему на плечи. Волосы Варенухи поднялись дыбом, потому что даже сквозь холодную, пропитанную водой ткань толстовки он почувствовал, что ладони эти еще холоднее, что они холодны ледяным холодом.

– Дай-ка я тебя поцелую, – нежно сказала девица, и у самых его глаз оказались сияющие глаза. Тогда Варенуха лишился чувств и поцелуя не ощутил.

Если Гелла кусала его в шею, то никаких глаз перед своими глазами он бы видеть не мог. Да и факт поцелуя остаётся под вопросом, потому что Иван Савельевич лишился чувств гораздо раньше. Более того, учим канон, чтобы стать вампиром не достаточно быть укушенным (иначе бы вокруг одни вампиры бегали))), надо было ещё выпить крови вампира, а после умереть. Варенуху же сделали вампиром на время, тупо волей Воланда. И даже если бы факт укуса был, явно Гелла делала это не по желанию, а потому что так было надо
раскрыть ветку (1)
0

Осталось выяснить, как все это доказывает, что Гелла - лесбиянка...

показать ответы
0

Римский вампиром не был, его только эта парочка испугала, а Варенуха был временным вампиром по наказанию, его ж даже не кусали, просто поцеловали по приказу начальства

раскрыть ветку (1)
0

🤦‍♂️

показать ответы