2

Без всякой задней мысли...

Расскажу вам о двух ситуациях на дороге, случившихся со мной, когда мы возвращались с моря.

Я люблю ездить быстро, поэтому по платной М4, где по две полосы в каждую сторону, я ехала в левом ряду, оставляя позади тихоходов из правого ряда.
На часто бывало так, что мне хотелось ехать даже быстрее тех, кто ехал в "быстром" левом ряду.

В таком случае можно подъехать к впередиидущей машине поближе, почти прижаться к ней, маячить за спиной, а для пущего эффекта ещё и мигать фарами дальнего света.
Я терпеть не могу, когда так делают другие, поэтому это не мой вариант. Трасса не принадлежит таким гонщикам и то, что они едут с большой скоростью, не даёт им никакого права требовать, чтобы им уступили дорогу.

Я решила обогнать машину по правой полосе, но манёвр не получился таким, как я хотела - вместо ловкого перестроения я "подрезала" идущую позади машину.
И меня мгновенно затопило стыдом и страхом.
Я ненавижу, когда другие водители таким образом создают аварийно опасную обстановку. И вот - сама её создала!
Представляю, как меня костерит водитель за моей спиной. И он имеет на это полное право!

Поясню для тех, кто не водит.
Когда один водитель "подрезает" другого, то есть въезжает в ряд слишком близко к тому, кто едет следом, то возникает опасность столкновения, если едущий позади не успеет вовремя притормозить. И в случае аварии виноватым окажется именно тот, кто ехал сзади, потому что он "не выдержал достаточную дистанцию".

Я всегда дико злюсь на лихачей, считая их безмозглыми эгоистами - они идут на обгон, преследуя собственную выгоду и совершенно наплевав на меня. Намеренно создают аварийную ситуацию!

И при своём "кривом маневре" я сделала то, что так ненавижу. Конечно, мне стало стыдно!

Когда я поделилась своим стыдом с мужем, он заметил, что я сделала так не специально. Я ошиблась, не сумев верно оценить расстояние и скорость.

Веский аргумент, но в ответ я почувствовала ещё больший стыд. Ведь, возможно, те водители, которые подрезали меня, вовсе не злостные рецидивисты, а всего лишь неопытные торопыги. А я, не разобравшись в ситуации, была твердо убеждена, что они делают так мне назло, и навесила на них ярлык.

Пристыженная, я ехала смирно и ровно, более не решаясь на рискованные обгоны.

Но вскоре стыд утих и я снова решила попробовать обогнать. Перестроилась в правый ряд, оценила обстановку, поняла, что не смогу, и вернулась обратно в левый. Но пока я ехала в правом ряду, мимо меня а левом проехала машина. И в левый ряд я въехала уже после этой машины.
И была безмерно удивлена, когда эта машина помигала аварийками, благодаря меня за то, что я уступила ей дорогу.
Но у меня и в мыслях не было пропускать эту машину вперёд.

Вот так порой и бывает: мы двигаемся по жизни, преследуем какие-то свои цели, совершаем какие-то действия, даже не догадываясь, что они окажут влияние на людей рядом с нами.

Без всякой задней мысли...

Психология | Psychology

28.4K пост61.8K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги