Безглютеновый тыквенный хлеб

Безглютеновый тыквенный хлеб Глютен, Хлеб, Выпечка, Тыква, Еда, Приготовление, Питание, Вкусно, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить в домашних условиях вкусный и безумно ароматный хлеб с тыквой. Готовится этот хлеб без дрожжей, что значительно сокращает время приготовления. Муку для тыквенного хлеба я беру безглютеновую. У меня это 2/3 муки зеленой гречки и 1/3 рисовой муки. Вы можете комбинировать разные виды муки по своему усмотрению или даже сделать тыквенный хлеб из пшеничной муки.


Порций: 8

Время приготовления: 1 ч. 35 м. (40 минут на запекание тыквы, 15 минут на приготовление теста и 40 минут на выпекание хлеба)


Ингредиенты (8 порций)

- Корица — 0.5 ч.л.

- Масло растительное — 50 г

- Мука безглютеновая — 200 г

- Мускатный орех молотый — 0.5 ч.л.

- Псиллиум — 1.5 ч.л.

- Сахар — 1 ст.л.

- Семечки тыквенные — по вкусу

- Сода — 1 ч.л.

- Соль — 1 ч.л.

- Тыква — 200 г

- Яйца куриные — 2 шт.


Приготовление:

1. Тыкву разрезать и убрать все семечки (семечки не выкидывайте, ими можно посыпать хлеб сверху). Нарезать тыкву на кусочки приблизительно одного размера. Духовку разогреть до 180-200 градусов и запечь в ней тыкву до мягкости. Время запекания будет зависеть от размера кусочков тыквы, чем они больше, тем дольше запекать тыкву. У меня на запекание тыквы ушло около 30 минут.

Безглютеновый тыквенный хлеб Глютен, Хлеб, Выпечка, Тыква, Еда, Приготовление, Питание, Вкусно, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

2. Запеченную тыкву немного остудить. У готовой тыквы снять кожицу и отложить в миску 200 грамм тыквы. Я готовлю этот тыквенный хлеб обязательно по кухонным весам, строго придерживаясь рецепта, и тогда хлеб получается мягким и вкусным.

Безглютеновый тыквенный хлеб Глютен, Хлеб, Выпечка, Тыква, Еда, Приготовление, Питание, Вкусно, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

3. Тыкву переложить в глубокую посуду и пюрировать блендером. Добавить одно яйцо и взбить его, сначала на низких оборотах, затем на высоких. Затем добавить второе яйцо и снова взбить блендером.

Безглютеновый тыквенный хлеб Глютен, Хлеб, Выпечка, Тыква, Еда, Приготовление, Питание, Вкусно, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

4. Добавить в массу сахар и перемешать блендером.

Безглютеновый тыквенный хлеб Глютен, Хлеб, Выпечка, Тыква, Еда, Приготовление, Питание, Вкусно, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

5. Влить растительное масло и перемешать.

Безглютеновый тыквенный хлеб Глютен, Хлеб, Выпечка, Тыква, Еда, Приготовление, Питание, Вкусно, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

6. В отдельной посуде смешать все сухие ингредиенты (мука, псиллиум, корица, мускатный орех, соль и сода). В данном рецепте псиллиум - обязательный компонент, без него хлеб, скорее всего, не получится. Так как безглютеновая мука полностью лишена клетчатки, она не имеет такой вязкости, как пшеничная. Псиллиум же является природной клетчаткой. Он делает тесто более нежным и воздушным, а готовый хлеб не крошится.

Безглютеновый тыквенный хлеб Глютен, Хлеб, Выпечка, Тыква, Еда, Приготовление, Питание, Вкусно, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

7. Порциями добавить сухие ингредиенты в жидкие и перемешать.

Безглютеновый тыквенный хлеб Глютен, Хлеб, Выпечка, Тыква, Еда, Приготовление, Питание, Вкусно, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

8. Готовое тесто должно получиться нежное, очень мягкое и эластичное.

Безглютеновый тыквенный хлеб Глютен, Хлеб, Выпечка, Тыква, Еда, Приготовление, Питание, Вкусно, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

9. Форму для выпекания, лучше силиконовую, немного смазать растительным маслом. Выложить в форму тесто, сверху можно посыпать семечками.

Духовку разогреть до 180-190 градусов и выпекать в ней тыквенный хлеб около 40 минут.

Безглютеновый тыквенный хлеб Глютен, Хлеб, Выпечка, Тыква, Еда, Приготовление, Питание, Вкусно, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

10. Через 40 минут выключить газ в духовке. Немного приоткрыть дверцу и дать так постоять минут 10. Затем достать хлеб из духовки и полностью остудить.

Безглютеновый тыквенный хлеб может храниться до 3-х дней, а в холодильнике до 7 дней.

Безглютеновый тыквенный хлеб Глютен, Хлеб, Выпечка, Тыква, Еда, Приготовление, Питание, Вкусно, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

11. Приятного аппетита!

Безглютеновый тыквенный хлеб Глютен, Хлеб, Выпечка, Тыква, Еда, Приготовление, Питание, Вкусно, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Ссылка на исходный материал: https://www.fresh.ru/recipe/2720-bezglyutenovyj-tykvennyj-hl...

Поваренная книга Пикабу

7.8K постов20K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules