Бить/небить, судить/несудить... про оголтелых подростков

Мне кажется, что для воспитания многих оторвышей любого пола, в школьную программу, вместо унылого Солженицына, с деревенскими хитростями Ивана Денисовича, стоило бы включить забытую и большинством никогда не читанную, но очень поучительную книгу Леонида Габышева: Одлян, или Воздух свободы (ссылка на техт в библиотеке Мошкова)

В предисловии Андрей Битов написал:

Прошло каких-то пять лет с тех пор (с 1983г.), как ко мне заявился неожиданный гость как угроза, как кошмар, как напоминание. Страна начала просыпаться, все болит в ней и ломит как с перепою. Проснулась и себя не узнает: кругом националы, рокеры, зеки, старики и дети.

Пришло время и этой повести. Она нужна не им, а нам.
А. БИТОВ.

Просьба к месьям и мадемуазелям "нечиталноосуждаю", продолжать дефилировать по ленте далее.

0
Выхода нет.
Автор поста оценил этот комментарий

Романтика достаточно сложное понятие и оно давно включает в себя не только сисько-писечные отношения. Вполне допустимо для применения во фразе "уголовная романтика". Информация в книге показывает, как уголовный уклад ломает человека полностью и без вариантов, а последствия, которые наступают, вообще не связаны с официальным наказанием за преступление.
А "один день", наоборот, показывает, что человек может не превратиться в скота даже в такой давящей среде. Поэтому солженицин в школьной программе, а ауе-шные радости - нет.

раскрыть ветку (1)
0

Информация в книге показывает, как уголовный уклад ломает человека полностью и без вариантов, а последствия, которые наступают, вообще не связаны с официальным наказанием за преступление.
А "один день", наоборот, показывает, что человек может не превратиться в скота даже в такой давящей среде. Поэтому солженицин в школьной программе, а ауе-шные радости - нет.

Абсолютно согласен с вашей оценкой. И какой из этого вывод может сделать подросотк? Какие предположения?

"Одлян" - охренеть, это же ад на замле, я там сгину. Какие там ауе-шные радости?
"Один день" - ааа, пофиг, везде с хитрецой и услугой устроится можно, не страшно.

И нет у Габышева никакой АУЕшной романтики, там всё жестко, это чёрно-белая документалка без сглаживания углов.

АУЕ романтика это "Бригада" и тому подобное.

0
Выхода нет.

Ну прекрасно, что вы такой старый и еще живой, но я снова спрошу, зачем эта гнилая ауе-шная романтика современным малолеткам?

раскрыть ветку (1)
0

Вы удивительно романтичный человек если нашли в этой книге романтику.

Я говорю о той информации, которая в книге есть. И о том, что ваше личное субъективное знание человека знакомого с подобной информацией, не означает, что подобной информацией владеют подростки. Некоторые подростки, не только не понимают ответственности за поступки, но и не понимают последствий и не знают, к чему это может привести. Я именно об этом.

показать ответы
0
Выхода нет.

Да не нужно это никому, особенно школоте малолетней! Я не знаю, в каких тепличных условиях ты вырос, но то, что творилось на малолетке, знали в любой деревне дальше 30 км. от Москвы. И "откровения" Одляна для многих из них были просто воспоминиями.
Солженицын тоже нахрен не нужен, "один день" скучен и туп, но у нас всегда были перекосы в вознесении бездарностей на пьедестал.

раскрыть ветку (1)
0

Ну так, просто в виде уточнения - вырос я в послевоенной питерской коммуналке, в двух проходных дворах от Невского. В школу пошёл когда еще у школьников были фуражки, гимнастёрки с ремнём и непроливайки с прописями. Такой уровень "тепличных условий" подходит для деревенских знаний о малолетке?

То что у вас в деревне знали что там, на малолетке, происходит никак не отражается на знании нынешних подростков.

показать ответы
2
Выхода нет.

Романтика для АУЕшных долбоебов. Но в спецшколе для трудных подростков можно включить в программу, как проф. подготовку.

раскрыть ветку (1)
0

Где романтика? В указанной книге? Вы её читали?

показать ответы
0

Ну! Видишь!!! Ты ответил ровно так, как я и говорил, и как ты сам не хотел, чтобы тебе говорили - "нечиталноосуждаю"!

Ссылку на переозвучку я тебе сам могу дать - будешь ты её смотреть? Сомневаюсь... Но уже заявил, что "то, что ты скажешь, мне не требуется, я суждение выношу по результатам", и прочее...

Все-таки надо бы рассказать о чём книга, в кратце описать сюжет, осветить главные особенности... А смотреть на книгу без описания, да ещё и читать её... думаешь, много желающих найдётся?

"...что ты смотришь на сучок в глазе брата своего, а бревна в собственном глазу не замечаешь" (с)

раскрыть ветку (1)

Ты хоть сам понимаешь, что бред несёшь? Предложение было обсудить книгу с читавшими. Ты вылез и начал пургу нести. Скучаешь в одиночестве? Нечем заняться? Не туда ты попал. :)

0
Выхода нет.

Конечно читал. Этой тюремной конъюнктурщиной все книжные были завалены в 90-х, кого только не печатали. И Габышев ничем из этого ряда не выделяется, так, сухое описание тюремных нравов. Половина страны про это знала на собственном опыте, другая половина свято верила в великие идеи коммунизма и не подозревала, что в тюрьмах ломают жизни.

раскрыть ветку (1)

То что тюрьмы не исправляют, это известная аксиома. Возможно Габышев ничем особым и не выделяется. Ну кроме того что он был одним из первых в этой теме, писал о малолетке и в советское время, в отличие от Солженицына, Шаламова и многих других в основном писавших о сталинских лагерях.

И с точки зрения знакомства с малолеткой, семидесятых-девяностых, "Одлян" может дать подростку гораздо больше информации, чем включенный в школьную программу "Иван Денисович", который сейчас уже воспринимается на уровне чеховского "Остров Сахалин".

показать ответы
1

Я хочу, чтобы разговор был о книге, а не о том какую лично у тебя реакцию вызывает мой пост. Или это сложно для понимания?

Во-во.

О том я и спрашиваю - как же говорить о книге, если ты о ней вобще ничего не сказал, кроме того, что она вышла...

Этак и я вот, переозвучил фильм - круто получилось, правда, скажи! Только не надо мне ответов в духе "нечиталноосуждаю". И что ты мне ответишь? Да в таком духе и ответишь! Потому, что я вобще ничего про свою переозвучку не сказал - как ты про свою книгу.

Это сложно для понимания?

раскрыть ветку (1)

не умеешь ты сову на глобус натягивать. Для разговора о книге, её нужно прочесть, а ты не прочёл, но высказаться захотелось. Ссылку на книгу я дал. О книге, я ничего говорить и не собирался, дискутировать можно только с тем, кто прочёл книгу, а не "Рабинович напел".

Я доступно изложил?

Что касется "о переозвучке", мне то что ты скажешь о своей работе не требуется, я суждение выношу по результатам работы, а не по рекламе изготовителя.

показать ответы
0

Забавно... А что же ты хотел, кроме "нечиталноосуждаю" с таким своим предложением?

Это как наше правительство Макс вместо Телеграмма стало пихать. Вместо того, чтобы предлагать возможности, лучше, чем у Телеграмма, плюс лёгкость переноса всех данных с Телеграмма на Макс, эти умники - просто "продавливают" Макс, всеми силами "затыкая" Телеграмм.

Ну и что пользователи говорят про Макс?

Вот именно "нечиталноосуждаю". Макс - вполне неплохой мессенджер, похеренный совершенно дебильной формой подачи и популяризации.

Ты хочешь, чтобы книга Табышева тоже вызывала такую же реакцию?

раскрыть ветку (1)

Я хочу, чтобы разговор был о книге, а не о том какую лично у тебя реакцию вызывает мой пост. Или это сложно для понимания?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги