Существует параноидальная теория, что криптовалюты - это способ задействовать невероятные вычислительные мощности для расчёта чего-то, что от нас скрывают. Возможно, чего-то нехорошего. Мол, зачем придумывать какое-то неуклюжее враньё о научных исследованиях на благо человечества, которое, к тому же, можно и проверить, если можно просто задействовать человеческую алчность и народ сам будет жадно скупать дорогие вычислительные мощности и ставить их на службу Доктору Зло?
Звучит как бред. Или нет)
Я тоже некоторое время думал, что биток - способ создать "радужные таблицы" для AES. Но в вычислениях битка используется двойной sha256, что исключает эту тему.
Существует параноидальная теория, что криптовалюты - это способ задействовать невероятные вычислительные мощности для расчёта чего-то, что от нас скрывают. Возможно, чего-то нехорошего.
Теория обосралась.
Я так понимаю, утверждение "теория обосралась" строится всего на двух постулатах. Во-первых, на том, что с помощью двойного sha256 (что бы это ни было) невозможно создавать "радужные таблицы" для AES (чем бы это ни являлось).
И во-вторых, конечно же, на допущении, что если бы майнинг и был создан для чего-то такого, то это непременно было бы создание "радужных таблиц" для AES.
Вопрос: почему это не может быть вообще что угодно другое, кроме создания "радужных таблиц" для AES?
Почитайте книгу Калле Розенбаум "Грокаем технологию Биткойн". Что, зачем, почему и как - всё описано. Я её прочитал, но выразить всю суть в одном комментарии или даже посте невозможно.
Сама технология была создана во время экономического кризиса 2008 года как ограниченный ресурс (а-ля цифровое золото), ценность которого будет независима супротив т.н. фиата (привычных денег). И стоимость биткойна всегда растёт во время экономических кризисов. Последний из которых попадает на 2019-2020 года.