763

Бибо Павел Дмитриевич

Вот о таком колоритном дядьке, который воевал на «Малой Земле», хочу сегодня рассказать.

Бибо Павел Дмитриевич Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Воспоминания, Война, Красная Армия, Ппш, Малая земля, Новороссийск, Герои, Длиннопост

Бибо Павел Дмитриевич, родился 11 июня 1896 (1897) года в селе Пешково, Азовского района, Ростовской области. В Красной Армии с 1918 года, воевал в Гражданскую войну до 1922 года в районе Ростова-на-Дону, Сталинграда, Баку, Новороссийска. Повторно призван во время Великой Отечественной войны в 1941 году.

Павел Дмитриевич воевал в 255 бригаде морской пехоты с первых дней ее формирования (август 1942 г.). Бригада входила в состав 47 Армии Закавказского фронта. Во взаимодействии с другими частями армии бригада разгромила в районе пос. Эриванский и станицы Шапсугская 3-ю горнострелковую дивизию румын и остановила дальнейшее продвижение противника. Павел Дмитриевич был ранен 15 декабря 1942 года. А 17 декабря, в звании краснофлотец, за эти бои был награжден орденом «Красной Звезды». Вот выписка из наградного листа:

«…После занятия высоты 469,5 северо-восточнее Шапсугской, северо-кавказского фронта был послан для сбора трофеев. В течение дня собрал 20 000 патронов, 150 гранат, 50 мин 50мм батальонный миномет, 250 противотанковых мин, другое имущество. Кроме всего этого обнаружил минное поле на высоте, рискуя жизнью много разминировал его, снял 50 противопехотных мин, 5 противотанковых и 21 мину взорвал.

Тов. Бибо в настоящее время назначен к/о саперного взвода».

Бибо Павел Дмитриевич Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Воспоминания, Война, Красная Армия, Ппш, Малая земля, Новороссийск, Герои, Длиннопост

6 февраля 255 бригада морской пехоты была высажена на плацдарм в районе Мысхако и около 7 месяцев вела упорные оборонительные бои на «Малой Земле». К этому времени Павел Дмитриевич дослужился до звания младшего лейтенанта и должности командира саперного взвода. Из документов видно, что Павел Дмитриевич закончил службу 11 февраля 1943 года. Мне не удалось найти причину демобилизации, скорей всего по ранению. 7 октября 1943 года был награжден медалью «За Отвагу»:

«Мл. лейтенант Бибо Павел Дмитриевич находится в 255 бригаде морской пехоты с момента ее формирования. Тов. Бибо является участником боев под Липками, Шапсугской, на «Малой Земле». Своей ударной работой и учебой тов. Бибо вырос от сержанта до младшего лейтенанта.

За это время тов. Бибо руководил группой саперов по постройке 5 ДЗОТов, по отрывке 500 м хода сообщения, а так же под его руководством было поставлено одно противотанковое минное поле с числом мин 83 шт. Тов. Бибо руководил плотничными работами по отделки НП».

Бибо Павел Дмитриевич Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Воспоминания, Война, Красная Армия, Ппш, Малая земля, Новороссийск, Герои, Длиннопост

НАГРАДЫ:

Орден «Красной Звезды» (1942)

Медаль «За Отвагу» (1943)

Медаль «За оборону Кавказа»

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Автор фото: И. Кушниренко

Бибо Павел Дмитриевич Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Воспоминания, Война, Красная Армия, Ппш, Малая земля, Новороссийск, Герои, Длиннопост

Вторая Мировая

5.3K поста9.2K подписчиков

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Город-герой Новороссийск, Малая Земля... обожаю это место
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Есть небольшие воспоминания морского пехотинца с той же 255 ОБМП который воевал там же Морской пехотинец на Малой Земле (Воспоминания)
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Журухин Иван Федорович

Могучий сплав

http://militera.lib.ru/memo/russian/zhuruhin_if/index.html


Таких не сломить

Мы зарывались в землю. От нас теперь требовали одного — удержать захваченные рубежи, отбить атаки противника. В беседах агитаторов, на партийных и комсомольских собраниях все чаще звучало слово «оборона». В тематике боевой учебы, которую, несмотря на трудности, налаживали командиры и штабы, значилось: «Действие одиночного бойца в обороне», «Взвод в оборонительном бою», «Организация боевого охранения в обороне», «Инженерное оборудование позиций».

Инженеры и саперы стали в ротах и батальонах самыми приметными людьми. Показывают, учат, спорят, сами работают круглыми сутками и другим покоя не дают. Чуть стихнет стрельба, слышен стук ломов, лопат и кирок.

Мы с командиром саперного взвода Бибо идем по свежеотрытой траншее. Интересный человек Павел Семенович Бибо. На днях он вместе с орденом Красной Звезды получил свое первое офицерское звание. Сейчас он у нас самый старый младший лейтенант. Высокий, худой, с седой бородкой и серыми усами, закрученными кверху, Бибо похож на сервантовского Дон-Кихота, только вместо рыцарских лат на нем серый ватник, из-под которого выглядывают голубые полоски тельняшки.

— Козлов! — тихо произносит Бибо.

К нам подбегает матрос. Командир взвода взглянул на него, потом на дно траншеи, где возвышался бугорок осыпавшейся земли. Поднял голову, недовольно подергал ус.

— Сейчас уберу, товарищ младший лейтенант, — поняв, в чем дело, сказал боец и стал отстегивать малую саперную лопату.

Не сказав ни слова, Бибо зашагал дальше.

— На фронте порядок нужен больше, чем где-либо, — обернулся он ко мне. — Здесь от порядка жизнь людей зависит. Вот почему мы и следим, чтобы все было без изъяна. Конечно, в бою подчас самые прочные укрепления разрушаются, и все же земля — самая надежная наша броня.

Распахнув дощатую, обитую старым железом дверь, младший лейтенант пропустил меня в землянку. В ней было десятка два бойцов. Это саперы из стрелковых батальонов бригады. Они собрались обменяться опытом, послушать советы бывалых. Завидя Бибо, саперы засыпали его вопросами. Младший лейтенант отвечает обстоятельно и в то же время весело, с шуткой. Я вслушиваюсь в разговор и стараюсь припомнить все, что знаю о Павле Семеновиче. Бывший азовский рыбак воевал еще в первую мировую, стал полным георгиевским кавалером. После Октябрьской революции бился с немцами на Украине, гнал белогвардейцев из-под Царицына, выбивал Деникина из Новороссийска. Потом снова ловил рыбу, а когда на страну напали гитлеровцы, этот пожилой человек одним из первых пришел на призывной пункт и уговорил, чтобы его послали на фронт. И вот уже второй год воюет, подавая молодым пример выносливости и отваги.

Недавно мы, члены партийной комиссии, в блиндаже переднего края рассматривали вопрос о приеме Павла Семеновича Бибо в кандидаты партии. Внимательно ознакомились с анкетными данными младшего лейтенанта, с рекомендациями. Взволнованный сидел перед нами Бибо. Секретарь парткомиссии капитан Иван Макарович Лайок спросил его:

— А почему вы именно сейчас решили вступить в партию?

Бибо подумал немного и сказал:

— Я знал, что у вас возникнет этот вопрос. И прошу понять меня. Вы видите, я уже не молод. И думалось мне: в свое время ты не вступил в большевики, а сейчас, когда постарел, какая польза от тебя партии? Но в боях почувствовал, что есть еще силенка в руках и я могу принести пользу. Это большое дело — знать, что ты нужен людям, что ждут они от тебя совета, верят тебе и идут за тобой. И понял я тогда, что не обойтись мне без партии. Хочу стать коммунистом, чтобы еще выше был с меня спрос. Ведь мы за людей, за их души, за их жизнь отвечаем.

...Я вслушиваюсь в разговор Бибо с бойцами — прямой, принципиальный, душевный. Хорошим человеком, пополнилась наша партийная семья!

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за дополнительную информацию. Получается и в первую мировую воевал? В наградном листе указано что он кандидат в партию. Тогда в партию вступали по настоящему, ведь у немцев был приказ «о комиссарах» и бойцы Красной Армии знали на что шли. Примерно в то же время моего деда приняли в партию в Краснодаре.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку