626

Боцман

Первая лабораторная по теплотехнике запомнилась мне на всю жизнь. Прозвенел звонок, но преподаватель не приходил. И когда мы собрались потихоньку смыться в дверь зашёл крупный мужчина, с бутылкой кефира и батоном в руках. Видневшаяся из под рубашки тельняшка придавала ему сходство с боцманом из мультфильма Боцман и попугай. Видимо сходство подметил не только я, и кто-то тихо хихикнул: «Какой колоритный персонаж, попугая на плече не хватает». А мужчина недовольно посмотрел на нас, положил на батарею бутылку кефира, батон спрятал в шкафчик, повернулся к нам и мрачно произнёс: «Я научу вас свободу любить!»

Понуждение к любви началось в этот же день. Я сидел первым и мужик начал с меня:

- Возьми ведро и налей в него воду.

- Полное?

- Как хочешь?

- Тогда налью половину.

- Валяй.

Я налил в ведро воды и поставил его на стол преподавателя. Он ошалело посмотрел на ведро, а потом на меня:

- А что не на голову?

- Упадёт, - ответил я под хохот нашей подгруппы.

- Весёлые – это хорошо, - мрачно констатировал мужик, - как твоя фамилия?

- Буер, а Ваша?

- Скоро узнаешь. Назначаю тебя бригадиром. Нагрей воду в ведре.

- А как? Ни газа, ни кипятильника я не вижу.

- Деятель! – усмехнулся мужик, - на заводе тебе никто не позволит греть холодную воду электричеством. Но на заводе есть его величество пар! Садись, зелёный ещё, зрей! Следующая жертва – ко мне!

Зелёной оказалась вся подгруппа, и преподаватель раздал нам инструкции по технике безопасности и охране труда при проведении лабораторных работ по теплотехнике.

- Изучайте, сегодня будет экзамен. А я пока перекушу.

- А когда будет лабораторная? – спросил я, поскольку планировал вернуться домой пораньше.

- После экзамена, если сдадите, - ответил мужик, и забрав кефир с батоном ушёл в лаборантскую.

Изучив инструкцию я решил ускорить начало экзамена и решил известить мужика. Моё появление в лаборантской прервало приём пищи. Он только собирался откусить от батона кусочек:

- Я выучил и готов сдать экзамен, - сообщил я бодрым голосом.

- Это снова ты. Какой ты беспокойный!

- Мне домой пораньше надо, - пояснил я как можно жалостливее.

- Иди, я сейчас выйду и вы все об этом пожалеете!

Я вышел озадаченным, что-то мне подсказывало, что до лабы сегодня дело не дойдёт. Несколько минут спустя мужик вышел из лаборантской. Я решил проявить инициативу и спросил:

- Простите, а Вы преподаватель или лаборант? Представьтесь, пожалуйста!

- Я на флоте служил и вашего посыльного выдул бы из торпедного аппарата, если бы он помешал мне кушать! Меня зовут Николай Николаевич. Я преподаватель и буду главным вашим кошмаром в этом семестре! Первый на исходную!

Экзамен сдали к вечеру, а лабу сделали вместе с вечерниками. Защитить её не удалось. Домой мы ушли в девять вечера и договорились звать этого преподавателя Боцманом. Остальные лабы проходили в аналогичном ключе. И мы знали, что раньше девяти вечера домой не уйдём. Но главный сюрприз Боцман подготовил на экзамене. Каждому кто ответил на билет и дополнительный вопрос он сказал: «Зелёный ещё, иди, зрей!» Зачётку при этом он не возвращал. Когда вся группа столпилась около дверей аудитории, староста ушёл в деканат. Вернулся он с деканом, который сразу зашёл к Боцману. Вскоре он вышел и обратился к нам:

- Товарищи студенты, вы все сдали экзамен, но Николай Николаевич хочет дать вам возможность пересдать экзамен на более высокую оценку. И он сейчас вывесит список предварительных оценок. Вопросы?

- А если я получила пятёрку, на что мне пересдавать? – спросила Ирочка.

- Пятёрки не получил никто. Потерпите, и всё наладится, - успокоил нас декан и ушёл.

Вскоре вышел Боцман и прикрепил к двери листок. На нём был список студентов нашей группы, колонка с полученными на экзамене оценками и колонка с оценками, на которые можно пересдать.

Все стали искать свои фамилии. Первым отреагировал Шурик: «Да он охренел! Я сдал на тройку, а он предлагает мне пересдать на двойку! Если я его убью, возьмёте меня на поруки?» Группа засмеялась, но напряжённо.

Шурик зашёл первыми и быстро вышел. По выражению лица стало ясно, что он пересдал не на двойку и оценка его устраивает. Я мог пересдать на пятёрку, но перечисляя оборудование котла назвал шуровку кочергой и остался при своей четвёрке.

Годы спустя я часто вспоминаю Боцмана. Не думаю, что он был самодуром. Ему довелось поработать главным энергетиком предприятия, и он щедро делился опытом. А его своеобразный юмор и чудачества – так ведь чудили многие преподаватели. Возраст! Боцману тогда было шестьдесят пять лет. Ни жены, ни детей, ни родни. Даже коллеги по работе с ним практически не общались. Я увидел Боцмана сидящим в сквере около института. Он крошил батон голубям и смотрел в пустоту. Студенты были единственными, с кем он мог коротать свой век…

Автор:Буер Артур

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги