Без труда...

В ответ на этот пост: http://pikabu.ru/story/_3314712. Не мог не написать, бомбануло...

Для начала опишу в какой жопе я был, для полноты картины.
А потом уже по теме.
В 2014 году, а точнее в самом начале января моя торговая точка на рынке совсем перестала приносить доход, а точнее я от нее отказался. Ну не мое это. Стоять с торгашами и общаться с зачастую очень неприятными клиентами. Но речь не об этом. В общем к февралю семейный бюджет рухнул, кушать стало нечего. И как оказалось - я совсем был не подготовлен ко взрослой семейной жизни. Хотя стоит заметить, что на тот момент я отслужил 3 года в армии(2 срочки, 1 контракт), но это другая история. И уже был женат. В общем деньги кончились, выходить и торговать обратно на точку был совсем не вариант. Работал кем попало, грузчиком, риэлтором, пытался устроиться на руководящую должность в супермаркет, но я такой весь красивый, 11 классами и незаконченным высшим оказался (нахуй) никому не нужен. Помогали родственники, то мама, то тетя, то теща. У самих с женой не было ни денег, ни заработка, ни образования. После неудачного "бизнеса" остался долг в 40 тысяч, за квартиру конечно не платили, машина на стоянке тоже стояла в долг. Машину продавать сильно не хотели, она хоть и старенькая, но машина и своя. В общем долги копились, денег нет, родственники уже начинают бучу гнать, но это вполне справедливо. К началу мая пришлось отправлять жену к теще, потому что из продуктов в холодильнике была только просроченная горчица. Лето я прожил на 2500 в месяц, спасибо жене и теще, отправляли. Питался куриными суп-наборами. Три кусочка из суп-набора на большую кастрюлю на три дня. Днем бульон, вечером мясо с косточек обглодал и спать. И вот все лето я себя жалел, родители ниче в жизни не дали, образования нет, никому не нужен такой работник и прочее и прочее. С 68кг я похудел до 53кг. В августе заглянул сестре и тетке, те ваще меня не узнали, худой, бледный. Муж сестры работает в компании по производству полуфабрикатов, так что все что было в морозилке было загружено в пакеты и отдано мне. Получилось килограмм 15 всякой всячины, от пельменей до мега каких-то там крутых голубцов. 4 дня я жрал как сумашедший. Но и это кончилось. Про самооценку я вообще молчу, я боялся что кто-то постучит в дверь и предъявит счет за квартиру. А при неоплате отключат свет. Боялся соседей, потому что мне казалось что все знают в какой я жопе и презирают меня. В магазин за суп-набором ходил поздно вечером, чтоб не дай Бог на соседей-знакомых не наткнуться. Замкнулся в себе. Ни с кем не хотел общаться и проебал всех друзей, потому что трубку я как правило не брал когда они звонили. А если и брал, то ни о какой встрече не могло быть и речи. Я занят, я сплю и пр. В конце лета приехала жена и такая тягомотина и безденежье длилась еще где-то месяц. А потом у нас состоялся серьезный разговор. Все было завуалировано и вежливо, но смысл такой: жизнь говно, денег нет, так продолжаться вечно не может. Либо что-то придумываем, либо разбегаемся кто куда. И вот за что я дико благодарен своей жене - она проявила инициативу, полазила по интернету и нашла простенький электронный гайд по верстке сайтов(как делать сайты). Самые основы. Ну и решили, она делает дизайн сайта, я его верстаю(пишу код). Книга мелкая, ну а че думаю, влет выучу. И за три дня освоил азы. Ну все думаю, пора работать. Полез на фриланс и охуел от непонятных слов. Респонсивный, CMS, JQuery и еще много-много непонятного. Начал углубляться, гуглить и понял, что нихера не все так просто. Учились мы по 20 часов в сутки, поставили конкретные сроки. 2 ноября начали, 2 января уже должны быть на работе. Дали жене сделать дизайн сайта, информационный многостраничник. Она с работой справилась(за копейки, но для нас на тот момент большие деньги, хоть какие-то деньги) и предложила верстку этого сайта. И я(тоже за копейки) принялся за работу. Это, кстати, все было в конце декабря, так что план по срокам можно сказать мы выполнили. Но мы также продолжали учиться и я устроился удаленно в компанию править код в уже созданных шаблонах на CMS Joomla(это система управления сайтом из администраторской панели). Зарплата 10 тысяч. Но лучше предложения все равно не было, так что я согласился. К концу января я уже неплохо освоился с версткой и уже немного писал скрипты на JQuery. JavaScript тоже немного подучил для банального выпадающего многоуровнего меню. И начал осваивать CMS WordPress. Чуть позже зарплата поднялась до 12, я продолжал работать и учиться, начал осваивать другую CMS. И вот на сегодняшний день я получаю 15 тысяч и уже есть предложение возглавить отдел, а там и зарплата другая. Жена устроилась в другую, но очень хорошую фирму, зарплата у нее больше чем у меня. Пока что))). Так вот... Мы ВСЕГДА !!! учимся. Свободное время - только для учебы. Если она едет на работу, то на планшете смотрит видео по дизайну, шрифтам и прочему. Если Я закончил проект, то пока не дали следующий - я учу, смотрю видео, читаю по теме. И это дает свои плоды, нам нравится то чем мы занимаемся. В результате долг за квартиру: был 25, стал 10, за стоянку: был 30, стал 10, с долгами за свой "бизнес" пока что не рассчитался. Но в ближайшем будущем рассчитаемся и начнем уже откладывать для себя. Жить для себя.
Заключение: если ты стоишь за прилавком(как в посте в ответ на который я печатаю) и материшь программистов, то сначала погугли сколько они знают(а в это случае действует правило: чем больше ты знаешь - тем меньше ты знаешь) и ничто тебе не мешает узнать столько же и не стоять за прилавком, вечером пить дешевое пивко и ненавидеть весь мир, а сесть и начать изучать ту сферу которая тебе интересна. А иначе иди на хуй, не хочешь трудиться, так стой на кассе и не возникай. Все хотят хорошей жизни, только стоит эта хорошая жизнь очень дохера твоих усилий.
P.S. Я раньше материл и насмехался над теми, кто ставит себе временные рамки. Но сейчас я без них никуда. Иначе расслаблюсь, иначе ниче не буду делать.
P.P.S. Всем трудягам добра, всем лентяям мозгов.