58
Мото

BMW R1300GS – GS изменился

Серия Мотоновости

Привет, я NoAdO и я пишу авторские посты о мотоциклах =) Уже есть первые краткие резюме изменеий, а я хочу заглянуть несколько глубже. В характеристики нового BMW R1300GS. В слитые фото. В акценты. Что существенного произошло с флагманом приключенчеров?

Во первых, силуэт мотоцикла стал легче и проще. Как было раньше? Каждая новая модель – большее предыдущей. И “большее” это не опечатка. Постоянно увеличиваем объём, оснащённость, мощность, добавляем фишечек и рюшечек. Недавно на площадке пробовал F800GS – так он едет не сильно хуже моего а ощущается не в пример тоньше, легче, изящней. В свою очередь владелец 800ки отметил, что мой 1200й управляется легче чем он ожидал от таких габаритов и веса. Так есть ли смысл гоняться за всё жиреющими флагманами? KTM вот 1390 Super Adventure собираются представить, уже 1,4 литра у мотоцикла, что должен уметь в бездорожье. И морда как лабиринт деталей. А что новый R1300GS? При загрузке у GS на планшетной приборке появляется силуэт мотоцикла. Вот это – оно. Нет больше кучи торчащих деталей, есть основные акценты и линии. И даже фара, которая мне категорически не нравится.. чтож, смиримся, таков теперь узнаваемый стиль GS. Не оО а ¤ .

Во вторых, двигатель. Любой мотоцикл играет от двигателя. Многие заметили, что цилиндры уехали вверх. Но почему? Когда-то BMW сделали двигатель несущим на трубчатой раме. С отдельной коробкой. С сухим сцеплением. Технологии шли вперёд, мотоциклы компоновали элементы плотнее.. а GS при переходе на водянку сохранил хвостом старую компоновку. Конечно, не на кого смотреть, никто не насилует оппозит, визитную карточку BMW. Но обычные моторы вертикальные, а коробка сзади. Оппозит горизонтальный.. но коробка тоже сзади. Получается свободно наверху, но длинно назад. В R1300GS новая компоновка. ЦПГ выше, коробка под ЦПГ. Сразу решаем несколько задач:

• цилиндрами сложнее чиркнуть, лучше наклоны

• коробка ближе вперёд, а с ней и центр тяжести

• двигатель раньше закончился — можно более длинный задний маятник поставить и углы кардана меньше

• возможно ноги можно будет выдвинуть немного вперёд. Не актуально для GS, а вот для RT – вполне.

Обратная сторона медали – либо у нас меньше клиренс, либо меньше места спереди-сверху. По компоновке видно, как это решилось. Зато за мотор влез катализатор для Евро-5. Мотор теперь более зависим от жидкостного охлаждения, видимо маркетинг оценил, что людям эта традиция не нужна и крутанул крутилочку “водянка” посильнее.

Уверен, это далеко не все нюансы, я не технарь и не разработчик двигателей, я смотрю и пытаюсь сделать выводы. Например, сцепление вот оно, спереди и со своим корпусом. Если там есть и фильтр, это поможет мотору жить дольше. А вот степень сжатия 13,3. Оно конечно лучше мощность собирать давлением чем оборотами, вот только в пустынях обычно не очень с качественным бензом хоть современные моторы и умеют бороться с детонацией.

Увеличился диаметр цилиндра, уменьшился ход поршня. Больше цилиндр — больше дырки клапанов. Ну а шифткам поможет использовать это эффективней.

Телелевер, похоже, доработали. Он теперь EVO Telelever. У меня стоит в верхней траверсе что-то типа шаровой потому что из-за конструкции телелевера «перья» немного ходят относительно верхней траверсы. И я не наблюдаю такой конструктив у R1300GS, я на фото вижу классически зажатое перо. Хотя возможно я и ошибаюсь. Трейл тоже поменялся.

Пару слов о подходе. Adventure версия выходит позже, но раньше был GS и GSA а теперь не удивлюсь, если гуси размножатся как Triumph с его кучей версий тайгера. По сути, набором готовых комплектаций. На презентациях их выставлено несколько, СМИ сообщают о комплектациях Triple Black, GS Trophy и Option 719 Tramuntana. Посмотрим.

По опциям тоже интересно:

• где-то поворотники в гардах, где-то обычные

• диски есть литые, кованные и спицы

• дополнительную электронную динамическую регулировку подвески (DSA)

• дополнительные режимы езды Pro (включая определяемые пользователем параметры)

• дополнительная спортивная (увеличенная) подвеска

• предупреждение о препятствии впереди / предупреждение о смене полосы движения,

• подогрев сидений для водителя и пассажира

• занижение подвески при остановке и медленной езде

Последнее, если вы пропустили, новая игрушка последних лет. Её уже применили Ducati и несколько других фирм. А вот стандартная комплектация, похоже, неплоха: четыре режима двигателя, динамический контроль тяги, контроль крутящего момента, помощь при торможении, контроль старта при подъёме, динамический круиз и даже контроль давления в шинах теперь стандартные опции, если верить rideapart. Гусь всегда был про технологии, я даже затрудняюсь сказать, расширился ли вообще этот список со времён R1250GS. А, теперь у нас есть кармашек для зарядки телефона.

В итоге пока народ ругает фару мы заглядываем внутрь – и да, GS изменился. Переработан не менявшийся десятилетиями подход к построению и компоновке, а упрощённый внешний вид это лишь шкурка, натянутая на новую суть. R1300GS это не “больше” чем R1250GS а “иначе” чем R1250GS. Сильно иначе даже если сравнивать пару R1200GS 2012 и R1200GS LC. И нам теперь с этим жить.

Послесловие

Спасибо всем, кто поддерживает творчество. Сейчас у меня есть и целевой сбор. Современные камеры смартфонов могут умирать на мотоциклах из-за вибрации. Quad Lock - модульный крепёж, я его уже купил, использовав личные деньги с продажи Android Auto и 2,5к донатов. Можно пересобрать крепёж, чтобы в нём была беспроводная зарядка. Это повлияет на вес, который нужно защищать от вибрации. То есть с точки зрения тестирования защиты камеры - разница есть. Персонально я считаю, что такая зарядка это блажь, очень дорого для такого устройства. Ну то есть камон, зарядка беспроводная стоит ну 1000 рублей максимум, если не пальцегнутая. 2 если пальцегнутая. 8 это клиника, я такое не куплю сам потому что оно того не стоит. Но, если читатели решат, что хотят донатить на этот конфиг, я куплю зарядку, использую в тестах и отчитаюсь. Не захотят - отчитаюсь по Quad Lock без зарядки.

А ещё я понял, что последний десяток постов не напоминал. У меня есть Телеграм, где бывают душные мысли "мысли из душа" на мото-тему, всякие мелочи и анонсы о статьях покрупнее.

Спасибо за внимание, всё.

Мото

6.6K постов12.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

2
Автор поста оценил этот комментарий
С фарой конечно они перемудрили, она теперь пиздец уебанская, как будто с какого-то лифана подобрали. 1250GSA лично мне визуально все равно больше нравится - такая себе брутальная баржа))
раскрыть ветку (1)
2
о мото
У меня примерно то же мнение. Был бодибилдер пускай и по мышцам перебор был местами, а стал такой транс подкачанный в лосинах и пиджаке воблипку.

Или это все зависть) надо вживую смотреть.
показать ответы
1

Тег "Новости" обозначает новости. На восприятие и добавление в игнор вы все равно повлиять не сможете, так что используйте теги в общеизвестном значении)

раскрыть ветку (1)
2
о мото

спасибо

1
Вот, точно - максимально подходящее описание для нового дизайна
раскрыть ветку (1)
1
о мото

Тут это, я вживую посмотрел. Сбоку - прям классно. Куда более изящные линии, если бы не мотор можно было бы перепутать с 800кой хотя общие габариты конечно выдают слегка. Но вот фара.. нет, это не фотки "не передают", фотки как раз отлично передают, фара уёбищная, одновременно маленькие элементы, большие отступы и не на своём месте.

0

А на крышках двигла нет защиты внятной? А если упадет оно, что турэндура предполагает?

раскрыть ветку (1)
0
о мото

На фотке с синим видно, защита котлов совмещена с защитой от камушков. Это если дуги есть. Если нет, видимо вот эта "стрелочка" которая прикрывает свечной колодец будет работать слайдером. На воздушке не-адвенчуре тоже дуг в стоке нет а защита крышек это ажурный кусочек пластика

0

А, ну да, 145-145.

раскрыть ветку (1)
0
о мото
Если вспомнить что по внутренней классификации он не турэндуро то все в порядке, хонда сделала мегатрейсер за годы до трейсера)
0

Кросстурер супер удобный мот с классной эргономикой (у меня жопа сразу выбор делает), но подвески у него по 130, емнип. Что совсем выбивается от остальных.

раскрыть ветку (1)
0
о мото
150 по моему, он типа тдм)
показать ответы
0

Ну так любые мотоциклы без кардана, по моему скромному мнению, выходят из разряда конкурентов, потому что киллер-фича. Так-то цепных мотоциклов дохуя, вы правы. Но они не на кардане. Кардан даёт +100 очков Гриффиндору в плане утилитарности в затяжном дальнем путешествии. Типичный цепной мотоцикл по мануалу требует чистки и смазки цепи раз в 500км или после КАЖДОГО дождя, или после КАЖДОГО песчаного или грязевого маршрута. Т.е., буквально, каждый день. Типичный цепной мотоцикл требует настройки натяжения цепи примерно раз в 2000км. В зависимости от интенсивности движения - это раз в 3-4 дня. Процедуру описывать не буду, все и так знают. Да, можно забивать на все эти регламенты, но всё же, давайте по фактам. И если подвеска и мотор - это всё вкусовщина, которая требует обслуживания примерно в одинаковых рамках пробега от ТО до ТО, то вот цепь сильно выбивается из этих рамок. Уже не говоря про эстетическую составляющую.

Так карданных конкурентов Гуся мы все знаем - супертенер (хороший мот), большой тайгер (у которого были серьезные проблемы с приводом, но вроде их позже решили), да мотогуцци, который даже не пытается быть технологичным, и немного не про то вообще.

А из конкурентов по разумному прайсу на БУ (сорри, новые я не рассматриваю по причине бедности), то конкуренцию BMW может составить только супертенер, но он все равно дороже. Потому что производится давно. Остальные - новые мотоциклы.

По поводу устаревших технологий BMW - это шутка какая-то? Я даже отвечать на это не буду, это смешно. Чуть ли не первые мотоциклы с АБС и инжектором в принципе в базе, когда хваленые японсы еще 10 лет делали моты на карбе, а АБС в редких случаях как опция. Большой гусь, даже старый 1100-1150 - технопрон, если вообще хоть что-то шарите в конструктиве мотоцикла. Он просто пиздецки отличается от классической мотоциклетной компоновки, которая на 99% остальной техники. Его можно любить или ненавидеть, но нейтрально относиться сложно.

Ну а даже по поводу цепных конкурентов, хотелось бы предметно. Какие мотоциклы вы считаете лучше "для всего"? Вы сказали - есть мотоциклы лучше для всего.

Практически для всего по итогу оказывался лучше один из конкурентов из Италии, Австрии или Японии

А тут уже вилять хвостом начинаете.

А так - в зависимости от задач, разные.

Давайте-ка по совокупности характеристик. По вашему мнению.

раскрыть ветку (1)
0
о мото
Так карданных конкурентов Гуся мы все знаем - супертенер (хороший мот), большой тайгер (у которого были серьезные проблемы с приводом, но вроде их позже решили), да мотогуцци

Кросстурер забыл, хоть он и менее подвесочный.

показать ответы
1
Фару-то поменяли, а свет делать научились или опять надо ставить на защиту колхозные фонари?😂
Тайгер топ)
раскрыть ветку (1)
0
о мото
Оптика матричная, но фонари тоже есть, возможно даже в базе
0

Современные реалии 500-800.. 310/390 или китаец, забыл как называется, двухцилиндровый)) Грустно, но факт.

раскрыть ветку (1)
0
о мото

Не, спасибо. В 800 вполне влезает тот же R1200GS года там 08-11го с пробегом ~70-100. И это вполне живучие моторы. Туда же влезает Super Tenere 1200, например. Знакомый купил новый KTM 390 Super Adventure и в сервисе за год был больше раз чем я ТО делал за всё время владения гусём. Так что влезать в поезд "лишь бы новое" - нет, спасибо.

0

Может еще и с телелевером спросите конкурента?) А так - в зависимости от задач, разные.

раскрыть ветку (1)
0
о мото

Телелевер - проприетарная технология. Кардан - нет. Мне было бы интересно увидеть туриста в районе 90+ сил, чтобы не особо клевал при торможении-разгоне но имел хода, без дорогущего сервиса (типа десмы или замены валов у 890х КТМов). И да, мне бы хотелось на кардане потому что задача это туризм с грунтовками а не эндуро и мне лень заниматься цепью.

Я бы конечно хотел перспективу посмотреть т.е. 0,8-1,3 млн, но в диапазоне 500-800 т.р. мне спорить будет сподручней потому что тут я конкурентов лучше знаю)

показать ответы
0

К старому гусю было много вопросов, касающихся целесообразности при его цене в аналогичных комплектациях конкурентам. Практически для всего по итогу оказывался лучше один из конкурентов из Италии, Австрии или Японии, в зависимости от задач и комплектации. И лучше всего по факту признавалась маркетинговая политика BMW, а так же удобство обслуживания на базе автомобильной дилерской сети. В остальном же.. во-многом он просто устаревшим был и проигрывал по сочетаниям качеств новым конкурентам. Даже передняя подвеска уже перестала быть фишкой, когда появились альтернативы справляющиеся не хуже. Посмотрим, что из этого получится. Скорее всего, должно оказаться что-то годное. И интересно, сколько будет весить и как ощущаться, при таком то поднятии двигателя.

раскрыть ветку (1)
0
о мото

Передняя подвеска как достоинства имеет так и недостатки, как и телескоп. Вот только тот же клевок у телескопа можно нивелировать активными подвесками, а  пинок при фронтальном ударе у телелевера - нет. Но BMW видимо не хотят отказываться от ключевых фич.

Про вес я данные видел, что-то типа килограмм на 7-10 легче чем 1250й. А вот как ощущаться будет это вопрос, да.

0

Какая знакомая табличка ;)

раскрыть ветку (1)
о мото
Я человек простой: сделал мем - использую мем.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы