Бомжи и бутылки. СССР3
Давным давно во времена существования Союза, был такой скажем бизнес, собирание бутылок и сдача их в прием стеклотары. Бизнес этот был довольно прибыльным, так как за одну бутылку из под пива давали 20 копеек! А это на минуточку целый стаканчик пломбира!
Для нас пацанов, естественно сбор стеклотары был одним из первых видов зарабатывания денюжки. Способов в то время было много, но этот самый реальный и быстрый. Каждый день мы с другом обходили стандартные места появления бутылок. На несколько мороженок обычно набирали. Но вот пришел момент, когда нам вдруг понадобилось чуть больше денежки. В магазин завезли редких по тем временам солдатиков и требовалось в короткое время собрать определенную сумму. У родителей просить не стали. Времена тяжёлые, вот вот распадётся Союз. А солдатиков вот вот раскупят. Решение пришло не сразу, но как мне кажется решение было в тот момент гениальное. И мы поехали на московский вокзал!
В огромных залах ожидания по краям стояли столики, круглые, на одной ножке. Там мужики пили пиво. Собственно, то что надо, золотое дно! Дождавшись когда один мужик пивас допьет я подошёл к нему попросить бутылочку. Но в этот момент откуда не возьмись появился бомж! Он забрал бутылку и сказал, что это ваще его точка и чтобы я уматывал побыстрее отсюда, пока он мне не накостылял. Друг наблюдал за всем этим из за угла. Появилась проблема, которую надо было срочно решать. Мы пацаны лет 10ти, а здесь против нас взрослые дядьки с палками, или костылями. Проведя по тихому обход всего зала ожидания мы обнаружили, что реально за каждым столиком следит свой бомж! Это был вызов. План действий созрел моментально. Мы по очереди подходили к произвольному столику, за которым мужик допивал пиво и сразу схватив пустую бутылку убегали. Сначала бомжи не ожидали такой наглости от нас просто не реагировали. Но когда мы поочередно оббежали половину зала ожидания, стали пытаться нас ловить. При чем они уже забыли про то что они с палочками и на костылях. Среди бомжей оказались и довольно спортивные дядьки! Но мы то учились в советской школе и ходили на физру. Так что бегали тогда довольно прилично. Пока один из нас ходил за добычей, второй с сумкой ждал за углом
Часа за 2-3 мы успели набрать необходимое количество тары для покупки солдатиков. Приехали правда поздно, пункт приема был уже закрыт. Зато на следующий день наше желание осуществилось! Два набора солдатиков было у нас в руках!
На вокзал мы больше не ездили, трэша нам хватило и с одной поездки.
Возможность сдавать бутылки - это вообще мера социальной поддержки малообеспеченных граждан и первые уроки предпринимательства для школьников.
Всё детство этим промышляли, когда нужны были средства на личные нужды и всякие дворовые пакости (спички, пистоны, гидроперит, жгут для рогатки и т.п.)
И вот несколько лет назад попал я на остров Сиаргао (Филипины). Хожу там, пиво местное покупаю периодически.. и тут мне один продавец открыл страшную тайну: пустые бутылки от местного пива можно сдавать!! И даже за деньги!! (Конечно не 70% стоимости полной, но всё равно, не бесплатно же!)
Гуляю дальше.. и вот местный пацан на кривом английском заявляет мне: Мистер, гив ми мани!
Ну я прям не выдержал тут. На смеси двух языков (правда в основном матом) объяснил ему:
Как вообще смеет пацан просить деньги у незнакомого дядьки в стране, где принимают бутылки!!?? На каждом пляже и окрестностях под ногами валяется целое состояние, а он мне тут гивмиманькает! Что за необоснованное попрошайничество в стране с такими ресурсами!? Пошёл в жопу, мальчик! - закончил я диалог крылатой фразой..