Безопасность детей в частном доме (личный опыт)
Навеяло вот этим постом Из жизни Скорой помощи. "Обувной шкаф". Решил поделиться своими попытками обезапасить отпрысков дома.
Так уж вышло, что процесс строительства дома практически совпал с беременностью жены. Т.к. и то и другое было более менее плановыми событиями, то по уму решения, связанные с безопасностью будущего отпрыска можно и нужно было бы закладывать на этапе проектирования. Но и ребенок и дом были первенцами, поэтому что то конечно было учтено в процессе строительства и отделки, но основные решения в этой области пришлось колхозить по мере «поступления проблем».
Итак, исходные.
Дети. Уже 2 штуки, мальчишка 2.5 года и девочка полгодика, которая пока проблем в части сунуть нос и ручки куда не надо не доставляет, но это не надолго.
Животные – две кошки. Вполне социализированные, детей не сказать что любят (скорее стоически терпят), но никакой агрессии к ним не проявляют. В этой части у меня имеет смысл говорить о безопасности животных от детей, а не наоборот.
Дом, два этажа, 130 кв. м. Я по простоте душевной, думал, что жена с ребенком (пока маленький) будет проводить основное время на втором этаже, а я буду наслаждаться тишиной и покоем внизу. Ага, щаз. Наивный чукотский юноша. Весь кагал тусуется в большой комнате (кухня гостинная), а с рождением дочки жена без всякого референдума аннексировала мой кабинет внизу, сослав меня наверх к сыну. Еле вернул через полгода нажитое непосильным трудом.
Что удалось заложить при стройке.
Первое и основное. Нормальная двухпролетная лестница с хорошо закрепленными перилами. Проблему промежутков между балясинами я порешал уже потом, об этом ниже.
Второе и не менее основное – все розетки в доме из так называемой баби-сафе серии. Фишка в том, что один гвоздь или два по отдельности в такую розетку не засунешь, нужно пихать оба строго синхронно, имитируя штепсель. Жена в силу обстоятельств не сильно вникала в нюансы строительства, и когда годовалый сын первый раз начал пихать что то в розетку, слегка нервно (децибел на 120) поинтересовалась причинами моего пофигизма. Пришлось отобрать у сына палочку и вручить ей с предложением самой попробовать. Она честно очень старалась (мотивация была высока - если запихнется, будет железобетонный аргумент меня унасекомить), но не осилила. Поэтому модных затычек для розеток у меня в доме нет, а ребенок, уяснив, что в розетки влезают только вилки от электроприборов, потерял к теме интерес.
По мелочи. Доводчик на входной двери. К слову – массивная железная дверь – к безопасности самого дома не имеет никакого отношения. Просто выяснилось, что нормальных деревянных или пластиковых входных уличных дверей нет на рынке как класса, во всяком случае за разумные деньги. Пришлось ставить утепленную железную, которая весит за сотню кило и без доводчика способна захлопнутся (например от ветра) с такой силой, что если попадет по биологическому объекту, то никому, ни взрослому, ни ребенку. мало не покажется. А кошку точно пополам перешибет. Доводчик эту проблему решил, но породил другую. Теперь дверь достаточно тяжело открывается. По ходу дети, пока не дорастут до подросткового возраста, будут заходить через дверь на веранду.
Стопор закрывания входной двери. Офигительная штука, особенно при наличии доводчика. Купил в Леруа. Надежно и безопасно застопорить дверь летом, когда ребенок гуляет во дворе, провезти коляску и т.д.
Из косвенно относящегося к безопасности – основная часть дома отделана недорогой фактурной штукатуркой под покраску. Идея в том, что неизбежные детские каракули подручными средствами на стенах не вызывают у родителя особого шквала эмоций. Перекрасить оштукатуреную стену быстро и недорого (если конечно не пролюбить номер колеровки).
Что колхозилось по мере необходимости. По мере важности.
Калитки (с лазами для кошек) вход на лестницу и на проход в кладовку. Под лестницей, кроме всего прочего, кошачий сортир на три лотка, куда визит ребенка тоже не желателен.
Решение проблемы с перилами – закрепил хомутами лист поликарбоната.
Окна. Внизу на круг тросики-блокираторы. На верху в жилых комнатах – решетки, монтируемые в световой проем на поворотных защелках. Делаются на заказ под размер в конторах, специализирующихся на кошачьей безопасности, красятся по желанию заказчика. Тряс от всей души, сидят намертво. На окнах в санузле и лестнице просто снял ручки, вместо них декоративные накладки.
Накладки на острые углы мебели. Штука очень, конечно, нужная, но не панацея. Мелкий влет прилично рассадил лоб об косяк в котельной. В полуметре от офигевшей мамы. Первый боевой шрам.
Ограничители закрывания дверей. Маст хев. На определённом этапе дети очень склонны совать пальцы в дверные проемы и защемлять их там.
Защелки на ящики с разным папиным интересным. Очень нужная вещь, если не хочется в один прекрасный день лишится накопленного непосильным трудом, но надо понимать, что вспененный скотч в виде крепления – профанация и через некоторое время неизбежно отвалится. То что на фото на самом деле прикрученно шурупами (под полукруглыми крышечками), благо стол перекочевал из съемного дома и его вааще не жалко. Просто снимать ручки – не вариант (за исключением ящиков и дверец, утопленных в панель заподлицо), через непродолжительное время ребенок, подглядывая за родителями, учится открывать их за торец. В результате снятые ручки создают проблемы исключительно взрослым.
Всю бытовую химию и все лекарства убрал повыше.
Дымовые датчики – крикуны. Конечно хочется, чтобы неизбежный этап познания огня и дымовух дети будут проходить на улице (надеюсь под моим чутким руководством - если безобразия нельзя избежать, то его надо организовать и возглавить), но береженого бог бережёт. Несколько лет назад в съемном доме у меня ночью открытым пламенем загорелась посудомойка. Коротнула плата управления. Крикуны у меня уже стояли (тот редчайший случай, когда жизнь меня научила на чужих, но очень трагических ошибках). Если бы не они хрен знает чем бы дело закончилось, а так ограничилось легким стрессом ну и новой посудомойкой.
Все что можно прибить гвоздями – лучше прибить. Телевизоры на настенные кронштейны, всю мебель к стенам, даже помойное ведро.
В системе приготовления горячей воды максимальная температура в бойлере косвенного нагрева выставлена 58 град, обвариться, случайно открыв горячий кран на полную, не получиться, проверял на себе.
Стиралка, посудомойка, духовка с защитой от детей, плита с газ контролем.
Один хрен старший изыскивает незадументированные возможности разбить лоб или насажать себе синяков.
P.S. Пока делал фото, какой я параноик ответственный родитель, нашел неснятый ключ на клапане Маевского на батарее. Твою мать….
P.S. Немного солнца и лета всем:)

Дети и родители
14.5K пост15.7K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдать правила Пикабу
2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»
3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение
4.Ставить нормальные тэги.
5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
6. Поддерживать интересных авторов