2798

Будни переработчика полимеров

Добрый день. Наткнулся тут на пост и понял, что тема переработки пластика интересна аудитории Пикабу. Мне есть, что рассказать об этом. Я занимаюсь переработкой уже шестой год и сейчас я бы хотел кратко поделиться тем, что мы делаем и как.

Основной вид сырья, которое мы перерабатываем - это полипропилен. На мой взгляд, данный полимер - это самый народный пластик в мире. Детские игрушки, одноразовые стаканчики, пакеты для хлебобулочных изделий, посуда, элементы автомобиля, ящики для фруктов, шприцы, трубы для водоснабжения и канализации, мешки и многое другое - все это сделано из полипропилена. На данный момент полипропилен занимает 2-е место в мире среди полимеров по объёму потребления, с долей 26 % уступая только полиэтилену (вики). Фото из интернета.

Из-за существенного спектра применения полипропилена, возникает и огромное количество отходов этого материала. На наше с Вами счастье, эти отходы можно переработать и использовать вторично. Далее о том как мы это делаем.

1. Сортировка

На мой взгляд, самый важный этап переработки. Во всяком случае, если на этом этапе

работать спустя рукава, то добиться на выходе качественного сырья будет очень сложно. У

сортировщика есть два помощника: огонь и вода. Исходя из запаха, горючести и плавучести

полимера, практически всегда можно однозначно понять, что это за фрукт. С опытом начинаешь

различать виды полимеров по внешнему виду изделия и даже на ощупь.

К нам приезжают отходы из контейнеров для сбора пластика, которые стоят во многих городах у мусорных бачков, а также мы закупаем прессованное сырье у различных пунктов приема. Для получения качественного продукта на выходе, нам необходимо по максимуму удалить из сырья то, что не является полипропиленом. Все лишнее мы сортируем по сортам и перепродаем.

2. Резка

Если размер перерабатываемого изделия не позволяет раздробить его сразу, то егонеобходимо разрезать. Ничего интересного или необычного в этом процессе нет. Хочу отметить

только то, что несмотря на кажущуюся легкость обработки, пластик тупит режущие диски ничуть не хуже, чем любой другой, более твердый материал. С точки зрения человека, который делает это руками, резка - самый опасный этап производства.

Фото диска для резки из интернета. Чем больше зубьев, тем дольше проработает.

3. Дробление

Дробление – самый шумный процесс переработки. Если объяснять человеческим языком,

это нечто среднее между теркой и мясорубкой. Внутри дробилки сырье измельчается ножами до тех пор, пока не высыплется через сито. Таким образом получается дробленка определенной

фракции. Например, у нас на дробилке отверстия в сите диаметром 12мм. Это достаточно мелкая дробленка, имеющая очень хорошую насыпную плотность. В мешок объемом 1 куб влезет порядка 550кг дробленого материала. Для предприятий, у которых цикл переработки

заканчивается на этом этапе, это позволяет значительно уменьшить транспортные расходы при

продаже сырья.

4. Мойка

Вследствие того, что перерабатываемое сырье едет отовсюду (с улицы, с мусорного

контейнера, с приемки вторсырья, с полигона), на нем присутствуют загрязнения, от которых надо избавиться. Конечно, если к нам приехал тазик, который облеплен землей со всех сторон, на этапе сортировки мы эту землю уберем, но для дальнейшей работы нам нужно сырье с минимумом посторонних включений. Мойка включает в себя два этапа: флотация и моющий шнек.

Флотация. Полипропилен не тонет в воде. С помощью ванны с водой мы отделяем от дробленого материала все те включения, которые тонут. Просто кидаем, перемешиваем и ждем.

На этом этапе теряется (тонет) порядка 10% от общей массы. Помимо грязи тонут и некоторые

полимеры (которые после сортировки все же попали на дробление), которые теперь идут на

выброс. Это к вопросу необходимости качественной сортировки.

Моющий шнек. Тоже похож на мясорубку. В переработке вообще все похоже на

мясорубку. Сырье по спирали поднимается вверх. За счет трения о перфорированные стенки

отделяются остатки песка, краски и других загрязнений, которые «дожили» до этого этапа.

5. Сушка

Для дальнейшей работы сырье необходимо высушить. Тут масса вариантов: центробежная сила (центрифуга), трение о стенки бочки (агломератор), воздуховоды со встроенными ТЭНами и другое. Кто на что горазд. Мы сушим нашу влажную дробленку с помощью трения. Для этого мы используем агломератор. Это бочка с толстыми стенками, у которой внутри на вертикальной оси крутятся ножи на небольшом расстоянии от стенок. За счет трения сырье нагревается, и влага испаряется. Собственно, все, сырье сухое. Мы перерабатываем твердый пластик и его достаточно просто подогреть для сушки. Для тех, кто перерабатывает мягкие виды пластика (пленка, мешки, полога) агломератор необходим для придания сырью сыпучести. При нагреве до определенной температуры, влажная, мягкая и пушистая дробленка закатывается в шарики. Эти шарики (агломерат) занимают гораздо меньше места и их гораздо проще засыпать в разные бункеры.

Фото из интернета. На первом фото Агломератор, на втором фото - агломерат (скатавшаяся пленка).

6. Грануляция

Последний этап моего производства - грануляция.

В гранулятор засыпается подготовленное на предыдущих этапах сырье. Оно движется с помощью шнека по трубе, которая постепенно подогревается. Далее сырье проходит через фильеру и фильтрующую сетку и через отверстия превращается в лапшу (стренга), как на фото.

Далее стренги охлаждаются через ванну с холодной водой и затвердевают. Затем они нарезаются на стренгорезке на гранулы.

Далее, мы фасуем гранулы по мешкам и отправляем заказчику.

В принципе, заказчик для изготовления своих изделий может использовать и дробленое чистое сырье, однако, гранула по сравнению с дробленкой обладает рядом преимуществ: более однородный состав, чистота, большая насыпная плотность.

Что производят из нашего сырья?

Протектора для бурильных труб, фруктовые ящики, лыжи для снегокатов, фиксаторы для арматуры, коммунальные щетки, лопаты для уборки снега. Этот список значительно шире, однако, я перечислил только своих актуальных клиентов.

Если будет интересно, готов в следующих постах рассказать более подробно.

В данном посте все фото из интернета, свои уж очень страшные.

Сильно не топите, мой первый пост

36
Автор поста оценил этот комментарий

Когда у нас поставили контейнеры для раздельного сбора, искал инфу, что и как туда можно выкидывать. Про пластик часто упоминали, что чуть ли только не ПЭТ 1-го типа можно выбрасывать, даже памятки как на фото встречались подобные. Я так на сто процентов и не понял, что именно можно перерабатывать, а что нет. Как-то все толком не организовано у нас в информационном плане.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
42

ну это у вас какой-то перфекционист контейнера ставил. Перфекционист-перекуп, если точнее. Собрал чистенькое и продал подороже. На практике так бывает очень редко

показать ответы
2
Золотишко, ценности, купюры - находили?
раскрыть ветку (1)
35

все до нас уже найдено.

труп не находили и на том спасибо

показать ответы
25
У нас в цехе , один крендель арендовал место с дробилкой, так это был лютый пиздец! Ни кто не мыл эти бутылки, он их так дробил! Хрен с ним, с чудовищным звуком... Запах там стоял адский!!!!!
Пы. Сы. Мы делаем п/п мешок.)))
раскрыть ветку (1)
27

ну да, все так. Если приедут контейнеры из-под селедки аромат еще тот. И моем мы их после дробления, да, лютый пиздец

показать ответы
16
DELETED

Кто у вас занимается ручной сортировкой? Какой социальный статус у этих людей? Сколько они получают за свою работу?

раскрыть ветку (1)
20
На самом деле все не так плохо. Я понимаю, что вы думаете, что это какие-то маргиналы конченые, но не всегда. В маленьких городах, где работы в данный момент не так много у людей на сортировке есть возможность заработать 15-25тыр. Я бы не сказал, что люди, которые работают у меня или на других подобных предприятиях, конченые. Обычные люди, кто-то даже ездит на машине, кто-то умудряется в отпуск съездить. Все не так плохо
показать ответы
0

Вот бы про деполимеризацию где почитать. Или про разложение на полезные вещества. ) Но оно дорого наверное.

раскрыть ветку (1)
16

вообще, я занялся всем этим делом, из благих, экологических побуждений. Но чем больше я этим занимаюсь, тем больше понимаю, что если мы и приносим пользу экологии, то очень опосредованную. С надеждой на то, что производитель пластиковых изделий, изготавливая что-то из нашей вторички, не тратит ископаемые. Ну и то, что мы переработали больше нигде не валяется)) Вообще, я все больше понимаю, что реальная польза для экологии - это отказ от пластика. Мир потихоньку к этому идет, например, https://pikabu.ru/story/otkaz_ot_plastika_7147072?utm_source...

показать ответы
0

Вот вы пишете,что медицинские шприцы тоже идут в переработку. А дезинфекцию хоть какую-то они проходят? Ведь на выходе они идут на изготовление,в том числе, пищевой упаковки

раскрыть ветку (1)
10

я шприцы ни разу не перерабатывал, поэтому знаю только в теории. Насколько я могу судить по тому, что продают в специализированных группах, то да, все после нескольких уровней дезинфекции. На моем производстве есть как минимум 2 участка, где температура превышаем 200 градусов - дополнительная дезинфекция.

По поводу пищевой упаковки - вы зря так думаете. Все что непосредственно касается пищи из вторички никто не делает

показать ответы
9
ТС благое дело делает... Только неблагодарное в России дело...
раскрыть ветку (1)
9
Не так уж все и плохо
показать ответы
3

Я в Москве, тут контейнеры недавно чуть ли не у каждого подъезда появились. А что в них можно кидать, что нельзя, так и не понятно.

Раньше было по три контейнера отдельно для стекла, бумаги и пластика, на них были написаны правила, и очень строгие (только бутылки типов 1, 2, 4), а теперь стоят новые для всего сразу и вообще без пояснений.

раскрыть ветку (1)
7
Попробую ответить отдельным постом
6

Расскажите про коммерческую составляющую, как бизнес.

раскрыть ветку (1)
7
Как-нибудь отдельным постом. Что интересует?
В целом, деньги зарабатывать можно, но нужен тотальный контроль всего: входящего сырья, работников, финансов и тд
показать ответы
0

Ну так уж и не делают? Вы же гранулят продаете, откуда вам знать куда он идёт. А многие продают вторичку под видом заводской первички. Шприцы самый лучший ПП) его всегда отдельно перерабатывали.

раскрыть ветку (1)
6

1. у меня гранула получается темная всегда, она за первичку не прокатит

2. если вторичка прокатывает для кого-то там, где нужна первичка, то это оооочень хорошая вторичка, скорее всего что-то типа брака производства

3. шприцы - самый лучший ПП, не спорю. Но там определенный геморрой с сортировкой мне видится. Во первых, толкатель в шприце надо доставать, чтобы достать резинку и чтобы отсортировать сырье по цветам. Во вторых, мне кажется, нет-нет, да и проскочит иголочка. Опасно, имхо

показать ответы
0

У вас в посте ,на фото, предметы посуды.Они тоже не делаются из вторички?

раскрыть ветку (1)
6

то, что делается из моей вторички, у меня на последнем фото в посте.

В глобальных масштабах предметы посуды и тд никто не будет делать из вторички, потому что тупо не выгодно, не переживайте.

Ну и вообще, в 9 случаях из 10, то, что сделано из вторички более грязных оттенков, чем первичка. Невозможно закрасить грязно серый цвет вторичной гранулы, например, в желтый

12
Все находки в исходном сырье - это страшный сон переработчика. Всякие маргиналы любят в бутылки напихать каких нибудь камней. Если от железа ещё худо-бедно спасает то, что его сдают обычно отдельно плюс магнитный сепаратор на линии, то всякая щебенка это ппц.
Комплект ножей для роторной дробилки стоит около 50 тыр. Плюс несколько часов простоя на замену.
раскрыть ветку (1)
5
Люто плюсую
показать ответы
2

Весьма интересно, спасибо! Только недавно вернулся с улицы, относил пластиковые отходы в жёлтый контейнер (Москва).

раскрыть ветку (1)
5

Я далеко от Москвы. Но вы молодец)

5
Возможно будет интересно показать пикабушникам как производятся контейнера под мясо и стаканы под сметану методом термоформовки
раскрыть ветку (1)
5

Приветствую. Даже мне было бы интересно. Термоформовку видел только на производстве бамперов

показать ответы

почему мне не платят за первичную сортировку отходов?

раскрыть ветку (1)
5

да хз. Может и платят, вы просто не замечаете. На производстве ставка 1-2 рубля за кг)))

показать ответы
3

Я в Москве, тут контейнеры недавно чуть ли не у каждого подъезда появились. А что в них можно кидать, что нельзя, так и не понятно.

Раньше было по три контейнера отдельно для стекла, бумаги и пластика, на них были написаны правила, и очень строгие (только бутылки типов 1, 2, 4), а теперь стоят новые для всего сразу и вообще без пояснений.

раскрыть ветку (1)
7
Напишите как правильно сортировать ещё дома. Я давно уже только за раздельный сбор ТБО, но контейнеров вблизи дома нет. Приходится идти целую остановку. Не зайдешь же в трамвай с мусором. Вот скажите, мягкую пленку из-под фарша или рыбы тоже можно сдавать или в общий контейнер бросать? Я кидаю в общий скрепя сердце, ведь это все таки не пищевые отходы. Если бросать в специальный контейнер, то эти мешочки грязные и будут вонять. А мытьё их лишняя трата чистой питьевой воды.
раскрыть ветку (1)
4
показать ответы
10

Хорошее дело делаете, процветания вам!

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо
0

это ставка работяги-сортировщика или еще и стоимость вторсырья?

(с меня пока только БЕРУТ за отходы)

раскрыть ветку (1)
4

это ставка работяги.

с "БЕРУТ" вопрос интересный.

когда они "берут", они впринципе убивают мотивацию населения на первичную сортировку. Ну типа, я же заплатил, че еще от меня надо?

показать ответы
1
Написали, что сортировка очень важный этап, а как это делается тему не раскрыли. Руками? Или есть другие способы?
раскрыть ветку (1)
3
У нас руками, да в общем-то везде руками. Видел как-то давно автоматизированные израильские линии, которые по инфракрасному, отражаемому от предмета излучению, понимают из чего он и пневматикой отбрасывают в нужный контейнер. Вживую видеть не приходилось.
показать ответы
1

Интересный пост, но очень хотелось бы подробностей с сортировкой и мойкой в деталях. О том какие методы сортировки, автоматизированы ли они, если да, то по какому принципу. Также и про очистку. Понятно с тем что тонет-не тонет, но как например та же бумага и органика?

Насколько правы японцы в том что сортируют пластик по цвету, сдирают этикетки и моют от органики перед тем как выкинуть в мусор? Неужели нет вариантов это автоматизировать?

раскрыть ветку (1)
3
В следующих постах постараюсь рассказать подробнее. По поводу автоматизации - нет предела совершенству. Кто-то делает в месяц 30 тонн гранулы и у него работает 20 человек, а кто-то за тот же месяц делает 5000 тонн с таким же количеством людей) методик много, та, что использую я у себя на производстве достаточно дешёвая и древняя.
По поводу этикеток - вопрос качества сырья, которое вы хотите получить. Если из него будет отливаться изделие со стенкой 5мм (например, лыжа для снегоката), то в качестве исходника можно использовать что угодно. Если же конечное изделие будет толщиной в несколько микрон, то требования к качеству возрастают многократно. Любая пылинка может запороть всю партию. Как Вы могли видеть в посте, изделия из моего сырья, все до одного - толстостенные
показать ответы
2

@veos, Интересно, а как перерабатываются пэт бутылки, тз под воды, пепси, колы, пиффка? Расскажите, если сможете!

раскрыть ветку (1)
3
Попробую, что знаю расскажу
2

Привет коллегам, производство сшивающихся полиэтиленов, в основном силанолка и чутка других кабельных марок.

раскрыть ветку (1)
3

для меня всегда было загадкой, что за зверь такой "сшитый полиэтилен")) попадался нам в кабельной изоляции и в бочках, ага

показать ответы
2

А как из пластика получается упаковка? Я не знаю, если честно. Предположу, что пластик нагревают дофига, или даже плавят. Вот вам и обработка.

раскрыть ветку (1)
3

ну методы разные, зависит от вида упаковки, но плавят однозначно везде :)

показать ответы
25
Переработка мусора - самое полезное производство, мне кажется. Человечество столько фигни производит... Особенно упаковка внутри упаковки, упакованная в упаковку...
раскрыть ветку (1)
2
Плюсую. Покупал отвёртку, она была в блистерной упаковке (ПЭТ), дальше была картонная коробка с прозрачной пластиковой вставкой и на кассе мне все это ещё положили в пакет.
4

А я даже после прочтения вашего поста так и не поняла: везде пишут, что в контейнеры для сбора пластика можно кидать бутылки из пластика таких-то типов, но как же все остальные типы упаковок? Пластиковые поддончики из-под фасованных продуктов или там плавленного сыра, баночки от сметаны-йогурта, пакеты, пленки, всякие мягкие емкости

раскрыть ветку (1)
2
Попробую ответить в отдельном посте
Оранжевый

Это первое, что я спрашиваю у всех сторонников РСО: в чем тут выгода простого обывателя? Не эфемерная забота об экологии, а простое понимание необходимости и мотивация. Пока внятного ответа не услышал.

раскрыть ветку (1)
2
Выше я говорил про выгоду в виде денег. Только так. Ну либо отсутствие штрафов когда-нибудь будет своеобразной выгодой
0
точно пп. пс продать как пп... ну такой себе бизнес :D далеко вы
раскрыть ветку (1)
1
Есть партнёр в Зеленограде, ему такой материал интересен. Могу дать контакты, напишите мне в телеграмм
4

А я даже после прочтения вашего поста так и не поняла: везде пишут, что в контейнеры для сбора пластика можно кидать бутылки из пластика таких-то типов, но как же все остальные типы упаковок? Пластиковые поддончики из-под фасованных продуктов или там плавленного сыра, баночки от сметаны-йогурта, пакеты, пленки, всякие мягкие емкости

раскрыть ветку (1)
1

Протекторы, инженеры, договоры... и т.п.

Даёшь ещё постов про полимеры!

раскрыть ветку (1)
1

постараемся))

0
А руки и глаза как понимают, что перед ними? Или нужно искать маркировку? Я вот в быту фиг различаю упаковку из разных материалов. Если только пакеты полиэтиленовые от полипропиленовых, а что-то более толстое то нет
раскрыть ветку (1)
1
По разному гнется, по разному звучит при сгибании. Отличить не сложно
1

Я правильно понимаю, что из переработки нельзя снова делать пищевой пластик?

раскрыть ветку (1)
1
Прпвильно
показать ответы
2

Да, интересно. Например, надо ли мыть выкинутые бутылки, что делать с этикетками, про пакеты тетра-пак непонятно ) Еще пенопласт - куда кидать? Есть ли какие-то табу - что НЕ НАДО делать точно?

раскрыть ветку (1)
1
показать ответы
Есть ли поддержка от нашего гнилого государства? А то они только пиздеть горазды, что раздельный сбор, то да сё...
раскрыть ветку (1)
1
Как ни странно есть. По налогообложению получилось перейти на патент и по налогам выходят теперь совсем копейки (10к в год + соц выплаты). Можно без особых проблем получить субсидию (сам не получал, но прецеденты наблюдал)
показать ответы
6
Чем люди могут облегчить переработку их отходов?
раскрыть ветку (1)
1
показать ответы
0

А что будет если выбросил не мытый пластик? Какая мотивация?

раскрыть ветку (1)
1
Отвечу в отдельном посте)
0

Вот и я (пока только в мыслях) представляю себе заводы на окраинах поселений. Куча ветряков. Солнечные печи. Переработка до простейших соединений и, возможно, плата людям за сырьё. Ведь оно валяется пока ничего не стоит.

раскрыть ветку (1)
1

Люди будут делать то, что выгодно. Пока это не выгодно это никому не интересно. И, к счастью, это более менее становится выгодно)))

показать ответы
0

Здравствуйте! Ищем Главного технолога на производство (переработка полимеров). Можете ли порекомендовать знакомых специалистов с опытом?

раскрыть ветку (1)
0
Напишите мне в телеграмм @veo_s
1

Написано же: зажигалка и вода решает 99% вопросов «что это за пластик»?

раскрыть ветку (1)
0
Очень информативная таблица, спасибо
0
Можно с вами как то связаться для небольшой консультации?
раскрыть ветку (1)
0
Телеграмм veo_s
0

А его будут покупать? Экструдер такой собрать - ничего сложного же

раскрыть ветку (1)
0
Его будут покупать, но насколько я знаю, его продавать без лицензии нельзя
0
точно пп. пс продать как пп... ну такой себе бизнес :D далеко вы
раскрыть ветку (1)
0
А вы где?)
показать ответы
0
а где находитесь? есть 300к штук лотков пп белых. но сверху с плёнкой. доширак в таких продают. это около 2.5тонн. Без органики есесно. чистое все. объем на фуру
раскрыть ветку (1)
0
Находимся на Урале.
точно РР, а не PS?
tg veo_s
показать ответы
0
А многослойную Барьерный пленку, из полипропилена, тоже перерабатываете? Такая в которой сыр зреет, и в которую продукты упаковывают. Она ещё и крашенная.
раскрыть ветку (1)
0
Я перерабатываю только жёсткий пластик. С пленкой знаком очень посредственно
0

Помимо этого есть еще постоянно функционирующие пункты приема вторсырья, где принимают пластик, стекло, жесть, бумагу с картоном, аккумуляторы и т.д. Их адреса можно на рециклмап найти, мы уже который год все вышеперечисленное относим в подвальчик рядом с домом. Туда проще дойти со всем этим добром, чем акции отслеживать. Пластик бесплатно принимают, за остальное дают каких-то денег даже. Мелочь, а приятно.

раскрыть ветку (1)
0
Вот про грануляцию немного не понял, зачем это охлаждение водой? Гранула же потом сырая будет. Я сам работал на грануляторе, у нас фильера была больше похожа на сито от мясорубки, на выходе сырье сразу срезалось крутящимися ножами, количеством оборотов ножей и скоростью подачи сырья регулировалась величина гранулы. После срезки гранула падала в трубопровод в котором был направленный поток воздуха, он подхватывал ещё не остывшую гранулу и переносил ее в бункер. Во время транспортировки воздухом гранула охлаждалась. Работал на переработке ПВХ производительность грануляторов была от 2 до 6 тонн в смену 12 часовую. Производительность зависела от экструдеров.
раскрыть ветку (1)
0
Ну это разные методики. У вас охлаждалось воздухом, у нас водой. Стренга проходит достаточно длинный путь под обдувом, вода стекает. Полипропилен на грануляторе вашего типа делать не получится - слипается, пробовали
показать ответы
0

Англия, Лондон

раскрыть ветку (1)
0
По моим ощущениям, если разделить переработку условно на 5 уровней развития, то я и все, кого я знаю в России находятся условно на 2. 5 уровень - полная автоматизация
показать ответы
1

Коллега, спасибо за пост! Считаю проблему мусора, его сортировки и переработки крайне недооцененной. К слову - работаю на заводе сортировки (ок. 20 тонн/час), у нас, помимо других материалов, пластик сортируется оптическими сортерами на 3 основных вида: PP, HDPE, PET - очень эффективный способ (заграница к сожалению)

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день. Где находитесь?

показать ответы
1
Работаю на подобном, но покруче производстве, лаборантом) Мои верные подружки на фото)
раскрыть ветку (1)
0

измерение птр? где находитесь?

показать ответы
0

Гранулятор = экструдер?

раскрыть ветку (1)
0
Формально нет. Экструдер - это то, что плавит и делает лапшу, а гранулятор - то что режет лапшу на гранулы. Но у нас все всегда называют экструдер гранулятором
показать ответы
0
А скотч?! Можно ли переработать скотч? Этот вопрос не даёт мне покоя
раскрыть ветку (1)
0
Скотч - это полипропилен, перерабатывается
0
Автор подскажи. Собственники зданий обязаны ставить такой бак у себя? Если помещения сдаются в аренду. У нас стоит под обычный офисный мусор, а нас пугают штрафами из-за отсутствия бака для пластика.
раскрыть ветку (1)
0
Первый раз слышу такое
0

Вопроос к ТС. На каком из этапов стоит экструдер? Был свидетелем покупки из Европы такого заводика в начале 2000х, и все говорили, что это экструдер.

раскрыть ветку (1)
0
На этапе грануляции
DELETED
Тс, лучше расскажи, реально ли куда-то сдать пэт бэклит с нанесением?
раскрыть ветку (1)
0
Не в курсе. Я далек от пэта
0
У вас кстати на фото весьма модная дробилка, с наборными ножами. Я работал на агрегате попроще: четыре ножа на роторе и два неподвижных, хрен бы эти зазоры не регулировал)
раскрыть ветку (1)
0
У меня и своя дробилка такая же, только ножей побольше. Это принципиально на самом деле: ножи идут ступеньками или ласточкин хвост. Под наше сырье - только ступеньками. Под мягкое - ласточкин хвост.
показать ответы
0

Вот и я (пока только в мыслях) представляю себе заводы на окраинах поселений. Куча ветряков. Солнечные печи. Переработка до простейших соединений и, возможно, плата людям за сырьё. Ведь оно валяется пока ничего не стоит.

раскрыть ветку (1)
0
Надо начинать с малого и строить постепенно. Сразу с солнечными батареями и ветряками не получится
1

МСК, не совсем до чистого, без щётки, но стараюсь промывать. Если тара не стояла, то всё хорошо смывается.

раскрыть ветку (1)
0
И это уже хорошо))
1
Надо мыть бутылки перед тем, как выкидывать? Можно весь пластик бросать? А то написано на контейнере, только определённый. А судочки и однлращовую посуду нельзя.....
раскрыть ветку (1)
0
2
Можете ещё в качестве дополнения расписать примерные перспективы занятия переработкой в России на основе последних лет работы, если возможно? Просто куда-то же будет власть двигаться в плане обращения с мусором, заканчиваются времена, когда мусор было просто сваливать и все
раскрыть ветку (1)
0
Мне самому это интересно, как-нибудь попробую, не думаю, что я знаю сильно больше Вас)
16
DELETED

Кто у вас занимается ручной сортировкой? Какой социальный статус у этих людей? Сколько они получают за свою работу?

раскрыть ветку (1)
0
На самом деле все не так плохо. Я понимаю, что вы думаете, что это какие-то маргиналы конченые, но не всегда. В маленьких городах, где работы в данный момент не так много у людей на сортировке есть возможность заработать 15-25тыр. Я бы не сказал, что люди, которые работают у меня или на других подобных предприятиях, конченые. Обычные люди, кто-то даже ездит на машине, кто-то умудряется в отпуск съездить. Короче не все так плохо
показать ответы
1

Подскажи, спец: у нас на производстве получается кубов пять в неделю обрезков синтетических тканей - их можно куда-то утилизировать с толком, или только на полигон?

раскрыть ветку (1)
0
Нужно смотреть что за ткани. Например, спанбонд (укрывной материал для грядок) или флис - это тот же полипропилен, его можно к таким как мы. Надо больше информации
показать ответы
0

ну у меня тоже 85% объема - это ударопрочный морозостойкий ПП. Потребность рынка. Дорожные щетки, лыжи и протектора для труб используются в основном зимой в холодной, агрессивной среде. Собственно вот

раскрыть ветку (1)
0

8300G полипропилен этой же марки мне приезжает в виде отходов с завода по производству касок. Тут уж выбирать не приходится, берем, что дают

показать ответы
0
А вопрос профессиональный а почему Вы именно морозострйки ПП гранулируете?
раскрыть ветку (1)
0

ну у меня тоже 85% объема - это ударопрочный морозостойкий ПП. Потребность рынка. Дорожные щетки, лыжи и протектора для труб используются в основном зимой в холодной, агрессивной среде. Собственно вот

показать ответы
0
49.5, но это неточно

Воздушное, полипропиленовые трубы, по которым гранула от шнека до корыта летит. Вся эта конструкция адово грелась, часто забивалась и неплохо так статику собирала, можно было как в сталкере болтами аномалии находить) проработал два месяца, больше на такой пиздец меня не тянуло

раскрыть ветку (1)
0

воздушное - самое капризное, имхо.

у нас тоже много где сюрпризы в виде статики собираются. даже в мешках с гранулой)))

0
49.5, но это неточно

У меня покрасивее гранулы были, но с охлаждением печальнее)

раскрыть ветку (1)
0

воздушное охлаждение? или водокольцевая?

стренговая гранула - прошлый век, но клиенты ее любят, в нее говно сложнее подмешать)))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги