"Бронетанковое турне по Германии..1945" - #2 Задний двор
Привет всем любителям стендового моделизма!
Это небольшой пост, в котором я покажу и немного расскажу о том, как я делаю имитацию почвы на своих диорамах.
Для первого этапа мне понадобится текстурная паста и акрил на водной основе. Предварительно я оклеил рабочую зону маскировочной лентой.
Смешав несколько цветов краски в палетке, я получил устраивающий меня светлый земляной оттенок. Обращаю внимание, что оттенок специально подобрал посветлее, чтобы дальнейшая покраска и тонировка на нем была заметна, а не превратила землю в сплошное тёмное пятно.
В получившуюся смесь я добавляю текстурную пасту белого цвета и мелкой фракции. После перемешивания она приобретает тот же кремовый цвет. Широкой кистью наношу её на выбранный участок диорамы.
После нанесения густой текстурной пасты я подготавливаю очень мелкий песочек и мелкую гальку, ими я посыпаю зону работы. В процессе высыхания пасты добавляю немного разбавленного водой клея ПВА. Это укрепит песок и камешки на почве, создаст более реалистичную структуру и позволит в дальнейшем механически этот участок диорамы доработать при необходимости.
Через 12 часов текстурная паста и клей высохли и я продолжил работу по формированию структуры почвы. Наношу широкой кистью на рабочую зону смесь пигментов земляного оттенка. Закрепляю их разбавителем и жду полного высыхания. На этом работа со структурой почвы завершена.
После высыхания я мелкой наждачкой слегка шлифую поверхность, так как мне необходима более ровная земля под посадку дерева и травы. Паста к этому моменту уже крепко затвердела и даёт возможность работать с ней механически без критических для неё повреждений. Она не трескается и не отваливается от подставки, несмотря даже на заметные механические воздействия.
Если бы в этом проекте я не занимался растительностью, а хотел бы показать просто землю (осень/зима), то соответственно оставил бы все так, как получилось изначально, без зачистки и выравнивания этой области.
Следующим этапом я грунтую всю подставку серой модельной грунтовкой, в том числе и зону заднего двора.
Теперь осталось немного покрасить и оттонировать. Крашу эту область спиртовым акрилом разных цветов от чёрного до светло-земельного.
После высыхания краски прохожу по получившийся почве тёмно-коричневым фильтром и оставляю все сохнуть на несколько часов.
Вот что из этого получилось.
Дальше я высаживаю изготовленое мной дерево и траву, а если бы хотел оставить просто землю, то стал бы добавлять сухие и влажные пигменты уже по месту, создавая пыль и грязь.
А это уже конечный результат моей деятельности по этому этапу постройки.
Не претендую на истину в последней инстанции и знаю, что почву на диорамах можно делать по разному, я лишь описал свой подход. Возможно он кому то будет полезен.
Всем спасибо за внимание и удачи!
Стендовый моделизм
5.6K постов10K подписчика
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id ) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).