51

Билтонг. Рецепт

Всем доброго времени суток!
Решил выложить честно украденный рецепт билтонга для любителей мясных закусок. Билтонг - южноафриканская закуска, сушенная говядина. Нашел канал в Youtube - Two girls one cup 2 Guys And A Cooler (если кто понимает англйский - очень рекомендую), где делают много вкусностей из мяса. Понравился их простой рецепт из говядины (билтонг), который довольно просто сделать в домашних условиях:
Рецепт немного изменил, т.к. изначально он очень острый и перченный получается:
1 кг говядины (желательно без жилок, можно с жирком)
26 мл красного винного уксуса (в целом делал и с белым - вышло вполне норм)
13 мл Вурстерширского соуса
22 нитритной соли (я использую нитритную, т.к. ей доверяю больше, в рецепте указана просто соль)
Примерно 2 гр молотого перца (в оригинале - 7,49 гр, но по мне это много)
15 гр целого кориандра, который немного подогреваем и перемалываем (я делаю в сотейнике до появления легкого дымка и сразу перемалываю толкушкой)
1,5 - 2 гр хлопьев чили (в оригинале 5 гр)

Мясо нарезаем кусочками с ладошку и толщиной с палец. Да ладно, ладошки бывают у всех разные и пальцы тоже. По длине тут наверно зависит, как будете сушить и вешать, но примерно 20-25 см, а толщиной - примерно 1,5-2 см. У меня мясо вышло больше, поэтому количество специй больше. У этих же товарищей на сайте есть калькулятор для удобства - https://twoguysandacooler.com/biltong/

Далее смешиваем все специи с мясом, но оставляем совсем немного кориандра на дальнейшую обсыпку. Мясо я ваакумирую в пакетах, но если нет ваакуматора, думаю можно использовать и обычные пакеты или с зип-локом, главное вытравить воздух. Мясо распределяю так, чтобы оно не лежало друг на друге, т.к. в дальнейшем его надо немного массажировать (два раза в день), чтобы равномерно просолилось. Держим 2 суток в холодильнике, не забывая про массаж.

Затем извлекаем мясо, натираем оставленным кориандром и вешаем на 5 суток сушиться. У меня просто висит в зале на бамбуковых шпажках, где примерно 25 градусов и небольшая влажность (40%). Есть вариант сделать камеру для сушки билтонга, но вроде и так все нормально выходит. Газету подстелил, т.к. во время сушки кориандр будет активно отваливаться.

Спустя 5 суток нарезаю небольшими кусочками (благо друг подарил ломтерез на др) и ваакумирую. Храню в морозилке.

Я не кулинар, наверно допускаю много ошибок, но получается вполне съедобная (не разу не отравился) и вкусная закуска. Надеюсь кому-то пост будет полезен.

UPD: по просьбам трудящихся, вскрыл пачку и добавил фото

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы