Будапешт 2018. Часть раз.
Всем привет.
Хочу поделиться моими впечатлениями от посещения города Будапешта, что является столицей Венгрии. Очень надеюсь, что данный пост сподвигнет кого-то еще посетить этот город, т.к. по мне этого того стоит. Традиционно извиняюсь за качество картинок, орфографию, заваленный местами горизонт и т.д. и т.п. Фотал ща буит смишно на тарелку гуляша :)
Итак. В Будапеште мы с женой побывали на выходных (ну и еще плюс пару деньков) с 20 по 23 июля сего года. Как по мне, этого с трудом хватает чтобы галопом пронестись по основным достопримечательностям. Что мы и пытались сделать. Все же для относительно неспешного изучения города нужна неделя, а то и больше.
Сам город поразительно красив и интересен. Дунай делит город на две части - Буду (там где много холмов и дворцов)
и Пешт (там где холмов особо нет, но есть здание Парламента).
Как мне кажется, по облику и общему впечатлению это несколько пошарпанная Вена с настроением Барселоны и напоминаниями о Варшавском договоре. Как-то так. То есть разнообразные памятники архитектуры (сотни их) и дворцы, утопающие в зелени, в Будапеште почти на каждом углу, но часто бывают в довольно плачевном состоянии. В принципе, это можно понять. Когда у тебя на весь город два дворца, то можно найти деньги на их достойное содержание, а когда у тебя этих дворцов сотни, а бюджет не как у Нью-Йорка, то приходится на чем-то экономить. Многие архитектурные памятники выкупаются, к примеру, под гостиницы и приводятся в надлежащий вид. Ну а кому-то не так везет. И красивое здание стоит покинутым в ожидании инвестора или когда у мэрии до него руки дойдут. Опять же есть несколько домов, которые сохранили на себе отметины от пуль во времена венгерского восстания 1956 года. Тут фасад не ремонтируют как напоминание.
Очень много домов в центре Пешта имеют свою историю. Также в центре находится множество поразительно красивых церквей.
Католических.
Иезуитских.
Синагог тоже хватает. Вот одна из них.
Множество домов в Пеште построено по принципу колодца, что роднит их с дворами нашего Питера.
Совершенно потрясающее по своей красоте здание Парламента, которое выглядит как эльфийский дворец.
В городе нельзя просто так пройти и не найти что-нибудь имени Ференца Листа или упоминания о нём. Даже аэропорт назван в его честь.
Площадь Героев.
Замок Вайдахуняд.
Транспорт в Будапеште хорошо развит и довольно понятен для не местных. На каждой станции метро и на некоторых остановках наземного транспорта есть автоматы (в том числе и на русском языке), где можно купить разные виды билетов (на одну поездку, на 24 часа и пр.). При чем , что очень здорово - билеты общие на метро, наземный транспорт (автобусы, трамваи) и на речные трамвайчики. Много где стоят работники транспорта или есть туристические информационные будки, где заблудившемуся туристу помогут, если вдруг потерялся. Туристов в городе много и к ним бережно относятся. Что радует, так это то, что практически все говорят на английском. Ни разу не сталкивался с тем, что меня не понимали. Станции метро есть как новые с новехонькими поездами.Так и олдовые с прикольными желтыми вагончиками человек на 15. На сколько знаю, такую линию сделали специально, а не просто оюновить забыли.
Не чужды венграм зарубежные деятели: Сэр Уинстон Черчиль и Джордж Вашингтон.
Памятник жертвам Холокоста - Туфли на набережной.
Церковь Святого Матьяша.
Памятник Анониму. Любят и цент :)
Центральный рынок здесь тоже произведение искусства. Снаружи, по крайней мере.
Если интересно, продолжу, т.к. фотки еще в запасе есть, а сюда больше не лезет.
Лига путешественников
28.7K постов54.8K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.