81

Без-заботный хлеб на закваске

В англоязычном сегменте хлебопеков появилась куча постов с простейшим, "разруженным" рецептом хлеба на закваске. Этакий заквасочный хлеб без забот.

потому как он без:

-предварительного освежения/кормления закваски
-аутолиза
-складываний
-прогрева духовки
-камня для выпечки
-увлажнения

что все же надо:

+закваска (можно на пороге голодной смерти или остатки от кормлений из холодильника)
+мука пшеничная хлебопекарная ( от 12% белка)
+емкость для запекания с крышкой

Я решила попробовать столь заманчивое предложение.

Поскольку емкость для запекания у меня утятница на 4,5 литра, то количество ингредиентов я уменьшила, и получилось так:

85гр закваска
300 гр мука пшеничная хлебопекарная (белок 13,5%)
25 гр мука пшеничная цельнозерновая
7 гр соль
200 гр вода

Из вышеперечисленного замешиваем тесто, некотороые пользователи предлагают даже не замес, а просто смешать все до полного объединения муки с водой и дальше до гладкого теста не месить. Тесто помещаем в контейнер смазаный маслом и оставляем в тепле на 3-5-8-10 часов, пока тесто не увеличится в размерах в 2-3 раза. Чем теплее в помещении, тем быстрее пойдет процесс.

Дальше тесто формуем в буханку и по выбору а) печем сегодня или б) печем завтра.

а) перекладываем тесто в расстоечную корзину, расстаиваем 1 час при комнатной температуре

б)перекладываем тесто в расстоечную корзину, расстаиваем 12-15 часов в холодильнике

Перекладываем буханку на пергамент, делаем надрезы. Помещаем тесто в неразогретую форму для запекания, накрываем крышкой, ставим в холодную духовку, выставляем 240 градусов и печем час. После чего крышку снимаем, выставляем температуру 200 градусов и допекаем 5-15 минут до того цвета корочки, который нам нравится.

холодная расстойка

холодная расстойка

Я попробовала оба варианта расстойки. По вкусовым качествам и качеству мякиша разницы не заметно.

Вердикт : рецепт имеет право на жизнь.
Отличия от стандартного рецепта (ИМХО): более неравномерный и более жесткий мякиш.

Кулинарная мастерская

11.1K постов49K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

6
Автор поста оценил этот комментарий
Я пошел в пекарню и купил хлеб который мне нравится.
раскрыть ветку (1)
4
чтобы купить хлеб, который вам нравится в пекарне нужно чтобы совпали следующие параметры:
1. неподалеку от вас должна быть пекарня
2. в пекарне должны печь хлеб, котороый вам нравится
3. хлеб должен быть в наличии

не у всех есть все вместе
показать ответы
0
Фига белков, а углеводов сколько?
раскрыть ветку (1)
4

параметр по которому определяется подходит ли мука для хлеба , это количество белка.

стандартная мука в магазинах, для блинчиков, дрожжевых булочек, тортов 10,5 % белка. Для хлеба этого количества мало.
В муке, которую я использовала, 70 гр углеводов на 100гр

3
У меня три пекарни рядом :)) в больших городах их сейчас как говна за баней.. в целом из любви к искусству можно и испечь, но почитав рецепт и посчитав трудозатраты и время, да нахуй бы он нужен такой хлеб :)
раскрыть ветку (1)
2
вы возможно удивитесь, но дохрена людей живет не в больших городах, у них нет в шаговой доступности не только хорошей пекарни, а вообще пекарни.
1

Оч прикольно. Лет 10 назад уже все пекли такие быстрые хлебы и, как правило, пришли к выводу, что вымешивать и выбраживать всё-таки вкуснее. Но у меня тогда закваски не было, а сейчас есть и я не такая криворукая. Пойду-ка попробую )

раскрыть ветку (1)
1

значит я попала в новую волну, как известно все новое , это подзабытое старое. Я, в принципе, тоже пришла к тому же выводу :) Быстрый хлеб пустила на закусочные бутерброды с луком и сыром, пеку пшеничный кирпичик для бутербродов.

показать ответы
5

Потошню. Беззаботный - пишется слитно.

раскрыть ветку (1)
1
да, я специально:)
2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

у вас мякиш равномернее чем у меня получился, какие ровные дырочки. А как на вкус?

показать ответы
1

Почему в рецептах почти всегда "гр"?

раскрыть ветку (1)
0

а что должно быть? стаканы , ложки , щепотки?

показать ответы
1
Я пробовал. Рецепт имеет право на жизнь, но классический мне больше нравится. Особенно, если замесить тесто вечером, и в холодильник, а с утра достать, и уже остальные манипуляции.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

да, мне тоже классический по вкусу нравится больше.

3

Пробовал я выводить закваску, ржаную, она проще пшеничной. Возни много, толку мало. Это кому нужно регулярно хлеб печь, может и стоит заморачиваться. Если как я - делаешь выпечку по настроению - бери дрожжи и не парься.

раскрыть ветку (1)

у меня ржаная, я пеку каждые 2 дня. Перекармливала в пшеничную, но что-то с ней у меня не пошло.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги