Бог не познаваем

Заранее прошу прощения за грамматические ошибки.

Цитата из Вики (не ругайте, думаю и так все с ней согласны).

Определение Бога - в монотеистических религиях Бог — центральная фигура, всемогущая высшая личность, а также Творец-создатель Вселенной и всего живого в ней. Отображая концепцию абсолюта, считается вечным, бессмертным, вездесущим, всезнающим, неизменным и т. д. Он есть абсолютное добро и любовь. Бог самобытен, вечен и его нельзя познать.

Если Бог не познаваем, значит все чудеса что мы видим/видели нельзя приписывать к Богу, ибо это была бы форма его познания. Отсюда следует что, так как Бог трансцендентален, не материален и не познаваем, он одновременно существует и не существует для определенного индивидума в зависимости от его веры? Т.е., иначе говоря, это либо агностический теизм или агностический атеизм, а если еще точнее -

Я верю в Бога, стало быть он существует - верно.

Я не верю в Бога, стало быть его не существует - тоже верно.

Так ли это?
Спасибо

Философия

5.5K поста5.6K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.

Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)

Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Да ну нельзя ж к этому серьёзно относиться) Меня просто веселит, как легко и непринуждённо Спиноза доказывает его существование. Я вот больше к Витгенштейну склоняюсь в этом вопросе: бог - это бессмысленная абстракция, которую бесполезно доказывать или опровергать, но при этом нет ничего важнее этой абстракции)

раскрыть ветку (1)
0

Полностью согласен.

0

Всё херня! Читай Спинозу!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

"Бог, или субстанция, состоящая из бесконечно многих атрибутов, из которых каждый выражает вечную и бесконечную сущность, необходимо существует."

Доказательство 1, тут бремя доказательства лежит на утверждающем, я не должен доказывать его отсутствие.

Доказательство 2, это похоже на космологический аргумент, если я не ошибаюсь, он разрушаеться тем что пресуппозиция - у каждой вещи есть причина или основание, может быть не верной и не доказуемой.

Но Спинозу прочту.

показать ответы
0

Нет, упаси боже, это не троллинг. Просто впервые читаю о боге в двух состояниях, это правда необычная мысль

раскрыть ветку (1)

Теперь понял, спасибо за пояснение!

0
DELETED

Он наоборот пишет, что идея свежая. Полагаю, он иронизирует в стиле "Дааа, до такого бреда еще никто не додумывался".

Потому как реальность детерменирована, и все что угодно или существует, или не существует. В одной и той же вселенной или есть бог(и), или нет, и это верно для любого определения слова "бог". Как у вас не может одновременно и иметься и не иметься правой руки.

раскрыть ветку (1)

Теперь понятно, спасибо, еще раз, за пояснение. Очень хороший ответ.

0
Посмотрите дебаты Александра Панчина с каким то иереем. Очень забавно наблюдать, как поп вертится ужом, при попытках Панчина допытаться, что же все таки означают эти священные тексты, и как к ним относиться. Как к документам, руководству к действиям, или как? Ни одного внятного ответа.
раскрыть ветку (1)

Вы разжигаете религиозную войну. Прошу прекратить.

показать ответы
0
DELETED

В квантовом мире не существует реальности как единого целого - существуют лишь вероятности. Лишь при детерминации - то есть при проведении измерений состояния мира - происходит определение, где действительно есть объект, а где его нет - хотя раннее он был размазан по вероятностям.

Мусленный эксперимент Шредингера: атом урана с вероятностью 50% распадется, а с вероятностью 50% не распадется за некое время. Соорудим конструкцию с герметичной клеткой, бутылкой с ядом и котом внутри. Если атом распадется - бутылка разобьется и кот погибнет, а если нет - бутылка будет цела и кот будет жить...

Но кот закрыт в клетке ,а время прошло. Жив он или мертв? Мы не знаем какая из вероятностей реализовалась, а значит и сам кот, фактически, тоже размазан по вероятностям. Он и жив, и мертв одновременно.

раскрыть ветку (1)

Я знаю про эксперимент Шредингера, я спрашиваю автора комментария про свежесть моего поста.

Но спасибо за пояснение.

показать ответы
0
ТС, любое верование, религия рассыпается как карточный домик, если попробовать ее как то осмыслить логически, с применением критического мышления. Так, как это древнейших инструмент управления людьми, то и манипулирует он примитивными чувствами. Страх, Благоговение перед стихией, стадное чувство и так далее. Поэтому разговаривать с носителями веры бесполезно. Они разговаривают на другом языке.
раскрыть ветку (1)

Спасибо за ваш комментарий, Lemming85.

Я не отношусь негативно или позитивно к религии и не критикую её в этом посте. То что написано вами является вашим мнением и не совпадает с моим.

показать ответы
0

Бог умер.

раскрыть ветку (1)

Согласен, хорошая фраза Ницше.

1

Бог Шредингера? Это свежо!

раскрыть ветку (1)

Пытался погуглить то что вы написали, ничего полезного не нашел, если есть уже похожие посты/темы и это не свежо, прошу их предоставить, я с радостью прочту.

Или это троллинг?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры