31

Бизнесмены тоже плачут

Серия Бизнес Будущего ©

Владельцы бизнеса часто попадают в ловушку, из которой не могут вырваться, зачастую, всю свою жизнь. Они создают компанию для того, чтобы высвободить время для себя и семьи и для реализации своих амбициозных желаний, а спустя годы в итоге ощущают себя белкой в колесе, у которой не только амбициозные желания не исполнились (не до них), а даже на самые простые и бытовые времени нет. Ровно как на себя и на семью. И это печально.

Человек уходит с работы и открывает своё дело, чтобы больше ни дня своей жизни не работать и не думать «где мне взять деньги». Но по факту снова устраивает сам себя на работу (только в этот раз к себе), и теперь не только за свои результаты несёт ответственность, но ещё и за всех своих сотрудников, клиентов, ситуацию в семье, на рынке, в стране и в мире.

Бизнесмены тоже плачут

И он, как и прежде, не ходит на работу с удовольствием. Как и прежде, постоянно задерживается в офисе и работает по выходным и во время отпуска. Как и прежде, думает «где мне взять деньги» (клиентов), только теперь этих денег нужно в разы больше – надо же налоги платить, зарплаты, поставщикам услуги оплачивать, дебиторку, штрафы, аренду офиса, возвраты недовольным клиентам…

И я сейчас даже не напоминаю, что у семьи бизнесмена слегка другие запросы появляются, чем у семьи не бизнесмена: им не просто телефон нужен, а только самый новый и самый лучший; не просто одежда и аксессуары, а именно этих брендов; не просто еда из "обычного" магазина, а именно вон из того. И в ресторан они абы какой уже не пойдут. «Ты ж бизнесмен!»

Я не говорю, что хотеть больше и лучше – это плохо. Человек и его предпочтения постоянно развиваются и должны развиваться и расти. И это хорошо. Я о том, что на владельца проекта наваливается дополнительный груз ответственности. Ему и без него тяжко. А с ним… Да, вы и сами всё прекрасно знаете.

Как и то, что если уделять время бизнесу (чтобы удовлетворить нужды родных и любимых), то родные и любимые недополучают внимания, которое у них отняли в пользу бизнеса. А чем больше они его недополучают, тем большую материальную компенсацию хотят. Подсознательно, не специально. А чем больше они её хотят, тем владелец глубже закапывает себя в пески Сахары, чтобы ещё лучше затыкать дыры и ещё чаще доделывать работу за своих сотрудников. Ещё больше на них орёт, ещё больше стрессует. В общем, одна беда здесь, а другая там.

Бизнесмен начинает явно ощущать заметное отсутствие в своей жизни чего-то очень важного для себя. Ощущает краем мизинца, но признаваться в этом не хочет. Особенно другим. Им он всегда выражает об этой явной проблеме своё красноречивое молчание. Хотя, для мудрого наблюдателя оно скорей похоже на тихий крик о помощи. А чтобы этот крик было не сильно слышно, бизнесмен постоянно пытается затмить его демонстрацией вовне картинки своего успешного успеха.

Он как бермудский невольник, которому как глоток воды в пустыне необходим титанический отдых. Отдых, который он ну никак не может себе позволить. Иначе всё то, во что он вложил всего себя (пожертвовав чем-то ценным), просто развалится. А этого ну никак нельзя допустить…

Как один из итогов: он открыл бизнес, чтобы уйти «от рабства», а открыв его, получает встроенное чувство вины и угрызенья совести. Heu conscienta animi gravis est servitus *

А те, кто не желает чувствовать вину и слышать свою совесть, начинают разными способами встраивать эти чувства всем окружающим – «пусть они лучше испытывают, лишь бы не я». А от этого ещё хуже, чем от первого случая. Хоть эта группа людей и убеждает себя, что это не так. Очень правдоподобно, надо сказать, убеждает.

Но дело даже не в этом. А в том, что со всем этим делать.

Потому, что если ничего не делать, то однажды бизнесмен заявляет:
«Всё! Кина не будет. Силы кончились».

© Артём В. (авторское)

* Heu conscienta animi gravis est servitus — (пер. с латыни) Хуже рабства угрызенья совести (Публилий Сир, римский поэт эпохи Цезаря, I век до н. э.)

Всё. Можно кидаться тапками.

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы