10

Бессмертная классика

Вопрос в студию: как определяется "классика" для изучения в школе?

Речь не о том, что она плохая или хорошая. Хотя вопрос, кто вообще определяет, что произведение не потеряло актуальность тоже волнует. Согласитесь, многие произведения не совсем для детей написаны. Например, Война и мир. В наши дни эта книга понравится одному ребенку из скольки? Пятидесяти? Сотни? А взрослым? Честно, я ее не осилила. Есть прекрасные произведения с добрым посылом, про любовь, дружбу, преодоление трудностей и с счастливым финалом. При этом без описания группового изн*силования, дерева на несколько листов, измен, смерти главного героя и т.д. Про книги, где главная героиня совершает антиоживление я вообще молчу. В старших классах и вовсе была сплошная чернуха... Переживаний в жизни старшеклассника всегда хватает. И приходится читать, как парнишка зарубил бабушку топором... Ну да, разве может что-то лучше настроить на позитивный лад?)

А при повторном прочтении во взрослом возрасте эти же книги могут вызвать совсем другие мысли и чувства.

Список "рекомендованной" к изучению литературы в школе вообще меняется? Почему там нет современных авторов? Почему туда не попадают популярные среди молодежи произведения?

P.S. не хотела оскорбить чьи-либо вкусы. Мне правда интересно, на чем основан выбор книг для детей

4
Автор поста оценил этот комментарий
Дело не в позитивном ладе или ещё чем-то. Изучаемые произведения дают понимание той эпохи, нравов и помыслов, если, конечно, учитель хороший.
раскрыть ветку (1)
3

Почему той эпохи, а не нынешней? Это ж не урок истории... Ладно бы часть отводилась под изучение прошлого. Но там же ни одной книги про современное общество(

показать ответы
6
Вроде как есть условные временные рамки, обозначенные как золотой и серебряный век искусства. Актуально как для писателей, так и для художников с композиторами. События оттуда конечно устарели, но кто-то когда-то решил...

До сих пор помню, как мне поставили трояк на литературе. Вроде по "Отцы и дети" вопрос был. В тексте была фраза "ехали мимо размётанных изб". Что значит "размётанные избы"? Я ответил, что наверное стояли далеко друг от друга и без какой-то строгой геометрии, ну якобы их случайно разметали по карте местности. Поставили три, за то что выдвинул версию. А правильный ответ: крыши были соломенными, а год голодным. И люди сметали солому с крыши, чтобы кормить скот. И вот откуда блять мне, в 2003-м году, знать эту фразу? Какие в жопу соломенные крыши? Я конечно слышал о них на уроках истории, но мне даже в голову не могло прийти, что крышами в голодный год кормили коров. А уж тем более сам я их в глаза не видел. У нас шифер на крыше считался признаком нищеты, какая нахуй солома???
раскрыть ветку (1)
1

Я б и сейчас не ответила, что это такое😂

Спасибо, буду знать)

показать ответы
3
Я всё читал. Развлечений других не было особо в то время у меня. Читал параллельно помимо школьной программы Дюма, Кенвуда, Лондона, всяких других авторов, что дома и в библиотеке были. Лет в 14 прочитал "Поющие в терновнике". Вот там пожёстче Толстого. Многие там не видят ничего кроме любовной линии, но там чернухи полно и прочего негатива, причем на каждой странице. А все такие "Ох, кака любов!". Да там ужас, смертью и безнадёгой веет постоянно.
Имхо, чем больше читаешь, тем больше соображалка работает. И читать обязательно надо разные жанры. Это сейчас я 1 книгу из 5 дочитываю, ибо если мне не нравится, даже заморачиваться не буду, даже если у кники миллионные тиражи и её ну все прочитали и в диком восторге. А тогда, в юности, всё пылесосил.
раскрыть ветку (1)
0

Так в том-то и дело, что там почти все одного жанра. Фантастику типа Беляева могли задать разве что на лето. Детективов вообще ни разу не было. У бабушки брала Шерлока холмса, Эркюль Пуаро, скачивала Фандорина и прочее. Из комедий проходили на уроках Мертвые души и Ревизор. Остальное тоже на лето, на уроках не обсуждали.

показать ответы
5

Никогда не понимал вот этого бунта "ололо, в классике одна чернуха". В моём понимании чернуха это вполне конкретный жанр, в котором смакуются чёрные подробности. В нём Герасим убивал бы му-му 90% книги и рассказывал показывал бы всякий шок контент про неё. И Раскольников бы 90% не рассуждал об идеях, а смаковал бы кровищу бабки.

Обычно в классике хотя множество тем и чёрные, всё-таки, само содержание фокусируется не на описаниях, а на мыслях героев. Где вы в ней чернуху усмотрели -то???

раскрыть ветку (1)
0

В моем понимании чернуха - негативные стороны жизни, быта, проникнутые обречённостью и беспросветностью, сопровождающиеся сценами жестокости и насилия

показать ответы
2
Насколько помню, детективы и фантастика относятся к развлекательной литературе, которая по мнению тех, кто определяет списки литературы, несёт мало пользы. Тут я углубляться не буду, сам не знаток этих жанров, никогда не цепляли.
Знаю, что в Британии со скрипом включали Гарри Поттера в их школьную программу. И то это, насколько помню, не обязательное чтение, а рекомендованное. Говорили, что художественной ценности там мало, типа поверхностного чтива, но включили как символ современной литературы Британии. Это, к слову, о том, что есть какая-то методика, из-за которой определенные жанры школьникам не рекомендуют.
Но у вас всё в ваших руках - помимо школьной программы можете настоятельно рекомендовать своим детям читать то, что вам нравится. А по поводу нашей классики - в сети есть приемлемые сокращенные варианты этих произведений. Можно попробовать использовать их. Суть передают, а графоманство, которое так любимо некоторыми нашими классиками, убирают.
раскрыть ветку (1)

Вот как эти наши списки еще лет -дцать назад составили, так все и остается) Британцы - молодцы, хоть какая-то динамика

Большой Змей
Ого! А что же раньше никто не сказал, что там есть про групповое изнасилование?Если бы я знал об этом в отрочестве, я бы прочитал 😀
раскрыть ветку (1)

А что сейчас останавливает?)

4
Просто дают понять школьникам, что жизнь нихера не простая и такой никогда не была. И что в жизни есть, помимо прений с родителями и неразделённой любви, куча всякого говённого с плохим исходом. Это наша классика даёт в полном объёме) Развиваться надо всесторонне. Можно, конечно, надевать школьникам розовые очки, пичкать приключенческой и романтической литературой и растить в любви и согласии, но потом жизнь один хрен покажет что да как. И от этого, возможно, будет больнее.
Наша литература сложна и жестока, но даёт огромную пищу для размышлений.
раскрыть ветку (1)

Ну не знаю... Мне она дала лишь нежелание читать ближайшие пару лет

показать ответы
2

Я не понимаю зачем так углублённо изучать эти произведения? Можно просто вкратце изложить произведение, перечислить героев, поступки и т.д. Кто заинтересуется,тот сам прочитает. А от этой обязаловки тошнит просто.

раскрыть ветку (1)

И прочтет в свое время) Когда поднятые в книге вопросы будут ближе и понятнее

показать ответы
0
Популярные среди молодёжи?😳 Рэп? Может лучше оставить как оно есть?
раскрыть ветку (1)

Какая связь между музыкой и литературой?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги