87

Бугенвиллия у Вас дома

Серия Прекрасная бугенвиллия у Вас дома

И так, по просьбе моих шести подписчиков, продолжаю посты про  бугенвиллию.

Свое самое первое растение я с большим трудом нашла на Авито в своем городе. Только одна женщина занималась ими. К слову, сейчас коллекционеров Бугенвиллии очень много по России, и мне кажется, что в Рязани их больше всего) В ночи я поехала на другой конец города, купила два черенка разных сортов. Которые в итоге оказались одинаковыми розовыми.

Но когда эти черенки зацвели, меня было уже не остановить. Захотелось новых и новых сортов.

Что же нужно для цветения Бугенвиллии? Все очень просто. Это очень неприхотливое и благодарное растение. Бугенвиллия зацветает с маленького черенка и может цвети практически круглый год.

В первую очередь солнечное окно- лучше всего подойдет южное, восточное и западное. На северном окне цветение будет только летом и совсем не обильное. Можно конечно повесить фитолампы. Но все же прямой солнечный свет они в полном объеме не заменят.

Второе - это тесный горшок. Мои самые старые растения растут в 2 литровых горшках. Но до года черенки держу в объеме 0,5.

Грунт должен быть легким и хорошо просыхать. Бугенвиллии не нужно часто пересаживать, так как большой объем горшка им не нужен. Поэтому необходима постоянная подкормка удобрениями для цветущих. И также не забывайте про формирующую обрезку. Так как растение очень быстро растет, и оно листопадное, то ветки могут оголяться и выглядеть не красиво. Вы можете постоянно стричь ее и выращивать в виде небольшого кустика или даже бонсая, а можете вырастить большим деревом, если место позволяет.

Единственная трудность, которая может возникнуть при выращивании этого растения- это то, что оно плохо укореняется. Поэтому привезенные из теплых стран черенки не всегда удается укоренить. Особенно если вы привезли их зимой. Укореняю я в тепличке срезы с минимум с 3 почками сразу в грунте. Они стоят дома на стеллажах.

Следующие свои сорта я купила уже по почте у разных коллекционеров в России. А затем списалась с девушкой из своего города, которая уже имела группу в Инстаграм. Мы объединились и стали выращивать черенки на продажу. Сейчас у нас есть группа в ВК. Ссылку напишу в комментариях.

Отправляем черенки по России по почте и также  есть опыт отправки в ближнее и дальнее зарубежье. Несколько раз участвовали в городской выставке. Так как объемы растут, а дома очень сложно разместить столько растений, сейчас присматриваем помещение, куда переехать. В идеале нужна теплица, но мы городские жители.

А как мы получаем новые сорта, которых нет в России из за границы, и какая неведомая хворь напала на наши растения, расскажу в следующих постах.

Комнатные растения

3.2K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Вот моя во дворе
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Ох какая прелесть! Нам в России остается только мечтать о такой во дворе. И выращивать дома. А еще я, когда отдыхала в Цитрусовом совхозе, то у нас во дворе отеля росла бугенвиллия Бразиллиан. Это единственный сорт Бугенвиллии, который пахнет очень ароматно. Я нарезала черенков и дома посадила, она прижилась

показать ответы
0

Горшки большие, но и сами растения во все окно с множеством веток, а не одна палочка. Пересаживаются по мере роста растения. И горшок всегда полон корней, я бы даже сказала - он забит корнями :( Или нужно все ветки обрезать и держать одной палочкой в маленьком горшочке?

И растут они быстро, кстати.

А клеща этого, да, нашла, помыла, обрезала, опрыскала.

раскрыть ветку (1)
1

Нет, если место позволяет, то очень здорово, когда растение большое. Пришлите фото полностью растения в горшке и расскажите, где оно стоит и как ухаживаете. Может тогда найдем причину такого редкого цветения

показать ответы
6

Всегда удивляюсь, как растет все в таких маленьких горшках и цветет :)) У меня 4 бугенвиллии, цветут крайне редко, раз в два-три года, на них нападает какой-то вредитель незаметный (под листьями, они осыпаются).

раскрыть ветку (1)
1

Пересмотрите условия содержания. Может быть слишком большие горшки, они должны быть по размеру корневой, мало солнца, не хватает удобрений. Или просто сорта такие мало цветущие. Вредителем может быть клещ, которого не видно взглядом. Проведите профилактическую обработку

показать ответы
0
Можно ли спросить ваш телеграм, поболтать)
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте! А вы по какому вопросу?

1

А каким удобрением Вы поливаете?

раскрыть ветку (1)
0

Честно говоря, особо не удобряем. Главное - много света

0
Вот она, Буга, которую вы не заметили))))
Не я конечно сфоткала, но до бот.сада я так и не могу никак дойти.
раскрыть ветку (1)
0

😂😂👍слона то я и не приметил))

показать ответы
1
Даже не знала, что они бывают ароматные!
раскрыть ветку (1)
0

Это единственный сорт

1
А вот если зайти не с центральных ворот, то там во дворе огромная растет, на три этажа.
но конечно, у нашего бот.сада чем только душа держится, ни финансирования, ни ухода, ничего. И с каждым годом все меньше растений остаётся. Туда идёшь, как к старой большой родственнице, которая при смерти. Я перестала туда ходить.
раскрыть ветку (1)
0

Печально, что так происходит. Но эту то бугенвиллию мы и не заметили 😂

показать ответы
1
Ой, нет)
у нас много где они растут. Это на набережной, ресторан Дэм, если не ошибаюсь. У нас и на набережной есть, и по городу в садах у людей растут. В основном сорт Глабра, у меня она тоже есть, я обрезала весной, пересаживала ее в другое место. Обрезки повтыкала в землю просто, принялись процентов 90, теперь не знаю куда девать)))) а на фото сорт Вера, она более нежная, я ее покупала в Сочи крупную уже и все равно неск.лет мы ее на зиму укрывали, пока ствол не стал толстым и покрылся корой. Сейчас зимует спокойно. Ещё в новом Афоне я видела оранжевую, тоже в саду у кого-то. Вроде это Калифорния голд.
раскрыть ветку (1)
0

Но в Ботаническом саду почему то не нашла ни одной бугенвилии. А Глабра она такая, да. Очень легко укореняется. Если хотите, напишите мне в группу. Пришлем еще сортов. Наши Бугенвиллии уже растут на улице в Португалии и на Кипр покупали. Также мы отправляли в Белоруссию, Казахстан и Азербайджан

показать ответы
0
Сухум
раскрыть ветку (1)
0

Я там только одну бугенвиллию нашла на побережье. Это она?

показать ответы
3
А у меня вот)
сорт Вера дип перпл, место субтропики (Абхазия)
раскрыть ветку (1)
0

Красота. А город какой?

показать ответы
1
DELETED

У меня их штук семь растет. Это не растение, а наказание. Много мусора от них, постоянно нужно стричь и при этом залезать на самую высокую стремянку. Колючие! Нужно подвязывать иначе ветки падают. Хорошо, что поливать не нужно, живучие

раскрыть ветку (1)
0

Ну да. Есть и такие неудобства. Зато как красиво цветут!

показать ответы
0

Маленькие тёмные, как будто перчинки?

раскрыть ветку (1)
0

Вы о клеще? Или о чем?

показать ответы
0

Ссылка на группу https://vk.com/bougainvil_lea