9

Будни автоинструктора #6

Всем здря!

Опытного инструктора хр фиг чем удивишь!

Вообще, часто ученики путают лево и право находясь за рулем учебного автомобиля. Некоторые из них признаются, что это с ними происходит и в повседневной жизни. Однако, многие утверждают, что не знают почему так происходит только за рулем автомобиля. У инструкторов даже, своего рода, поговорка есть "инструктор всегда прав потому, что справа".

Я даже подумывал прикупить такой значок, но мне обещали подарить.

Жду.

Очень жду

Очень жду

Последние несколько дней часто сталкивался со следующей ситуацией и решил поделиться.

Все Большинство людей при словах о повороте руля налево или направо воспринимают происходящее так

Стандартная ситуация

Стандартная ситуация

Это, как бы логично и понятно.

Но на моей практике я 2 раза сталкивался с ситуацией из ютюбчиков, когда ученики крутят руль.... В противоположную сторону...

И если в первый раз, после долгих попыток объяснить, я с этим смирился и мы пришли к выводу, что нужно "просто запомнить", то во второй раз я уловил взгляд ученика и понял почему это происходит..

Тадааааам

Тадааааам

И, вот, с этим не поспоришь. Действительно, если смотреть в эту точку, то все выглядит логично, мы крутим руль налево поворачивая его направо, ну, и наоборот. Шах и мат.

Надеюсь я поднял вам настроение и добавил пару седых волос от осознания, что кто-то из них ваш сосед по потоку)

Всем удачи на дорогах! (=

Автор поста оценил этот комментарий

Не пешком, а спешивись)

Мотоцикл развернул в другую сторону? да! значит разворот!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Про квадратный номер -жирная подсказка)
0

Так я не про то, что обучить/не обучить. Я про разбиение задачи с которой могут возникнуть трудности на более просты подзадачи.
В вашем посте говориться про путаницу с фразой повернуть руль налево/направо.
Изначально объяснить человеку всё это на примере механических часов и не давать команды поверни руль туда-сюда, а давать команды поверни машину туда-сюда гораздо проще и с гораздо меньше вероятность вызовет проблемы.
У меня у самого были проблемы с право/лево, но немного в другом плане, у меня по жизни есть проблемы с тем, что когда мне командуют в какую сторону ехать я могу перепутать, хотя когда это делаю сам в мозгу или смотрю на линию движения на навигаторе всё работает нормально.

раскрыть ветку (1)
0
Тогда еще раз повторю, что не все так просто) это относится не ко всем, но такие моменты случаются. И когда, особенно задним ходом, нужно куда-то повернуть автомобиль многие начинают это делать в другую сторону. И ни обьяснения, ни наглядные показы часто не помогают. Про "давать команды поверни машину туда-сюда гораздо проще": согласен, так и объясняем "куда попу, туда руль". Но не все так просто.
Вы можете сколько угодно убеждать меня в том, что я что-то делаю не так, но делаете Вы это, судя о других ученика по себе)

Так разве принцип, куда поворачиваешь руль, туда и машина едет не самый простой? Если человек не может даже и этого понять, может его в принципе не стоит учить водить, чисто ради безопасности других водителей.

раскрыть ветку (1)
0
Если человек при рождении не умеет ходить, читать, писать, да много чего не умеет, его тоже следует изолировать от общества и ничему не учить?
Еще раз повторю, Вы судите сейчас других по себе. Многие из тех у кого были трудности на первых занятиях, в итоге, в конце обучения, ездят лучше многих идиотов вокруг.
показать ответы
1
Как в армии говорили «лево это где большой палец левой ноги справа»)))
раскрыть ветку (1)
0
😂
а поговорку "кто в армии служил, тот в цирке не смеётся" можно отнести и к нашей работе)
У меня есть один "шедевр" другого инструктора. Как нибудь расскажу)
показать ответы

Хорошая попытка, но нет.
Номера обычные белые, квадратные...

раскрыть ветку (1)
Тогда пешком по зебре не считается)
показать ответы

Я вот когда то сестру пытался научить водить... Но после того, как я понял, что она в принципе не может понять соотношения поворота руля и колёс, а в экстренной ситуации просто застывает - понял, что лучше её не учить водить :)

раскрыть ветку (1)
Родственников учить вообще опасно) пока моя супруга училась в автошколе (по рекомендации коллег у другого инструктора, а не у меня), мы с ней успели поездить 2 раза по 5 минут и потом не разговаривали друг с другом по пол дня)

Кстати, я и в жизни частенько за зебре разворачиваюсь.
Даже в наглую перед ГИБДД.
Один раз глядя на меня, тк же другая машина решила развернуться, но её инспектор тормознул.
Сможешь угадать в чём мой секрет?)

раскрыть ветку (1)
В синих номерах?!
показать ответы
0

А это не вы учите людей, которые выезжая вот в таких местах на дорогу, включают левый поворотник?

раскрыть ветку (1)
Как уазик на фото? Нет, не я.
Но я знаю "кадров", которые учат разворачиваться на пешеходном переходе..
показать ответы
0

Ну меня просто изначально зацепила фраза о повороте руля, не от инструктора в школе, не от инструктора, когда уже нормально сдавал, не от принимающего гаишника не слышал фразу о повороте руля, всегда поворачивай туда-то сюда-то.

раскрыть ветку (1)
Задача инспектора дать команду, поэтому они и говорят "налево/направо". А задача инструктора научить. И да, есть те, кому это сложно, есть те, кто ни разу в жизни не ездил на велосипеде. Поэтому никогда не стоит судить о простоте задачи, если она не вызывает трудностей конкретно у Вас.
показать ответы
0

Если смотрит вниз, значит у него неправильная постановка рук на руле. При правильной постановке смотреть вниз физиологически неудобно.

раскрыть ветку (1)
Мне очень интересно как это? Вы сидя не месте не можете только глазами посмотреть вверх или вниз? По поводу рук, то руки на руле "без десяти два", сейчас за неправильное положение рук иногда дают штрафные баллы.
показать ответы
0
Точка 0 на руле всегда была на 12часов...
раскрыть ветку (1)
На хуюндае (да, я знаю, что правильно "хёндэ") нет такой желтенькой полоски) правда, одно время наматывал изоленту. Но это оказалось бесполезно.
0

Ну для меня всегда было просто, едем мы направо или налево относительно тебя сидящего в водительском кресле. т.е. движение направо задним ходом и движение налево передним ходом будут смещать машину в одну сторону относительно её текущего положения, и руль поворачивать в этом случае надо тоже в одну сторону. ХЗ как это ещё объяснить.

раскрыть ветку (1)
Поздравляю Вас! Вы ничем не примечательное большинство)
показать ответы
0

А необучаемые бывают?

раскрыть ветку (1)
Как говорила моя ученица "даже медведя в цирке на мотоцикле учат ездить". Но бывает всякое. Кому-то это оооочень тяжело дается. Соответственно, можно научиться, но для этого понадобится в несколько раз больше занятий. Как пример выше 50-70-100. Вопрос, готов ли обучаемый платить за уроки. Поэтому не редки случаи, что ученик не смог научиться за средние 20 занятий и бросил. А кто-то наоборот считает, что это не он должен научиться за "оплаченные“ 10 занятий, а инструктор должен его научить за 10 занятий.
показать ответы
0

"крути руль налево" - против часовой стрелки, направо соответственно наоборот, хз как это ещё изобразить.

раскрыть ветку (1)
Имею ввиду относительно Вашей фразы о "просто повороте налево". Если бы все было так просто..
показать ответы
0

Как вы думаете, за сколько занятий можно научить человека практически с нуля до состояния чтобы он мог сам ездить на авт.коробке?

раскрыть ветку (1)
Это все очень и очень индивидуально! Всем на первом занятии я говорю, что кому-то хватает 15-20, кому-то не хватает 30-40. Были случаи у меня ходили пару за 50, у других знаю были и по 70. Рекорд школы точно не известен, но девушка сменила 4 инструктора, перешла с механики на автомат и отходила далеко за 100 занятий. В качестве ориентира всегда указываю на программу минобр - 56 Академ часов, либо на комментарии инструктора. Дословно: "если я сижу рядом и все время говорю, что делать, то значит ты еще не готов(а). Если я все занятие залипаю в телефоне и говорю тут налево, там направо, то, ключевое слово "возможно", ты чему-то научился(ась)."
Если в среднем, то около 20-30 часов обычно хватает, чтобы сносно "выполнять команды" инструктора.
показать ответы
0

Потому-что надо говорить не о повороте руля налево, а просто о повороте налево.

раскрыть ветку (1)
Ну-ка, пожалуйста, изобразите фразу "крути руль налево".
И почему при повороте направо, задним ходом автомобиль поворачивается налево?
показать ответы
0

За постановку рук штрафные баллы? Чуши очень больно, когда ее порют. Тут даже неуверенность использования органов управления не натянешь. Только если инспектор в наглую валит не взирая на видеозапись.

раскрыть ветку (1)
Штрафные ставят даже за то, что ученик смотрит на КПП при переключении передач. И то , и другое обычно после предупреждения.