6

"Будьте счастливы!"

Произошло это со мной минувшей осенью.
Денек выдался на редкость погожим, и было решено провести пару часиков после универа в сквере, находящемся неподалеку. К слову, я всегда любил осеннее солнце. Оно более не изнуряет жарой, не заставляет прятаться от своих лучей в тени. И в тот день оно было особенно ласково, простирая свои объятия на все: людей, деревья, машины, фасады зданий, даруя какое-то особое настроение каждому, кто мог это наблюдать и ощущать.
Я присел на лавку и принялся читать. Народу в сквере было немного, вокруг царили тишина и спокойствие. Отличный момент чтобы погрузиться в мир литературы. Однако, мой покой был вскоре нарушен. Ко мне подошел неопрятного вида мужчина, лет 65/70. Запятнанный пиджак, мятая рубашка, спортивное трико. На лице, испещренном морщинами, росла густая седая борода, а усы были пожелтевшими от табака.
"Ну, сейчас начнется"- подумал я,"-Подкинь мелочи на опохмел, или какие-нибудь великолепные истории из жизни". Город у нас симпатичный, и с каждым годом приумножает свой шарм, однако таких просящих личностей меньше, увы, не становится. Так что привыкший уже, я был готов к стандартным фразам вроде: "Извините, мелочи нет", или "Я спешу, прошу прощения", и так далее. Старик поздоровался. От него повеяло перегаром. Однако, вместо ожидаемых мною клишейных просьб, он вдруг выразил восхищение погодой, сказав, что сегодня свет особенно хорошо подчеркивает тульские пейзажи. Он указал мне на березу за моей спиной: "Смотри. Видишь, как красиво свет проходит через листья? А как кора играет?". Мне внезапно стал интересен этот человек. В суете 21 века для нас роскошью является возможность потратить немного времени не на встречи и звонки, работу, дела, а на минутное созерцание прекрасного. Мы словно разучились видеть прекрасное в окружающем, казалось бы привычном и обыденном пейзаже. Я решил выслушать его. Он присел рядом и начал рассказывать о себе. Оказалось, что он художник. Занимается этим большую часть своей жизни. За его несвязной и слегка хаотичной речью, можно было услышать страсть этого человека к его ремеслу, искусству в целом. С упоением он говорил о пропорциях, сочетаниях цветов, кистях и любви к прекрасному. Он восхищался природной красотой и грацией женского тела. Сразу скажу - без пошлятины. Обычно, от подвыпивших стариков если и услышишь что-нибудь о женщинах, то это сводится к историям вроде: "Как я Маньку, доярку, на сеновале за жопу щипал". Это был не тот случай. Он рассказывал о том, как просыпаясь рядом с женщиной утром, ему первым делом всегда хотелось запечатлеть этот миг спокойствия и безмятежности, когда она спит, а утреннее солнце бросает первые блики на комнату сквозь прокуренные шторы.
Особое место в его творчестве было уделено русским писателям и поэтам-классикам. "Люди должны знать своих героев" - так он сказал, показывая мне толстую кипу набросков портретов Толстого, Пушкина, Достоевского и Булгакова. Мы просидели так около сорока минут, после чего, старик засобирался уходить, а напоследок сказал: "Главное - будьте счастливы. Умейте радоваться мелочам. Я жизнь прожил не богатую, но ужасно интересную". Он сложил наброски в сумку, шмыгнул носом, и ушел своей дорогой "к хорошим людям", которые, по его словам, ждали его на остановке. На память он оставил мне небольшую ракушку. Обычную морскую ракушку, коих сотни можно найти на пляже. Однако, для него она олицетворяла истинную, неподдельную природную красоту. Для меня же, она стала напоминанием об удивительном человеке, случайно повстречавшемся на моем жизненном пути.

Давайте же последуем его совету, дорогие пикабушники, и научимся быть счастливыми.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Рассказ хороший. Я прям чуть-ли не влюбился в осень, которую не особо-то и люблю. Но вот остается вопрос: так ты ему дал мелочи, или нет?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Он так и не попросил) Я хотел обменять ракушку на каштан, лежавший в кармане, но это было бы уж совсем странно

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы