1467

Борьба с ленью

Хочу посоветовать всем пикабушникам и ЛЛ в частности отличную методу по достижению целей. Мне, как яркому представителю ЛЛ и виртуозу прокрастинации, данная книжка принесла не мало пользы. Книга не относится к разряду аля "как заработать миллион за 5 дней", ее написал практикующий психолог, но в тоже время она написана просто и доступно для понимания. Суть - нас учат обманывать нашу трусливую и ленивую лимбическую систему мозга в процессе достижения какой-то цели при помощи деления нужных действий на маленькие шажки. Совсем маленьких. Малюсеньких. Например, если вы хотите заняться спортом, то в первый день можно просто подумать о беге, во второй - продумать маршрут бега, во третий - поставить кроссы у двери и так далее. Метод медленный, но он гораздо эффективней, чем инновационный, когда мы в первый же день на энтузиазме пробегаем 10 км, а на следующий день забиваем хер на треньки. Образно, разницу между этими методами я представляю, как переход из одной зоны комфорта в другую. Например, первая зона - ленивый неспортивный жиробас, вторая - спортивный подтянутый чел, получающий радость от тренек. При инновационном методе вы мощным пенделем выпинываете себя из одной зоны в другую, но лимбическая система, которая не особа рада страшным и болезненным переменам тянет вас обратно. Волевые люди, скрепя зубами останутся во второй зоне, ну а такие как я побегут обратно в уютненькую первую зону. При методе кайдзен вы медленно и планомерно строите маленький коридорчик между этими зонами, по которому ваша глупая лимбическая система комфортно передвигается вместе с вами ко второй зоне, не понимая что ее нае..обманывают. Как то так) Пжлста, не топите в минусах, мб кому-то эта книга поможет таки перемыть посуду или выкинуть елку)

Борьба с ленью
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
109
Автор поста оценил этот комментарий

блять. заходя в такие посты надеешься увидеть комменты людей, которые делятся опытом, рассказывают о своих попытках. но каждый раз в топе коменты с однотипными тупыми шутками из разраяда:" схоронил, потом прочту, щас лень ГЫГЫГЫГ"

раскрыть ветку (30)
72
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (12)
11

всегда все откладываешь на потом, да?

раскрыть ветку (9)
1
DELETED
раскрыть ветку (8)
2
я бы вел такой клуб но...
раскрыть ветку (7)
1

А я завтра начну!

раскрыть ветку (6)
1

Грань между прокрастинаторами и ленивыми очень тонка. так что определись...

раскрыть ветку (5)
0
DELETED
раскрыть ветку (4)
0
ты представь что вчера было сегодня, тогда завтра это наше сегодня. Так получается что веши которые ты запланировал на завтра должны быть сделаны сегодня.

Так что тут два выбора, "Класть болт на это дело, ибо лень" или "Придумать как оно быстрей сделается, ибо лень"

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
раскрыть ветку (2)
0
дни считали или в календаре отметочку сделали?
раскрыть ветку (1)
0

Уже можно шутить?

0
DELETED
ну серьезно, пора брать себя в руки и делать. СЕЙЧАС!
схоронил, потом прочту, щас лень ГЫГЫГЫГ
18

Опытом, так опытом :)

Эта тема помогает, ещё есть техника помидора (pomodoro technique). Суть: заводим таймер (будильник, на телефоне, где угодно, ...) на 25 минут и работаем не отвлекаясь (вырубить мобильник, закрыть ВК и прочая, у меня доходило до вырубания роутера). Через 25 минут делаем перерыв на 5 минут, желательно тут себя вознаградить (чай, кофе, кусок торта (не переусердствовать с тортом и куревом), поколупаться в ВК). ВАЖНО: перерыв тоже на таймере. 5 минут и финиш. Есть варианты с таймером подлиннее: 60 минут, 10 перерыва. После каждых 3-4-х таймеров длинный перерыва (15-20-30 минут и тоже на таймере).

Кому интересно чуть длиннее: https://lifehacker.ru/2015/05/28/all-about-pomodoro/

Ещё длиннее: https://lifehacker.ru/wp-content/uploads/2014/07/24065732-ThePomodoroTechnique-RUS_v1-3.pdf

Очень хорошо помогает для задач, в которых хрен поймёшь как их разбивать и что с ними делать вообще.

Мне как-то попалась мысль, что борьба с прокрастинацией не имеет в своей цели результат, а процесс. Т.е. вместо постановки цели "срыть гору" ставится цель "работаем лопатой" и благодаря регулярности изначальная цель достигается.

Я сейчас так подумал, что написать из области саксесс стори и пожалуй самое верное тут будет следующее: я смог слезть с "аврального" стиля работы (по 12 часов за 3 дня до дедлайна) и сейчас работаю по 1-2 часа в день. Самое приятное, что после этого часа-двух появляется внутреннее спокойствие: "Я на сегодня всё сделал". Результаты при этом даже лучше и нет тревожности, которая сопутствует прокрастинации ("ой, блин, я ничо не сделал, но я же ведь сделаю потом... прада сделаю...").

раскрыть ветку (2)
2
Мать моя дедлайн в обычной жизни , да ну нахер.
раскрыть ветку (1)
1

На самом деле ограничения по времени даже для бытовых целей (починить розетку, сходить в парикмахерскую и т.д.) помогают. Практически все затягивающиеся задачи ("на той неделе сделаю", "завтра", ...) с дедлайном идут проще. У вас скорее отношение к дедлайну "фрилансерское" - "грядёт п*здец!". Это проблема другого толка :)

23

Вообще, со временем становится все грустнее и грустнее сидеть на пикабу. Я изначально полюбил пикабу из-за общения в комментах и из-за интересных постов на всевозможные темы. Но вот заходишь в какой-то пост, будь он познавательным или юмористическим, и читаешь раз за разом одно и те же комменты. Потихоньку просто растет ощущение, что я попадаю в день сурка какой-то, ибо трачу жизнь на чтение одного и того же раз за разом.

раскрыть ветку (1)
4
Это всё из-за того что мудаков с мудакторореактора больно много набежало  -тихо надеется что его пост о том что пришёл сюда с мудакореактора не найдут-

Чем популярнее ресурс тем больше мерзких созданий находящихся среди нас и увы так всегда , со всем и пикабу этого не избежать.

1

Если бы это были шутки! На самом деле как давно добавил даже в закладки данный пост, что бы обязательно прочесть. А открыл только СЕГОДНЯ!!! И знаете, что самое обидное - пост то я прочитал, а книгу теперь надо искать и качать, поэтому жди книга))

раскрыть ветку (1)
1

а у меня скачанная лежит... 11 месяцев уже лежит... как время летит...

1
Я не по книге делала примерно так.
И еще маленькое изменение в сознании: если сегодня (сейчас) облажался - ничего страшного, просто продолжай в том же духе.
Я стала просыпаться в 8 вместо 10 ( у меня свободный график), правильно питаться и готовить и заниматься йогой по утрам ( пусть пока не верные 2-3 раза в неделю и не желанные каждый день, но через пару месяцев все будет).
Главное, действительно, себя не насиловать, но идти к цели, пусть медленно и с остановками.
раскрыть ветку (6)
5
был на пикабу пост про планку. с прилагаемой схемой.
я перед работой 2 недели делала планку.
а потом узнала, что беременна и все, планку делать перестала...

)))
раскрыть ветку (2)
11

спасибо, теперь знаю, что планку лучше не делать

раскрыть ветку (1)
3
вот я и предостерегаю
1
ага, автор пишет, что у некоторых людей такой способ на интуитивном уровне заложен, ты видимо одна из них)
0
если сегодня (сейчас) облажался - ничего страшного, просто продолжай в том же духе.

и облажайся завтра тоже

шутка. я и этого не развила ещё. вот планирую книгу прочитать. мож, поможет.

раскрыть ветку (1)
0
Раньше была проблема, мол облажалчя раз и все. Ты ни на что не годен. И попытки изменить что-то в лучшую сторону продолжались дай бог через 3-5 недель. Или не продолжались вообще
1
ЛогичноЕслиНеДумать

я обычно просто жду хорошего настроения, врубаю рок погромче и начинаю мусор собирать, пылесосить, посуду мыть и прочее

пара часов и все готово

ну а спорт - я не люблю ходить в зал, не люблю бегать. я люблю кататься на велике. километров 20-30-40 как нефик делать, правда жопа устает бывает)))

так что советую просто найти спорт который нравится. хоть ролики, хоть что

ну и жрать поменьше дряни) но раз в неделю можно оттянуться

раскрыть ветку (2)
4

литрбол. ванлав уже 14 лет.

0
Хммм... Я, как правило, действую по такой же схеме.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы