5

Без названия

Вопросы по НЦ -31 и по Балтсистем в студию, будем отвечать.

Лига ЧПУшников

2.2K постов12.2K подписчиков

Правила сообщества

никакой политики

1
Автор поста оценил этот комментарий

Есть ли информация о том, как на нц-31 поменять систему координат с соточной на микрофонную? А то стоит два станка рядом, один соточный, второй микронный. Стойка одноплатная, современная, привода с ключами и платами.

раскрыть ветку (1)
1

надо для начала знать какие версии УЧПУ на обоих станках, они могут быть разными, если одинаковые, просто смотрите, значение параметра 32М на микронном станке и ставите такое же значение на соточный. Не забудьте перезагрузить станок.

показать ответы
0
DELETED

Разделение может быть даже удобно при необходимости округления результата, например или для вычленения ошибки в расчетах.

Но, блин. После fms3000, где любому цифробуквенному обозначению написанному с маленькой буквы можно присвоить любое значение и не парить потом себе мозг при расчётах что из этих Е** соответствовало координате Х, а что координате У, когда их много. Это просто адЪ)

Вероятно там все таки есть чет подобное при программировании, просто я его так и не переварил за все годы 🤣 никто не понимает как это работает и зачем, ну никому оно логично и не надо

В общем высказал своё дилетантское фи..

раскрыть ветку (1)
1

максимальное число переменных, которое мне требовалось для написания параметрической программы - около 70, притом только около 20 из них были вводными, именно этим 20 переменным я и давал пояснения в строке следующей за их определением. Я бы хотел когда-нибудь поработать на фмс, но пока такого увы не случилось, стойка говорят интересная. Насчёт удобства, ммм... даже не знаю, что ответить, мне удобнее использовать короткое имя переменной, дать ему пояснение в начале программы, и всё. Этого достаточно, а какое там название, до этого мне дело десятое. В противоположность приведу фанук, там прямо таки имеет значение какой буквой какую переменную ты обзовёшь. Логично использовать те соответствия букв и переменных, которые используются в родных циклах фанука. Например R - это всегда величина отскока, U - приращение по оси Х, W - приращение по оси Z, Q - глубина одного захода в цикле сверления например. На балтсистеме этого нет.

1
В балтсистеме, как создать свои трёх буквенные циклы и коды типа, spa, spp. А так же где найти текстовую документацию циклов находящихся в визуальном программировании, которые задаются 15-20 переменными. Можно ли как-нибудь сделать так, чтобы использовать варажение непосредственно в команде движения, типо g1[e50-e55/2] как на фануке, можно ли как-нибудь прикрутить if then else, а не использовать кучу строк bne bgt и тд.
раскрыть ветку (1)
1

1. У меня нет сведений о возможности создания своих собственных трёхбуквенных циклов. Есть только сведения о том, что можно переименовать существующие. А создать можно визуальные циклы (где-то у меня на компе эта инфа должна была сохраниться, если найду - выложу).

2. Текстовую документацию по визуальным циклам можно найти там же, на станке, надо только убрать картинку с пояснениями, за нею и будет текст.

3. использовать выражение в команде движения(как на фануке) увы - нельзя.

4. насчёт bne, bgt - тут надо заметить фанук тоже далеко не впереди, у них тоже нет возможности ветвления подобного плана. Но... надо заметить, это не так уж и необходимо. Приведу пару примеров:

Пример 1(на проточку вдоль оси Z):

E31=100

E32=-80-(E31-85)*TAN(30)/2

E33=-2.5*TAN(30)

E27=0.2

"RT"

GXE31

G1ZE32FE27

G91X5ZE33

G90GZ2

E31=E31-5

E32=-80-(E31-85)*TAN(30)/2

(BGE,E31,85,RT)

E32=-60-(E31-60)*TAN(ART(20/(85-60)/2))/2

E33=-2.5*TAN(ART(20/(85-60)/2))

(BGE,E31,60,RT)

E32=-50

E33=0

E27=0.25

(BGE,E31,45,RT)

Пример 2(на сверловку):

E31=5

GX0Z1

E32=E32-E31

"DR"

G1ZE32F0.1

#(DLY, 0.5)

E32=E32-E31

(BGE,E32,-24,DR)

E31=3

(BGE,E32,-40,DR)

0
Причем когда неконгруэнтен цикл, это из-за припусков, а когда профиль - из-за ошибок в соответсвенно профиле
раскрыть ветку (1)
1

в принципе да, вы можете проверить неконгруэнтность профиля применив его вне цикла, как простую проточку. Если сработает, значит с профилем всё в порядке. Да, кстати, забыл упомянуть ещё одну причину возможной неконгруэнтности - неправильно заданные параметры инструмента, его радиус и положение в пространстве. В том случае, если используется коррекция на радиус, это может повлечь за собой уже описанные ранее ошибки в цикле или в профиле, а то и в обоих случаях разом. Как-то так.

0
DELETED

Раз уж такая пьянка. Самый вопросный вопрос: это у всех со стойками балтсистем при нажатии на клавиатуре capslock станок ловит ошибку по приводам? И если в ручном режиме нажать «запуск цикла» и возможно другую клавишу, то станок отработает поворотом оси С на рандомный угол хотя команды на это нигде дано небыло.

Столько деталей запороли из-за этой херни. Или это в самих станках накосячено?)

За графическую страницу и «особенности» программирования вообще хочется кого-нить убить)))

раскрыть ветку (1)
1

кстати говоря про ось С, догадываюсь, что у вас не обычный двух- или трёх- осник, а что-то другое, в таком случае, если у вас есть индексируемая поворотная ось, то она действительно отработает поворот в том случае, если курсор наведён именно на эту ось, так же как отработает движение по любой из других осей. Чтобы такого не происходило необходимо регулятор холостого хода ставить на ноль во избежание таких вот эксцессов. Да и ещё - никаких других кнопок, кроме зелёной нажимать не нужно, для того, чтобы станок начал движение по осям. Нужно только, чтобы регулятор холостого хода был не на нуле, и всё. Станок будет двигаться по подсвеченной курсором оси до тех пор, пока вы не отпустите зелёную кнопку. Особенность это у станков балтсистем такая - с помощью зелёной кнопки пуск в ручном режиме можно двигать оси.

0
DELETED

Раз уж такая пьянка. Самый вопросный вопрос: это у всех со стойками балтсистем при нажатии на клавиатуре capslock станок ловит ошибку по приводам? И если в ручном режиме нажать «запуск цикла» и возможно другую клавишу, то станок отработает поворотом оси С на рандомный угол хотя команды на это нигде дано небыло.

Столько деталей запороли из-за этой херни. Или это в самих станках накосячено?)

За графическую страницу и «особенности» программирования вообще хочется кого-нить убить)))

раскрыть ветку (1)
1

про capslock на балтсистеме впервые слышу. Давайте по порядку, а какой у вас станок, какая версия УЧПУ? Насчёт программирования возражения не принимаю пока не увижу примеров с проблемами.

показать ответы
0

Спасибо! Буду пробовать.

раскрыть ветку (1)
0

ну как, помогло?

1

В основном фрезерный чат - https://t.me/cnc_skill , в описании канала нужно зайти в чат.

В основном токарный чат https://t.me/joinchat/kkTXZySqsBplOTA6

раскрыть ветку (1)
0

благодарю

0
DELETED

С программированием самое бросающееся в глаза: какой нехороший человек придумал использовать переменные формата E31= При этом с привязкой целое/дробное число в зависимости от цифры при Е

Может там есть более классический способ параметрического программирования, который я прост не нашёл ибо не так часто пользуемся, или не понял))

Станок фс-300-05 nc-310

Про ось C тут же отпишу:

Эвоно чего оказывается, попробовал, правда так и есть. Тогда действительно сам виноват. С другой стороны, помнится, на хаасах отдельная кнопка была для перемещения осей. А тут получается просто забыв переключить режим или промахнувшись мимо кнопки станок приходит в движение, когда от него этого совсем не ждешь.

раскрыть ветку (1)
0

Про разделение переменных - тут надо понимать, что разделение по типам не случайно, в синумериках оно тоже есть. Я тоже думаю, что такое разделение лишено смысла для программиста ЧПУ, однако это разделение появилось в процессе разработки софта, поэтому работаю с тем, что есть. Там прямо очень важно какую именно переменную до Е30 и для чего вы собираетесь использовать.

На счёт параметрического программирования, почти всю токарку можно расписать параметрами (пример я давал в одном из ответов чуть раньше), особенно хорошо работает с резьбами.

показать ответы
0
Честно говоря сначала я как и все ничерта не понимал и не любил балтсистем, но со временем я раскурил и мне очень понравилось, слишком умные люди писали для неглупых)) особенно нравится геометрическое программирование высокого уровня, когда в параметрах увеличил максимальное число точек, окружностей, прямых и профилей. Очень нравится делать универсальные профиля в токарке, к "краже" координат из компаса никогда не прибегаю.
раскрыть ветку (1)
0

Сама система ЧПУ не так уж и плоха, есть у неё конечно и преимущества и недостатки. К преимуществам можно отнести возможность одновременно заниматься работой и писать программу, например, для меня также удобно определять графическое отображение через программу. Вот кстати геометрическое программирование мне как-то не очень зашло в том плане, что мне быстрей на калькуляторе недостающие точки посчитать, чем тыкаться по визуалке (на мой взгляд её ещё надо доводить до ума в плане удобства).

2

Вы в тг чат бы так зашли. Правда велик шанс, что вас оттуда смоет потоками любви и обожания. Адрес чпу чатов подсказать?)

раскрыть ветку (1)
0

почему собственно нет

показать ответы
0

Зачем ввели понятие "неконгоуэнтен"?

Вы однажды ввели в ступор половину инженеров среднего размера завода. 😁

раскрыть ветку (1)
0

по отношению к чему было применено это слово, там может быть несколько значений, в большинстве случаев неконгруэнтен означает ошибку в определении припусков перед началом обработки цикла SPA или SPF. То есть, если инструмент подведён слишком близко к детали, то при начале обработки станку не удаётся рассчитать обработку. кроме того возможна ошибка при определении профиля командой (DFP,*). Более подробное разъяснение требуется?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги