Бетон м300
Строю гараж на своем участке. Тесть строитель-универсал с большим стажем, который строил и отделывал только частные объекты, подсказывает нюансы, иногда помогает. Этап- заливка фундамента. Все подготовил для плиты, осталось только принять бетон.
На Авито каждый второй говорит с характерным высокогорным акцентом, а каждый первый говорит грубовато, как будто его все заебали, но при этом все озвучивают цену в 7300 уже с доставкой за бетон м300 (запас, потому что все равно обманут)
Тесть случайно вспоминает, что когда то достаточно давно строил владельцу бетонного завода и находит его телефон, звонит, тот отвечает и больше того, помнит тестя.
Владелец завод обозначает 7300 без доставки, доставка ещё по 9000 за машину. Подумав с женой, решаем "переплатить".
Вчера заливали бетон. Тесть говорит смотри какой! бетон, а я то его первый раз заливаю, бетон как бетон, темно-серый. А он говорит, что не часто видел такого стального цвета бетон, добавил, что и "липучий". Оператор бетононаноса тоже сказал что прям хороший бетон (смысл им врать?). По пути рассказали что бывает и почти жёлтого цвета и что сохнет долго, и что через пару лет видели как у людей он крошится, и прочее... Достаточно много историй я услышал в тот день
Приняли бетон, все сделали, звоню поставщику сказать спасибо. А в трубку мне говорит, что старались и добавляет многозначительно "в каждом кубе 310 кг цемента м500"
То есть почти по нижнему краю нормы.
Получается, по реакции видавших людей, обычный, нормальный бетон - редкость в частном строительстве. Мне, видимо, повезло, а вот что в целом заливают в городах, вызывает вопросы....
В целом, стройка такая вещь, когда много кто, хочет тебя обмануть, к сожалению.