41

"Бронетанковое турне по Германии..1945" - #5 Немецкий дом

"Бронетанковое турне по Германии..1945" - #5 Немецкий дом Стендовый моделизм, Моделизм, Своими руками, Масштаб 1:35, Диорама, Гипс, Покраска, Тонировка, Фанта, Сборка, Масштабная модель, Длиннопост

1918?.. НИКОГДА!

Приветствую всех коллег и любителей стендового моделизма!
Как и обещал, сегодня я продолжаю рассказывать Вам о том, как и из чего я строю, крашу и тонирую свою диораму на тему Второй Мировой войны.
В этой части речь пойдет о самой приметной части диорамы - немецком городском доме. На мой субъективно-личный взгляд, именно его восприятие в общей картине диорамы будет создавать эффект погружения в события апреля 1945 года, это если хотите архитектурная доминанта работы. Поэтому я отнесся к работе с ним со всей серьезностью.
Но все по порядку, сначала пару слов о наборе - это набор от компании AddOn Parts French House Corner в масштабе 1/35 - он выполнен из пластифицированного гипса высокого качества, крепкий, увесистый, удобный в работе. Трещины, кирпичные элементы, архитектурные своды фасада и окон, естественные разрушения здания выполнены очень четко и прямо просятся, чтобы их поскорее окрасили и оттонировали. Крыша и заглушки окон поставляются также в наборе и изготовлены из смолы. Собрать набор оказалось не сложно, все части идеально подошли друг к другу, склеил я их небольшим количеством монтажного клея. Что бы дом выглядел жилым я взял некоторые пластиковые элементы фасада зданий из набора Miniart - в частности, оконные ставни, фонарь и сточную трубу ливневки, рамы и окна из набора, как и ожидалось, по размеру оконным проемам не подошли и их пришлось дорабатывать до нужного размера хирургически разрезая заготовки на составные части и склеивая их по размеру.
Когда дом был собран я досверлил в основании диорамы отверстия, а в фундамент дома вживил три коротких деревянных столбика для точного и крепкого соединения дома с подставкой. С внутренней стороны дома я приклеил направляющие для пола из пластикого уголка 4х4 мм, с помощью них я постелил пол в два слоя из модельных деревянных реек. Нижнее окно сначала планировал сделать с металлической решеткой и отвести этому помещению роль гестаповского карцера, но передумал и все таки закрыл его наборной накладкой.
Закончив доработку я загрунтовал конструкцию серой модельной грунтовкой из баллона.

Здесь можно увидеть первоначальный вариант окна с решеткой

В следующем этапе работы я перешел к покраске. Сначала задул дом в два оттенка. Коричнево-кирпичный в зонах, где штукатурка осыпалась до кирпича и в каменно-серый там, где краска и штукатурка на доме осталась, крышу покрасил в бордовый выгоревший цвет. После высыхания краски применил солевой метод, на слегка смоченную поверхность я фрагментами посыпал обычную крупную соль и как только она высохла задул дом в четыре цвета. Фундамент в серо-синий, первый этаж в рыжий, второй в желтый, а крышу в зеленый. Мое мнение, что чем ярче будут выбраны цвета для архитектуры, тем выигрышней диорама будет смотреться после тонировок, захватывать взгляд зрителя и не будет казаться монотонно темной. После высыхания краски я аккуратно кистью стер соль (на фото видно, что местами соль все таки осталась, но и ее я впоследствии удалил ватной палочкой) вместе с верхним слоем краски и дом стал выглядеть значительно более обшарпанным временем и войной. Для привязки дома к географической местности - а это Запад Германии - я добавил от руки белой темперной краской надпись, которую порой можно было встретить на фото в немецких городах. Она простая и понятная - "1918 год?.. Никогда!". С внутренней стороны дома приклеил модельные обои на клей ПВА и сформировал деревянный пол в два слоя между этажами и чердаком.

Тут можно увидеть фасад дома до тонировки модельной химией.

"Бронетанковое турне по Германии..1945" - #5 Немецкий дом Стендовый моделизм, Моделизм, Своими руками, Масштаб 1:35, Диорама, Гипс, Покраска, Тонировка, Фанта, Сборка, Масштабная модель, Длиннопост

А так дом выглядел с внутренней стороны

К сожалению, тонировкой я занимался активно и очень увлеченно, поэтому совсем забыл сделать ряд промежуточных фотографий. Поэтому напишу тут только этапы:
1. Фильтры для дома в два оттенка темно-коричневый и охристый для желтого, для крышы светло-ржавый;
2. Масляная тонировка разбавленным в разных пропорциях маслом "коричневый Ван Дейк";
3. Смывка черная, темно-коричневая, ржавая там, где это показалось уместным;
4. Подтеки ржавчины и грязи на стенах, под крышей, водосточной трубой и на фундаменте;
5. Пигмент "европейская земля" и "городская пыль" разбавленные уайт-спиритом до кашицы нанесены на структуру кирпича для имитации смеси между кирпичами, после высыхания излишек пигмента удален спонжем.

Вот что получилось после тонировки


А так дом выглядит изнутри, тонировка внутри не проводилась - эта работа будет проведена после того, как я окончательно определюсь с назначением и интерьером комнат.

Стекла в окне я выполнил из прозрачного тонкого пластика и покрыл их матовым лаком, чтобы они не давали неестественных бликов и блеска, слегка "поцарапал" их модельным ножом и сделал на них чуть-чуть темных подтеков, тут мое мнение следующее, что окна в лихие военные времена бомбежек и взрывов мыли существенно реже, чем они покрывались слоем пыли и грязи. Да и в период активной работы гестапо мало кто из жильцов хотел, чтобы посторонние люди могли увидеть, что происходит в их квартире.

В качестве дополнительного бонусного элемента я изготовил из модельных досок и уголка рекламный баннер газировки "Фанта", который разместил на торцевой стороне дома.

Грунтовка - Базовая окраска - Фильтр/смывка - Искусственное состаривание и финальная тонировка


На этом сегодня все, спасибо, что прочитали эту часть моего рассказа, в следующей серии я покажу главных участников диорамы, технику и фигуры, они уже в работе. Всем удачи, здоровья и терпения!

P.S. Особая благодарность подписчикам, которые прибавляются и помогают мне быть целеустремленным и интересным для Вас.

Стендовый моделизм

5.6K поста10K подписчик

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).