1

Брегет

Я достал из кармашка для часов старые Брегет и взглянул на секундную стрелку. Она словно танцовщица кабаре поднимает ногу и лениво опускает ее на деление циферблата. Мне остается буквально пару мгновений прежде чем я умру. Я даже понятия не имею от старости или болезни, что съедает мое тело изнутри. Кажется, никто никогда не умирает от самой старости. Всегда от какой-нибудь хвори. Вот кто-то живет, постепенно приближаясь к какой-то границе, после которой каждый опустит руку в подарочный ящик и вытащит главную болячку, которая будет занимать все большее место в жизни «счастливчика». Может быть это стеноз артерий, может быть опухоль какого-нибудь органа, может инсульт. Как беспроигрышная лотерея.

Мой взгляд снова упал на часы. Стрелка остановилась.

Почему-то мне не страшно. Кажется, будто это цикл жизни, и я должен уйти сейчас. Как будто своим присутствием я мешаю появлению на свет новой жизни. Но, черт возьми, как же я мало пожил! Как мгновение промелькнуло в моих глазах, и до смерти обидно, что я не успел сделать то, о чем бы все-таки пожалел. Лучше что-то сделать и пожалеть, чем чего не сделать, и все равно пожалеть. Такая природа – что бы мы ни сделали, нам будет казаться, что нас обманули и мы хотели совсем не этого.

Странно, стрелка сделала шажок назад. Часы испортились что ли?

В чем был смысл этих семидесяти лет, оставленных позади? Мы строили планы, мы любили и ненавидели, горевали и смеялись от счастья, чтобы в конечном итоге улечься холодеющим телом в яму и исчезнуть? Наши чувства не оставили следов. Все что мы ощущаем не имеет смысла. Страшна не сама смерть, а упущенные возможности.

Ах, если бы встретить себя лет в двадцать и сказать: не плыви по течению времени, борись с ним и в конечном счете победишь. Где я был сегодняшний, чтобы подсказать себе вчерашнему?
Секунды, а затем минуты, а затем часы, дни, года отматываются назад будто старая кинопленка. Вот я вижу, как мои выпавшие волосы заново отрасли, я чувствую, как в моем рту становится все больше зубов, зато я больше не чувствую боль в спине. Это прекрасное ощущение! Почему я раньше не ценил отсутствие ее в пояснице?

Я становлюсь все прямее, мои ноги перестали дрожать, и усталость в руках куда-то пропадает. Я четко вижу без очков!
Вот я вышел из института, и зашел в школу. Одиннадцать лет промелькнули, я не заметил. Как же быстро крутится мой калейдоскоп!
Детский сад вспышкой пронесся мимо глаз. И я снова не могу стоять… Мое тело обмякло, и я плавно опустился в руки своей матери. Мама! Как же я тебя давно не видел, мама… Тепло рук… Я уже и позабыл каково это. Мое зрение снова затуманилось, я вижу все пятнами, пятнами… И хлоп! Темнота окутала меня. Я ушел в небытие.

Мои часы, куда я их запропастил? Как жаль, что моих часов больше не осталось…

0
Автор поста оценил этот комментарий

старые Брегет

бре-ге́т

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение

старыЙ Брегет.

Еще бокалов жажда просит
Залить горячий жир котлет,
Но звон брегета им доносит,
Что новый начался балет.

раскрыть ветку (1)
0