Без договора нет разговора
Обратился как-то на днях ко мне знакомый: посмотри, что я должен налоговой, может сдать чего, может заплатить. Ввиду занятости ну не может он упомнить за всеми своими действами с машинами, квартирами и прочими атрибутами, присущими молодым людям его достатка, поражающего воображение россиян "путинского среднего класса". Поскольку человек он весьма достойный и не испорченный переходом от бедности к достатку, решено было помочь. Выяснилось, что в прошлом году им была продана машина за 1.4млн, купленная ранее по договору за год до этого за 1.6 млн. Все хорошо, как бы, дохода не получено и платить ничего в бюджет не нужно. Однако, выяснился один сущий пустяк - по договору он эту покупку оформил за 199000 рублей. Почему так? Раннее в НК РФ действовал вычет в 200 000 руб. на продажу транспортных средств, бывших менее 3 лет в собственности. Продаван, а точнее контора, которая ему делала ДКП и декларацию не в курсе, что вычет мало того, что составляет 250 000, так и налоговый кодекс позволяет учитывать сумму покупки, которая надо отметить теперь фиксируется и в ГИБДД и в ФНС.
Мой подопечный сказал, что человек, у которого он покупал машину адекватный, связь с ним есть, поэтому посоветовавшись с коллегами было решено следующее:
1. Владелец #1 подаёт уточнённую декларацию о продаже с реальной суммой (Дохода нет, так как он покупал машину новой за 2 млн). Суммы к уплате нет, поэтому последствий никаких со стороны НО быть не может.
2. Владелец #2 (мой знакомый) сдаёт декларацию с действительной суммой сделки, прикладывая копию уточненной декларации с выписками на перевод денег продавцу.
Итог: продавец слился со следующим комментарием
В общем и целом, продавил на то, что типа подписал за 199 и дальше как хотите: я не при делах.
Поскольку ни о какой подделке ДКП не могло быть и речи мой товарищ наплыл на подоходный налог в сумме (1 440 000 - 250 000) х 13% = 154 700.
Налог на доверчивость.

Любой, кто покупает имущество у кого угодно по существенно заниженной в договоре цене, есть крайне глупый человек, не осознающий тривиальных рисков. А если осознающий, то и вовсе - полный идиот, т.к. получить какую-либо значительную выгоду с этого может только продавец, а покупатель - только получить на свою жопу геморрой.
Вот выдуманная мной от начала и до конца история, которая совсем не произошла лет 5 назад: молодая семейная пара купила б/у тачку у юрлица. Директор-продаван присел парню на уши с какой-то хуитой, дескать, давай по документам продавать не за мульт (реальная стоимость), а за сто тыщ, иначе у тебя проблемы будут, налоговая начнет проверять доходы, тудым-сюдым.
Парень либо не понял, что директор, получив на руки лям, положил 900 штук себе на карман, либо понял, но забил - какая разница же, лям тачка стоила, за лям и купил, а как там раскидывают деньги, не мое дело... Я не уточнял степень осознания.
Зато о чем парень точно не подозревал - так это о существовании закона о банкротстве. Ибо меньше чем через год контора свалилась в конкурсное производство, пришел конкурсный управляющий, прикинул хер к носу и зарядил в арбитраж заявление об оспаривании сделки как совершенной с целью причинения вреда имущественным интересам должника и кредиторов, повлекшей выбытие имущества должника в преддверии банкротства по существенно заниженной стоимости. Ну еще бы, тачка стоимостью в мульт уходит в 10 раз дешевле - тут кто угодно заподозрит банальный слив активов... Разумеется, заявление было удовлетворено, сделка признана недействительной, с покупашек была взыскана та самая тачка, а также было восстановлено их право на включение в реестр требований кредиторов - в общем, шиш с маслом, ребята оставались и без тачки, и без мульта, взамен получая призрачную перспективу вернуть себе свои 100 тысяч, да и то с шансом ноль целых хуй десятых.
Неосторожным покупашкам повезло несколько раз.
Во-первых, оформление тачки шло не на неплохо зарабатывавшего парня, а на деву, которая числилась безработной и не имела ликвидного легко обнаружимого имущества.
Во-вторых, в рамках того банкротства они были не единственными, кто погорел по схеме покупки авто по заниженной стоимости - одновременно с их обособленным спором рассматривалось и другое, где ответчик проявил редкостную внимательность к данным КАДа, нашел деву-ответчицу из соседнего спора по ФИО в контакте и написал спасительную мессагу: мол, в курсе ли вы, что щас по суду попухли? (Она так и не узнала бы до последнего момента, поскольку была прописана в глухой деревне, где никто судебную корреспонденцию, естественно, не получал...)
В-третьих, они успели всполошиться и найти выходы на юриста в течение десятидневного срока с момента вынесения определения об оспаривании сделки - определение не успело вступить в законную силу. За этот срок покупашки успели, кхе-кхе, вспомнить о том, что незадолго до вынесения определения тачка была продана третьему лицу, найти договор купли-продажи, подать заявление о перерегистрации тачки на это третье лицо (тот еще квест - найти такое надежное третье лицо...) и подать апелляционную жалобу: мол, невозможно исполнить, тачка-то из собственности ответчицы выбыла, так что давайте меняйте взыскание тачки на взыскание ее рыночной стоимости. А заодно, поскольку не привлекали к участию в деле третье лицо - нового собственника - давайте перейдем к рассмотрению по правилам первой инстанции и еще поспорим по рыночной стоимости: вот альтернативный отчет оценщика, документы о производившемся ремонте, об имевшихся повреждениях на момент продажи и т.д.
Для выдуманных мной ребят все закончилось относительно хорошо: выдуманная девочка попухла не на тачку стоимостью в лям, а тыщ этак на 400-500 рублей денег, да потом еще совершенно непричастное и независимое лицо выкупило этот долг у банкрота с торгов раз в 5-6 дешевле. Все окончилось кучей нервов и потерей денег ну в районе полутора сотен расходов на документы, выкуп долга, оценку... И это очень, очень удачный случай, когда и сроки оказались не просохаченными, и надежные люди нашлись, и неравнодушный товарищ из соседнего спора помог узнать о факте наличия проблем до того, как они стали необратимыми.
И если вы думаете, что подобные ситуации возможны только с юрлицами - увы. Уже несколько лет как работает и банкротство физлиц. И покупая что-либо с заниженной по документам стоимостью даже у простых граждан, вы точно так же рискуете оказаться тупо кинутыми даже не на разницу между договорной и реальной стоимостью, но либо на сам предмет сделки, либо на его полную стоимость.
Какой отсюда можно сделать вывод? Никогда, НИКОГДА не занижайте стоимость чего-либо покупаемого в договорах. Либо потом не плачьте.