5

Бить или бежать?

Бессчётное количество раз я обещал себе не влезать в обсуждения единоборств, но натура человеческая слаба, а этот холивар вечен. И если вы хотя бы изредка просматриваете любые видео, где один человек бъёт лицо другому, то тоже натыкались на что-то подобное:

"- Как он его в первом раунде ногой в челюсть угадал!..

- Да он его инвалидом, наверное, оставил!

- В любой драке можно убежать!"

Комментарий про "убежать" появляется в обсуждениях единоборств всегда. Даже так: ВСЕГДА!

И я уже даже не спрашиваю каким образом комментаторы собираются убегать из ринга, да и что они вообще забыли в ветке обсуждения единоборств, ведь всё сведётся к неким гипотетическим "гопникам" из не менее гипотетической "подворотни". И, что характерно, сводится!

Тут я хочу добавить пяток пояснений, дабы избежать непонимания.

Во-первых, я не пропагандирую драки и насилие.

Во-вторых, я не призываю никого ничему учиться: ваше тело - ваше дело.

В-третьих, я согласен со всеми общеизвестными мудростями типа: "Лучший бой - это бой, которого не было!"

В-четвёртых, да, арматура/нож/кирпич может убить любого умеющего драться.

Ну и, в-пятых, автомат, таки, может убить даже лучше чем арматура.

Но вернёмся к нашему бегу.

Люди что, правда думают, что проводя 90% времени в кресле, попивая пивко и поглощая чипсы, умеют бегать лучше чем драться? Просто потому что драться надо учиться, а бегать - вроде как и нет?

Плохая новость, друзья: вы не умеете ни того, ни другого.

Шансы убежать примерно такие же, как и в драке победить троих - стремятся к нулю.

А вот шанс того, что на третьем шаге вы получите подножку и дальше вас просто растопчут на земле, очень высок.

Шанс того, что оторвавшись на первых двух метрах вы получите в спину тот самый нож/арматуру/кирпич/бутылку - тоже не маленький.

Даже шанс на то, что вас просто догонят и отмахиваться всё равно придётся, но уже без дыхалки и сил - больше чем шанс успешно убежать.

"Я брошу им кошелёк и телефон".

Ну да, верное решение. Только пока вы будете извлекать и то, и другое, один человек уже будет у вас за спиной и убегать будет поздно. А извлечение телефона из переднего кармана джинсов в процессе олимпийского рывка... Ой, не смешите мои тапочки...

Опять же, для избежания непонимания: я бы сам отдал всё, включая невинность. Пусть я занимаюсь тайским боксом два года, я чётко понимаю свои возможности: я не боец, как и любой это читающий. Отдать всё, постараться уйти. Но быть готовым к развитию конфликта!

Если вы потратите десять лет своей жизни на обудение единоборствам и они вам пригодяться в реальной жизни на десять секунд - то вы не зря потратили десять лет. А не пригодяться никогда, так и слава богу.

Просто оценивайте свои возможности разумно, а что-то уметь всегда лучше, чем что-то не уметь.

P.S. Всё вышесказанное не относится к перво-второ-третье-разрядникам по лёгкой атлетике, чемпионам олимпийских игр по бегу и просто людям, привычно останавливающим коней на скаку.

Есть люди, которые таки да, умеют бегать, но, если вы к ним относитесь, с чего бы вас бомбило?

4
Автор поста оценил этот комментарий
Ты рассказал кучу всего плохого, что может случится если побежишь, но главного так и не прозвучало. Твои шансы сохранить здоровье всё равно выше. Драться могут и правда не все, а вот быстро бегать на адреналине могут и диванные чипсоеды. К тому же с погоней повышается заметность замеса- камеры, свидетели, спасатели- собаководы или случайные менты.
раскрыть ветку (1)
2

Ага, да, щаз. На адреналине ножки подкашиваться начнут. Тут скорее сценарий зайца, который замирает в надежде, что лисица его не увидит.

показать ответы
1
Как-то тренер спросил, почему я не ношу с собой нож, ответила, что расчитываю убежать (в своей физ подготовке не сомневалась), он ответил, что хрен я убегу
С тех пор сомневаюсь не только в самообороне с ножом и без, но и в самообороне бегом
раскрыть ветку (1)
1
Тренер прав - не убежите. А нож с собой правильно не носите. И дальше не носите.
показать ответы
0

Просто надо убегать ДО начала конфликта, тогда точно никто не догонит ))

раскрыть ветку (1)
1

"Важно не куда бежать, а откуда!" (с) Терри Пратчетт

0
Нож ношу с собой, но не для самообороны, но все же считаю, что лучше ножу для самообороны быть, чем не быть, или баллончик какой-нибудь
Убежать не получится – придется защищаться
раскрыть ветку (1)
0

Я за баллончик. Только чтоб под рукой был, а не на дне рюкзака.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы