Борщ любимый
Привет всем любителям покушать! Сегодня у меня борщ. Ни в коем случае не претендую на аутентичность и "правильность". Скажу только, что готовлю так уже лет пять, мне нравится и домашним тоже. Такой суп оценят все любители насыщенных, богатых вкусом и , чего уж скрывать, жиром бульонов. Меньше слов больше дела!
Вот такой вот костный отруб, богатый жилами, а следовательно, коллагеном мне сегодня достался. Мой мясник называет это мосталыга. Большой сустав, здоровая кость, много жил и достаточно мяса. Бонусом костный мозг. То что надо!
Тщательно промыли и ставим в холодную воду. Ждем закипания , снимаем пену и огонь на самый минимум. Важно чтоб вода еле еле побулькивала, избегаем бурного кипения.
Газ убавил и теперь нужно дать дополнительный заряд "энергии" нашему бульону. Я разрезал пополам луковицу и морковь на четыре части. Отправил на сухую разогретую сковороду
Ждем появления хороших таких подпалин и отгружаем в бульон
Это , конечно, опционально , и вы вполне можете обойтись без таких манипуляций. Но я так делаю всегда с любыми бульонами. Попробуйте, ничего сложного нет, но вкус реально богаче.
Готовлю я часто, поэтому в морозилке всегда имеются стебли петрушки , укропа, кинзы. Жопки перца, лука, помидора.
И даже огурца)) . Отправляем в казан
Бульон у меня варился три часа. Для меня показатель готовности - это когда мясо без усилий отделяется от кости. Ждать долго, поэтому самое время немного расслабиться
И заняться овощами, нашей будущей заправкой. Капусту мелко рубим
Свеклу чистим
Половину свеклы нарезаем мелким кубиком, а другую половину натираем на крупной терке. Также и морковку. Лук тоже кубиком.
И два зубчика чеснока. Чтобы овощи не заветрились , пока готовится бульон, можно убрать их по отдельности в контейнеры с крышкой либо просто в тарелку под плёнку. Картофель (чуть не забыл) лучше в воду.
Когда бульон готов достаем косточку и даем ей остыть. Сам бульон процеживаем и сразу отправляем в него свеклу, порезанную кубиком. Ждем закипания и сразу добавляем капусту и примерно через полчаса картофель. Крышкой лучше теперь не закрывать до окончания готовки. Не знаю почему, но будущий борщ здорово теряет в цвете при закрытой крышке (знатоки делитесь опытом).
С косточки снимаем мясо, при необходимости помогаем ножом. Прикладываем в казан.
Помните бонус в виде костного мозга? Вот он! С греночкой , натертой солью и чесноком - это лучшее!
На разогретой сковороде слегка обжариваем чеснок, лук, морковь. Добавляем натёртую свеклу и сразу сок половины лимона либо столовую ложку яблочного уксуса
Нужно добиться мягкости свеклы, она готовится дольше всех овощей. Если замечаете , что жидкости в сковороде не хватает, смело добавляйте бульон. Балансим заправку сахаром, если требуется, можно немного свежемолотого и соли.
Как только овощи готовы выкладываем в кастрюлю, ждём закипания и сразу выключаем. Добавим мелко порубленой зелени и даем настояться минимум 20 минут
Специи в самом начале стандартные : несколько лавровых листов, перец черный, перец душистый.
Всем приятного! Здоровья вам и вашим семьям!