667

Bim1

Мне 45 лет. Всю жизнь работал на стройке, последние 15 лет в ПТО. Решил освоить новую профессию Bim-координатора. Курс прошел, а опыта нет. Столкнулся с тем, что никуда не берут. Все как обычно, замкнутый круг - опыта нет, потому что не берут, не берут потому что нет опыта. Это Москва. До этого закончил курсы Python. Все тоже самое. А кругом из всех щелей кричат о нехватке специалистов! Чет не сходится. Сейчас на подъеме разные курсы, а после них пустота и потраченные деньги. Без работы. Чувствую себя студентом пятого курса на распутье. Только нет уже тех 24 лет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
74
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В 2020 пошла на курсы тестировщиков. До этого работала в строительстве, а потом дооооолго сидела в декрете. А тут решилась всё поменять. Почитала про профессию, посмотрела, что там по зарплатам на хаха. Отчасти повелась на рекламу, что даже без опыта зп будет - ого-го-го! Курсы закончила и столкнулась с той же самой проблемой - никому не нужны джуны без опыта. Пару месяцев делала дебильные тестовые задания и слушала "мы вам перезвоним". В итоге устроилась в небольшую аутсорсинговую компанию на зп 20000 (!) рублей. До налогов, ага. И год пахала там, как проклятая, постепенно повышая опыт, грейд и зп. Спустя год на проекте стала мидлом, ушла в другую компанию на зп в 2 раза выше.

Сейчас когда вижу рекламу курсов с посылом "тестировщик без опыта получает зп 80000 на старте", у меня нервный смех.

К чему это всё: в it высокие зп и это правда. Но! Одних курсов недостаточно. Учиться надо постоянно, расти, как специалисту, набирать опыт. И не ждать, что сразу предложат огромные деньги только за то, что вы - хороший человек.

раскрыть ветку (9)
7

Можно полюбопытствовать? Прошло довольно много времени. Ваша заработная плата выше 100 или ниже? 20 штук в месяц дело конечно хорошее (лучше чем 0))), но на них семью не прокормишь. А на сотку уже впритык но хватит imho.

раскрыть ветку (1)
11
DELETED

Тэкс. Во-первых, у меня была подушка безопасности в виде мужа. То есть могла себе позволить работать за 20 тысяч ради опыта.

На первой работе после окончания испытательного срока зп подняли до 25 тысяч грязными. Еще через 4 месяца после первого релиза подняли грейд до мидла и зп до 45 грязными.

Потом я решила поменять работу и меня взяли в компанию в Москве (на удаленку, я живу в СПб). Тут зп на старте была 70 чистыми, через 3 месяца подняли до 90 чистыми. Теоретически, наша семья из 4 человек может прожить на эту зп. Это будет не самая клёвая жизнь, но и не выживание из последних сил.

13
А самый прикол, что в первой компании скорее всего уверены, что вы им ещё и должны, ведь они столько сил в вас вложили. А то что Вы за маленькую ЗП год с утра до вечера упахивались они не берут в расчет :)
Вы просто супер, что не сдались и добились своего!!!
раскрыть ветку (2)
25
DELETED

Кстати, нет. Первый работодатель реально дает возможность джунам, студентам и т.д. набраться опыта. Оказывают большую поддержку, доучивают сами или оплачивают дополнительные курсы, не жмутся пересчитывать зп, если человек реально работает. И когда я уходила, они отнеслись с пониманием. Так что к ним ни одного вопроса, они реально делают благое дело.

А вот знаю девушку в инсте, которая предлагает вам на нее поработать для получения коммерческого опыта и за это просит заплатить ей 17 тысяч. Я когда такое увидела, подумала ШТАААА???? у меня и так работы нет, так я должна еще 17 кусков отдать, чтобы строчка в резюме была???? 🤣

раскрыть ветку (1)
0
В части IT согласен. А вот инженером, менеджером и т.д. молодежь получает копейки и вполне себе отрабатывает эти копейки, принося прибыль компании.
3
DELETED

Курсы-то помогли?

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Да. Но кроме того, что рассказывали на лекциях, было очень много дополнительных учебников, статей, ссылок, видео. Одногруппники выли, что что это мы должны дополнительно что-то читать? А у нас курсы были на три месяца, 2 раза в неделю лекции + домашка. Как успеть за такое время, если дополнительно не изучать материал?

Короче, вывод я сделала такой: если нет профильной вышки, то пахать на курсах, после курсов и на первых работах придется много. Зп сразу большой не будет, но и годами ждать ее повышения не придётся. Устроиться на работу после декрета, курсов, в 35 лет - можно, если приложить усилия и немного снизить ожидания.

2

После курсов называется стажер и ЗП в районе 30к или 40к если повезет. Джун это стажер сделавший минимум 2 проекта под ключ.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

У каждой компании свои грейды. Первый работодатель набирал всех на позицию джунов, даже без опыта. У нынешнего работодателя вообще свои грейды, там нет джунов, мидлов и т.д.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы