143

Болит спина1

Серия Боли в спине

Если у вас когда-нибудь болела спина, вы наверняка слышали советы вроде : «Срочно сделай МРТ, это грыжа!» или «Тебе нужна операция!». Как невролог, я хочу развеять главные мифы о боли в спине и объяснить, почему не стоит паниковать раньше времени.

Сначала небольшая ремарка: позвоночник состоит из позвонков, а между ними расположены прослойки или межпозвоночные диски, при движениях они обеспечивают амортизацию, но бывает, что по разным причинам возникает выпячивание этого диска -это называют протрузия или грыжа.Вот как это выглядит:

(картинка <a href="https://pikabu.ru/story/bolit_spina_12557774?u=https%3A%2F%2Fmedosnova.ru%2Fzabolevaniya%2Fmezhpozvonochnaya-gryzha&t=%D0%BE%D1%82%D1%81%D1%8E%D0%B4&h=05dcdaa68e2c12a7883b70d548213016280c0eac" title="https://medosnova.ru/zabolevaniya/mezhpozvonochnaya-gryzha" target="_blank" rel="nofollow noopener">отсюд</a>а)

(картинка отсюда)

Миф1: Боль в спине - это всегда от грыжи

Реальность:

• В 85% случаев боль в спине вызвана напряжением мышц, связок, сидячей работой или стрессом, а не патологиями позвоночника.

• Грыжи межпозвонковых дисков находят лишь у 5-7% пациентов, обратившихся с жалобами на боль. При этом у 30% людей грыжи есть, но они не вызывают симптомов и обнаруживаются случайно.

• МРТ — не первая помощь. Это инструмент для уточнения диагноза, который врач назначает только после осмотра и при наличии «красных флагов» (например, слабости в ногах или проблем с мочеиспусканием).

Миф 2: Если нашли грыжу — нужна операция
Реальность:
Даже крупные грыжи часто лечатся без хирургического вмешательства. Показания к операции строгие:
o Сдавление нерва с потерей двигательной функции

В большинстве случаев достаточно консервативной терапии: таблетки, лечебная физкультура, коррекция образа жизни.

Миф 3: МРТ покажет всё, что болит
Реальность:
• МРТ — это не волшебное зеркало. На снимках видны анатомические изменения (грыжи, протрузии), но они далеко не всегда связаны с болью.
• У многих людей после 25 лет есть «возрастные изменения» позвоночника, которые не требуют лечения. Если делать МРТ без назначения врача, можно потратить деньги и нервы на борьбу с несуществующей проблемой.

Когда нужно срочно к неврологу :
1. Боль беспокоит постоянно или усиливается в ночное время
2. Появилась слабость в конечностях (например, сложно встать на носочки).
3. Есть онемение в ногах, промежности или проблемы с мочеиспусканием.
4. Боль возникла после травмы (падение, удар).
5. Присоединилась температура, потливость или резкое похудение — это может быть признаком инфекции или опухоли.
Почему самодиагностика опасна:

•Заключение МРТ — не диагноз. «Грыжа диска» или «протрузия» в описании снимка — всего лишь констатация факта. Лечение зависит от симптомов, а не от размера грыжи. Одна пациентка неделю лечила «остеохондроз», а оказалась у нее камни в почках. Спина была лишь «зеркалом» проблемы.

Что делать, если болит спина?
1. Не паниковать.
2. Исключить спортивные нагрузки, принять обезболивающее (если нет противопоказаний).
3. Если боль не проходит за 3 дня — записаться к неврологу.

Здесь я рассказывала почему при боли в пояснице вредно лежать ссылка

Я веду блог о здоровье спины и мозга (в телеграм) ссылка

А вы делали МРТ спины?Как лечились?

Лига врачей

2.6K пост4.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

1
Автор поста оценил этот комментарий

"Межпозвоночные" Вообще-то это называется "грыжа межпозвонкового диска". Вы точно невролог?

раскрыть ветку (1)
2

Можно еще назвать экструзия и протрузия

показать ответы
0
МРТ всего тела и МРТ отдельной части делаются с одинаковым разрешением?
раскрыть ветку (1)
1

Обычно назначается 1.5Тесла,более высокое разрешение уже по опр.показаниям(например, если я хочу исключить невриному ,то назначу 3 Тесла),разрешение в 0.5 Тесла не сильно информативно. 1.5-это золотая середина

3

Это все понятно и многими уже описано. Но приходишь к неврологу. Говорит, ну, у вас грыжа, ну, болит, да. Вот укольчики проставьте без доказанной эффективности (для хрящей). А что делать дальше хрен его знает. Какая правильная гимнастика, как наклоняться, сколько и как сидеть? Как жить с этой болячкой никто не объяснит. Травматолог? Он вроде не занимается таким. Реабилитолог? Ну вроде тоже нет. В итоге сидишь на ютубе и вылавливаешь крупицы информации о том, что делать и как с этим жить. А врача по этому делу как-будто и нет.

раскрыть ветку (1)
1

Начинать нужно с лечебной гимнастики(оптимально под контролем врача ЛФК или реабилитолога) и постепенно расширять двигательный режим. Дальше регулярные тренировки для укрепления мышечного корсета(причем включать нужно не только упражнения для поясницы ,но и на пресс)

показать ответы
0

Татьяна Николаевна? а вы не хотели бы рассказать о своей профессии и о себе на канале Раскадровка? Их каналы есть на Ютубе и в ВК и они еженедельно пуьликуют интервью с представителями разных профессий. Невролога у них ещё не было, а зря.

раскрыть ветку (1)
1

нужно подумать))

3

1. Если нет неврологической симптоматики, спасёт только ЛФК. Постепенно, непрерывно, последовательно.

2. И не "бассейн" (массовое заблуждение), а занятия на тренажерах, до 7-го пота. На укрепление мышц спины, пресса, плечевого пояса. Лучше - под руководством специалиста.

3. Медикаменты максимум способны снять боль и воспаление, но не устранят причин проблемы.

4. Оперативное лечение имеет крайне ограниченные показания (см. п.1), если без него можно обойтись - лучше обойтись.

5. Биодобавки неэффективны, и это в лучшем случае.

раскрыть ветку (1)
1

Да, и если есть повышенный вес,особенно абдоминальное ожирение,с этим нужно тоже работать

показать ответы
0

О как! Автор, подскажи что делать, если:

МР - сигнал межпозвонковых дисков снижен, их высота сохранена, позвоночные суставы незначительно дегенеративно изменены.
Определяется задне-боковая протрузия межпозвонкового диска L3-L4 вправо размером 3мм, с компрессией дурального мешка, незначительной деформацией корешкового кармана;
диффузное выбухание фиброзного кольца межпозвонкового диска L4-L5 с незначительным сужением межпозвонковых отверстий;
задне-боковая протрузия диска L5-S1 влево размером 3,5мм, с компрессией переднего эпидурального пространства, незначительной деформацией левого корешкового кармана.

МР - картина остеохондроза, спондилоартроза поясничного отдела позвоночника.
Протрузии межпозвонковых дисков L3-L4, L5-S1.

Спортом можно заниматься? Зарядку на спину? Таскать тяжести?

Из симптомов - болит иногда в левой ступне)))

К неврологу еще только собираюсь повторно, только МРТ прошел (пьемс полиневрин+трентал+артоксан).

раскрыть ветку (1)
1

Ничего критичного по МРТ нет,

Спортивные нагрузки при острой боли в спине лучше ограничить, лечебную гимнастику можно начинать как можно раньше(смотрите по переносимости:нагрузку повышайте постепенно и плавно).

показать ответы
1

Та же фигня. А что, если вы смотрите в следствие, а не в причину? Что, если низ позвоночника у неё болит из-за того, что она подвалакивает ногу, т.е. не правильно ходит, а не наоборот? Просто у меня болит именно левая сторона спины, из-за этого я подволакиваю ногу, при этом, как только я начинаю расхаживаться уходит оба типа боли. Ну это как вариант из личного опыта.

раскрыть ветку (1)
1

Согласна ,неправильный паттерн ходьбы,сколиоз(искривление позвоночника), сидячий образ жизни - это все может вызвать боль

показать ответы
18
Что я прочитала? Через три дня болей- к врачу?! Вы смеëтесь?! Целый год, не переставая, болит, сказали, вот не сможете ходить, тогда добро пожаловать!
раскрыть ветку (1)
1

То есть Вы за год так и не смогли попасть к неврологу??

показать ответы
1
Как счастливый владелец нескольких грыж, сомневаюсь что какие-то таблетки могут исправить хотя бы протрузии.
раскрыть ветку (1)
1

Да, Вы абсолютно правы, таблетки это симптоматическое лечение

3

"Грыжи лечатся" - хороший тамада, и конкурсы интересные.

раскрыть ветку (1)
1

Межпозвоночные грыжи могут рассасываться самостоятельно с течением времени (процесс по некоторым данным занимает примерно 6 месяцев), но иногда остаются на более длительный срок

показать ответы
1

У меня со студенческой скамьи ноет поясница. Ноет и ноет, ничего особенного. Было, до тех пор, пока я не набрал всеса до 110 кг (наверное), и очень неудачно толкнул машину из сугроба.

где то 2004 год, наверное, или около того. Я месяц не мог ездить за рулем, т.к. ногу сидя не поднять. Дошел до мануальщика, тот размял чуть чуть, меня отпустило. И его слова, не займешься - мерез месяц снова у меня будешь.

И я занялся, очень аккуратно, с разминкой на подвижэность суставов, очень медленно.

Каждую тренировку с гиперэкстнзии - очень аккуратно.

К присядам со штангой - подошл года через 2, причем упражнение заканчивалось всегда на весе при котором малейший дискомфорт. Дальше ноги качать в тренажер - жим, прислушиваясь к пояснице.

Сейчас

- Я так-же вешу около 105 кг.

- Приседаю 150

- Спина - иногда ноет, если диван плохой -и приходится спать напряженным.

Никто в этом мире кроме Вас - не поможет с этим вопросом. Изучать вопросы. Можно тренера нанять, но выбирать очень аккуратно и грамотного, главное что бы технику поставил, и главное сразу предупредить о проблемме со спиной.

И изучать вопрос постоянно, что безопасно а что может дать вертикальную нагрузку и навредить.

И да - в моем случае - зал это приговор до самой смерти, т.к. как только из тонуса вышел - У меня это где то год без тренировок, снова боль, постоянная, И летишь в зал как угорелый.

Правда за это время и удовольствие от занятий сильное.

- Внешний вид

- Подвижность

- Сила.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Вот это я понимаю,человек занимается своим здоровьем ,респект

0

1. Возможно ли появление грыж после сильного удара при падение? (У дочери сломан копчик от падения в ванне, недавно МРТ показало две грыжи (ей 20 лет всего).

2. Защемление нерва в крестцовом отделе вообще лечится? Что будет, если не лечить?

раскрыть ветку (1)
0

Нужно разбираться: протрузия может быть и после травмы,но не факт ,что она причина боли. Перелом копчика тоже может вызвать боль(кокцигодинию)есть особенность у этой боли она усиливается или появляется при вставании,желательно использовать специальные ортопедические подушки в этих целях. «Защемление»лечится лечебной гимнастикой,процесс реабилитации может быть длительным

показать ответы
0

Уже больше года болит спина и суставы кисти правой руки. Каждый день. Если несколько часов на ногах или в наклоне на кухне - вобще хана, потом лежу пластом. Ортопед направил к ревматологу, тот на анализы (на аутоиммунное) и на МРТ. Нашли 2 протрузии в грудном отделе, ну и возрастные изменения (38 лет, 4 детей оттаскала), анализы чистые. Говорят, ну вот вам таблетки обезбол/противовоспалительное и, ну, можете бандаж купить. Гимнастику там делайте, спортом занимайтесь. Всё. От таблеток у меня болит желудок, меняла 3 вида, с омепразолом пробовала пить. Бандаж - ну вроде легче, но тоже не каждый же день в нём ходить! Спортом с осени регулярно занимаюсь: бассейн, групповые upper body, пилатес, эллипс. Ничего не помогает. Почки, ЖКТ и проч в норме, регулярно обследуюсь...

Чувствую себя навсегда сломанной. Вряд ли невролог сможет чем-то удивить, верно?

раскрыть ветку (1)
0

При хронической боли могут назначаться альтернативные анальгетики(например ,дулоксетин,он не воздействует на желудок и обладает центральным обезболивающим эффектом ), но нужна полноценная консультация,чтобы обсудить все нюансы

показать ответы
0

А ты точно врач? Похоже на "блохер обыкновенный"

раскрыть ветку (1)
0

Да, еще и работаю в региональном сосудистом центре в нейрореанимации)

0
Через руку делали
раскрыть ветку (1)
0

Начать лучше с осмотра невролога и дальше решать по объему дообследования

показать ответы
0
DELETED

Мммм... Да ;)

Здесь не его приемный кабинет!

раскрыть ветку (1)
0

Если есть вопросы задавайте ,постараюсь ответить

0
Привет автор.подскажи пжл,после стентирования стало болеть плечо .кардиолог сказал пройдет.но что то сомнительно.два месяца уже.надо к неврологу сходить ,?
раскрыть ветку (1)
0

А ЭХО КГ сделали? Еще вопрос стентирование,когда делали сосудистый доступ какой был:бедренный или лучевой(или проще через руку или через ногу ) ?

показать ответы
0
Здравствуйте. У меня как раз есть проблемы с поясницей. Есть на руках результаты нового мрт. Если я вам скину фото - глянете? Интересно мнение другого врача
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, МРТ нужно рассматривать в комплексе с жалобами и анамнезом, иначе это будет малоинформативно

показать ответы
0
Вот вам МРТ человека с «рассосавшейся грыжей»
На все ушел год (лфк, спорт, диета), начинал с того, что без обезбола не мог шнурки самостоятельно завязать, сейчас живу обычной жизнью, разве что спина быстро устает.
Три хирурга говорили «резать прям завтра, иначе ходить уже не будет», лишь один сказал «попробовать консервативно» и отправил к неврологу
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Отличный результат,операция ведь тоже не панацея,обязательно нужно взвесить все за и против

показать ответы
2
Прекрасные источники, я считаю. Больница традиционной китайской медицины в Сучжоу при Нанкинском университете китайской медицины, Сучжоу, провинция Цзянсу, Китай.
2Нанкинский университет китайской медицины, Нанкин, провинция Цзянсу, Китай.
А уж какой уровень погрешности:
Среди 320 пациентов в группе нехирургического лечения процент протрузий снизился с 70,08 ± 30,95% до 31,67 ± 24,42%.
А уж как однозначно и невитиевато рассказано про результаты:
У ста восьмидесяти девяти пациентов (59,06%) наблюдалось > 30% рассасывания протрузий
И понимай как хочешь, то-ли количество протрузий уменьшилось на 30%, то-ли их размер ...
У меня вопрос лично к Вам, как якобы к неврологу. В вашем личном опыте встречались случаи, когда грыжи "саморассасывались", ну или хотя-бы существенно уменьшались в размерах ? Может даже результаты МРТ есть ? Может даже поделитесь с общественностью, без личных данных, конечно же ....
раскрыть ветку (1)

Есть еще источники, можно изучить поглубже эту тему, это нарративный обзор, по этим данным резорбции подвергаются около 70% https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36722839/ .

показать ответы
3

По некоторым данным это по каким ? И точно грыжи "рассасываются", не протрузии ?

раскрыть ветку (1)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги