Без волос 2
Перед каждым курсом химиотерапии нужно подписывать согласие на лечение. Там описаны препараты, дозировки, количество введений, а также побочные эффекты и возможные последствия. И это самый большой абзац. Разнообразно очень, начиная от сухости во рту, анемии, тошноты, и заканчивая какими-то страшными словами, типа бесплодия, гепатитов и что-то-там-итов. А между строчек читается: "да, можно и помереть, а не вылечиться, это ж рак, чего вы хотели? И если вдруг вырастут рога, копыта и хвост - не удивляйтесь тоже". Слава богу, никто не читает эти бумажки, это долго, скучно, буквы мелкие, картинок нет. Поэтому все боятся только облысения. И вопросы от окружающих в первую очередь об этом.
Процентов 70 лысых женщин носят парики. Я тоже планировала. Но оказалось, что парик - это жутко неудобная мохнатая шапка. На свои волосы не похоже совсем. И лето. За все время в онкобольнице я увидела только один парик, который неотличим от настоящих волос. Спросила у хозяйки этого породистого животного цену - 18000 р. А остальные все выглядели как свалявшиеся синтетические нашлепки.
Дома мне и с лысиной было нормально. Муж придумал петь песню про мистера Проппера, когда я убиралась. Из минусов: курьеры пугались, непонятно было где заканчивать макияж, границы лица то нет, мытье лица часто переходило в мытье головы, стоило чуть задуматься - и хоп, намыливаешь лоб, затылок, промеж лопаток.
А для улицы я выбрала образ мусульманской женщины, научившись носить платок и приличную юбку, что позволило не выделяться из толпы совсем, так как живу в Башкирии.
В нашем доме живет мусульманская семья, у них мама носит платок и соответствующую одежду. Их дочка лет 6-ти иногда гуляла с моим сыном. И как-то раз девочка подошла ко мне с вопросом: "А вы мусульманка?" с целью подружиться, думаю, может с религиозными праздниками хотела поздравлять, или пригласить в их специальный чат в вотсапе. На что я как-то внезапно ответила: "Нет, я просто лысая". Тишина на 10 сек. Миллион вопросов в округленных глазах. "Эээ, понятно". Ушла и больше не подходила.