14

Будни продавца в рыболовном магазине. Ч.1

Так сложилось, что почти полгода я работаю в рыболовном магазине в торговом центре около вокзала. Контингент заходит всяческий, ситуации происходили исключительно разнообразные, от смешных и забавных, до грустных и трагичных.

Довольно часто в магазин заходят граждане с совсем необычными запросами, которые тяжело соотнести с таким увлечением, как рыбалка. Например, если мусорные пакеты, костюмы химзащиты и снаряжение для альпинизма ещё как-то можно соотнести с рыбной ловлей, то такие вещи, как компьютерные мыши, копилки, российские детективы и отбеливатель для ванн не очень подходят под это хобби. Но самым-самым моим хитом стали вопросы, почему мы не торгуем мороженым, живыми мышами и постельным бельём. А действительно, почему?!

Первый мой рабочий день был в даты чемпионата мира по футболу. И частыми гостями были иностранцы, которые не то что пары слов по-русски не могли сказать, но и такие международные языки, как английский и немецкий, были для них что-то вроде заклинания для призыва дьявола, из-за чего наша с ними коммуникация происходила больше на языке жестов и цифр на калькуляторе. Впоследствии додумался использовать гугл переводчик и они набирали свой текст самостоятельно.

Сильнее всего поразили японцы и бразильцы. Если первые были похожи на слоупоков, невероятно медлительные и скучные, выбирали лески с иероглифами, уточняя абсолютно каждую ненужную деталь, оценивающе причмокивали и постоянно ошибались, вводя свои слова в переводчик, то вторые были потрясающе активными и веселыми ребятами, за которыми, чтобы поспеть, нужно было постараться. Их интересовали ёмкости из непропускающего воду материала EVA и ножи. Странный набор, подумаете вы, но ничего подобного! После сумбура перевода, я догадался, что они хотят. Туристы собрались за грибами и брусникой. Флаг им в руки… и удачи!

На регулярной основе происходят восхитительные диалоги, вызывающие восторг:

-У вас есть черви и опарыш? Возьму всё, мы на рыбалку в Астрахань сейчас едем!

-Поздравляю с поездкой. Конечно есть.

-Ура! Доставайте всё!

'достаю’

-Хотя знаете, не надо мне ничего, до свидания.

Или бывают подобного плана:

-А есть у вас дешёвые крючки? Мы едем на сома и за карпом.

-Вот, самые дешёвые.

-Это что надо, сколько стоят?

-65 рублей.

-Ого, такие дорогие! Я у себя около дома беру точно такие же в два раза дешевле! А скидку не сделаете, если возьму две пачки?

Иногда приходится работать и сыщиком, буквально выпытывая, что хотят взять:

-Здравствуйте. Молодой человек, мне мужу нужна плетёнка в подарок.

-Конечно, не вопрос, сейчас подберём. Какая разрывная нагрузка или диаметр, длина, ценовой диапазон и, возможно, цвет?

-Ой, а я не знаю…

-Ну, хорошо, слышали ли вы когда-нибудь от него такие слова как спиннинг, фидер/донка?

-Ммм… ой, он что-то говорил про спиннинг!

-Отлично! Какие приманки он использует?

'показываю стенды с блеснами, воблерами и резиной’

-Ой-ой, вот, вот на эти! Крутилки маленькие!

-Вертушки. Тогда держите подходящий шнур, он и по цене не очень дорогой. Ваш подарок ему понравится.

Бывали и пикантные истории. Довольно часто мне пригождались знания о поведении людей. Умение слушать – одна из важных составляющих в данной профессии.

Однажды это сыграло со мной интересную шутку, добрую или злую, а может и какую-то ещё – сложно понять.

В одну осеннюю мрачную пятницу, под вечер, когда накрапывает назойливый моросящий дождь, а северный ветер сдувает всё на своём пути, в магазин забрела промокшая насквозь девушка, зуб на зуб не попадает, заплаканное лицо и размазанная тушь явно говорят о том, что произошло что-то не очень приятное.

Клиентов в магазине на тот момент не было, а новые снасти органично разложены на прилавке, поэтому я с чистой совестью и искренними намерениями попросил рассказать, что случилось и спросил, чем могу помочь.

История была грустной, о неправильном жизненном выборе и вечных проблемах и стрессах, о разочаровании от жизни и незнания вариантов, как поступить. Сделав несколько замечаний и дав ряд советов, подбодрив и рассмешив несколькими забавными историями, которые я посчитал уместными, порекомендовал ей пойти домой, что она и сделала. Уходя, она остановилась, порылась в сумочке и отдала мне какую-то визитку. Сказала, там её телефон и что меня, доброго и смешного, ждёт скидка в 25%. Дама работала в сфере эскорта.

На этом первая часть цикла заметок подходит к концу. Дальше – больше.

Спасибо за внимание!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги