Без договора нет разговора
Обратился как-то на днях ко мне знакомый: посмотри, что я должен налоговой, может сдать чего, может заплатить. Ввиду занятости ну не может он упомнить за всеми своими действами с машинами, квартирами и прочими атрибутами, присущими молодым людям его достатка, поражающего воображение россиян "путинского среднего класса". Поскольку человек он весьма достойный и не испорченный переходом от бедности к достатку, решено было помочь. Выяснилось, что в прошлом году им была продана машина за 1.4млн, купленная ранее по договору за год до этого за 1.6 млн. Все хорошо, как бы, дохода не получено и платить ничего в бюджет не нужно. Однако, выяснился один сущий пустяк - по договору он эту покупку оформил за 199000 рублей. Почему так? Раннее в НК РФ действовал вычет в 200 000 руб. на продажу транспортных средств, бывших менее 3 лет в собственности. Продаван, а точнее контора, которая ему делала ДКП и декларацию не в курсе, что вычет мало того, что составляет 250 000, так и налоговый кодекс позволяет учитывать сумму покупки, которая надо отметить теперь фиксируется и в ГИБДД и в ФНС.
Мой подопечный сказал, что человек, у которого он покупал машину адекватный, связь с ним есть, поэтому посоветовавшись с коллегами было решено следующее:
1. Владелец #1 подаёт уточнённую декларацию о продаже с реальной суммой (Дохода нет, так как он покупал машину новой за 2 млн). Суммы к уплате нет, поэтому последствий никаких со стороны НО быть не может.
2. Владелец #2 (мой знакомый) сдаёт декларацию с действительной суммой сделки, прикладывая копию уточненной декларации с выписками на перевод денег продавцу.
Итог: продавец слился со следующим комментарием
В общем и целом, продавил на то, что типа подписал за 199 и дальше как хотите: я не при делах.
Поскольку ни о какой подделке ДКП не могло быть и речи мой товарищ наплыл на подоходный налог в сумме (1 440 000 - 250 000) х 13% = 154 700.
Налог на доверчивость.

Лига налоговых консультантов
397 постов1.5K подписчика
Правила сообщества
Беспрекословное соблюдение правил Пикабу. Никаких попыток рекламных постов. Лига создана на добровольных началах в целях бесплатного просвещения достопочтенных Пикабушников.