Борьба с мошенниками
Коротко: Telegram-аккаунт представился реальной шахматисткой, предложил мне сыграть на деньги, затем попросил перевести 1000 ₽ «на день рождения» и в подтверждение личности прислал изображение паспорта.
При проверке выяснилось, что дата рождения в публичных шахматных источниках не совпадает с датой на присланном изображении документа.
После моего звонка в организацию, где эта шахматистка публично указана тренером, переписка в Telegram была удалена для обеих сторон.
Я пока не утверждаю, что аккаунт действительно принадлежал самой шахматистке. Возможны две версии: либо это она и необходимо понять происхождение изменённого документа, либо кто-то использует её личность и изображение паспорта.
Сейчас пытаюсь найти независимый способ связаться с реальной девушкой и задать один вопрос: принадлежал ли ей этот Telegram-аккаунт?
Instagram по синхронизированным контактам у меня и у друзей не определяется. Если кто-то знает безопасный способ установить связь с человеком через публичные шахматные контакты — буду благодарен.
Основная история — по ссылке ниже. Знакомства, шахматы и мошенники
Для тех, кто спрашивает «а что она вообще сделала?»
Я не утверждаю, что конкретный человек уже доказанно совершил мошенничество. Я показываю последовательность событий и пытаюсь установить, кто вообще стоял за аккаунтом.
Факты на данный момент такие:
— незнакомый аккаунт предложил мне сыграть на деньги;
— после моего отказа попросил перевести 1000 ₽ «на день рождения»;
— при проверке обнаружились противоречия в дате рождения;
— в подтверждение личности мне прислали фотографию паспорта с датой, которая подтверждала историю про «сегодня день рождения»;
— публичные шахматные источники указывают на другую дату рождения человека, которым представляется аккаунт;
— после того как я позвонил в организацию, где эта шахматистка указана тренером, вся переписка была удалена для обеих сторон.
Возможны как минимум две версии:
Это действительно она, и тогда остаётся выяснить, почему данные расходятся и что именно было прислано вместо обычного подтверждения личности.
Это не она, и тогда кто-то использует имя, фотографии и, возможно, изображение паспорта реального человека, чтобы получать деньги.
Именно поэтому я и пытаюсь разобраться.
Логика «ну ты же денег не перевёл, значит ничего не произошло» довольно странная. Смысл проверки подозрительных схем как раз в том, чтобы выяснять их до того, как кто-нибудь потеряет деньги, а не после.
Если выяснится, что всё имеет нормальное объяснение — я так и напишу. Если подтвердится использование поддельного/изменённого изображения документа или чужой личности — тоже обновлю пост.
А пока я никого не приговариваю. Я фиксирую факты и проверяю их.