2303

Беспредел в городской больнице #3 города Кемерово2

Здравствуйте, уважаемые читатели пикабу, поводом для написания этой статьи стала вопиющая халатность врачей данной больницы.

22.06.2025 года около 6 часов утра, моему коллеге стало плохо. Очень сильно болел живот. Осознав, что боль не проходит, вызывает скорую. Бригада скорой помощи приехала достаточно быстро. В районе 7 часов 30 минут он поступил в 3-ю городскую больницу. Его осмотрели. Вердикт прост, ничего серьезного у вас панкреатит. Молодой человек, все с вами хорошо, пейте таблетки - поправляйтесь! Решив, что опасаться нечего Сергей(имя коллеги), своими ногами побрел домой!!! В районе половины двенадцатого оказался дома.Таблетки выпиты, но боль становилась сильнее. Считаю важным отметить, тот факт, что человек молод, физически развит и просто так, не стал бы жаловаться. Время шло. Лучше не становилось. Терпел, надеясь, что пройдет,врачи же осмотрели, все нормально.

Однако, когда уже начал кричать, девушка Сергея не выдержала и вызвала скорую повторно. В 15:00 его забрали. После того, как более компетентные эскулапы ознакомились с симптомами, стало очевидно, что дело дрянь. Никакой это не панкреатит вовсе. Внутреннее кровотечение! Человек срочно нуждается в операции. И вот только в 19:00 он оказался на операционном столе! Потеряв 3.5 литра крови. Врачи вводят его в искусственную кому,легкие отказали. Аппарат ИВЛ. Вывести из комы не смогли. Парень оказался уже в коме собственной. 4 июля отказали почки. Сегодня 7 июля 2025 года Локтев Сергей Николаевич не приходя в сознание скончался. Совсем молодой мальчишка, 25 лет отроду. А почему? А потому что наплевательски отнеслись.Идите домой. Все пройдет. Прошло. Больше ничего не болит. Сколько еще таких парней должно скончаться, чтобы наконец-то люди работающие в больницах были внимательнее к пациентам, тем более поступающие на скорой???Страшно представить сколько боли он вынес. И наверняка,сейчас все друг друга начнут покрывать, как у нас это чаще всего бывает.

Прошу вашей поддержки,прошу придать огласке и вызвать общественный резонанс,чтобы эта кончина не была напрасной и люди, которые не хотят лечить и помогать людям, не работают в таких учреждениях. Возможно мы с вами не дадим оборвать жизнь еще десяткам и сотням таких Серег. Покойся с миром, Локоток!

Вот таким жизнерадостным он всегда был. 15.04.2000-7.07.2025.

Вот таким жизнерадостным он всегда был. 15.04.2000-7.07.2025.

Ps. Забыл указать. Причина внутреннего кровотечения-лопнули сосуды.

UPD. Министерство Кузбасса запустило проверку по данному факту. Всем спасибо, это и было целью поста.

UPD:

Сейчас пришло уточнение, что при первичном приеме выписали дротаверин и омепразол. И отправили домой. Сергей настаивал, чтобы оставили в больнице. Была острая боль в животе.

Возбуждено уголовное дело. Сегодня меня допросили. Удивило меня, что девушка Сергея сказала, что еще утром, когда приехала скорая(не хотели сначала вообще везти), он сам говорил им, мне кажется, что что-то лопнуло и у меня там кровь. Чуть нажимали в низ живота,да нет ничего там нет.

Причины смерти

1.отек головного мозга, G93,6 2.некроз кишечника острый K55.0 разрыв артерии 177.2

2. Жировая дегенерация печени.K76.0

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
280
Автор поста оценил этот комментарий

Тут периодически пролетает чувак с мега-актуальными советами "не ждите, обратитесь к врачам при первых признаках".

Может, чо умное скажет, пояснит, как именно надо было обращаться, чтобы не помереть?

Ну или как жалобу грамотно составить?

раскрыть ветку (87)
7

Надо настаивать и ругаться! Хвала вселенной, что я поняла это очень вовремя. Иначе мой средний сын уже бы ослеп на оба глаза, а старший может и вовсе бы умер от пневмонии. Теперь к врачам только настойчиво! Они шевелятся только тогда, когда видят, что никто живьем с них не слезет.

раскрыть ветку (1)
4

Самое грустное, что чуть что "а чо вы так долго шли", а если всё-таки пришёл, то или скандал, или могила.

За редким исключением.

Вопрос "за чей счёт это вообще крутится на самом деле" я даже не хочу поднимать, там охранителей "всё от начальства есть благо, холоп" ещё побольше, чем в случае с медициной.

33

Никого не защищаю, но вопрос - а не был ли написан отказ от госпитализации?

Это самая частая проблема. Одни люди сами отказываются, других уговаривают врачи.

Я отравился пару месяцев назад так, что отключался уже , настолько плохо было. Тоже врач со скорой намекал, что можем капельницу поставить и все. Ну или больница, оформления и все такое сложное и долгое.

Как раз я после прочтения Пикабу сказал, что только госпитализация. От и страшно - я в первый раз уехал на скорой.

Так что никогда не отказывайтесь! Никогда!

А ведь многие реально пишут отказ и как бу умалчивают об этом.

Что значит, отпустили? Написал отказ. Отговорили, падлы от госпитализации

раскрыть ветку (74)
33

Так часто реально уговаривают! Типа это всего лишь формальность, а у вас ничего страшного. Помрится на всех этапах от скорой до госпитализации настаивали отказаться от госпитализации сына. А у него температура под 41, сбивается на градус на час максимум. И это при том, что он уже антибиотики пил, назначенные педиатром. И пугали меня всячески, типо это же инфекционка, и мест нет, только со взрослыми лежать. А ему 15 было, почему бы и нет. И врачи все слушали, ничего у него не прослушивается. На все мои аргументы говорили, так бывает! А вот рентген и анализы показали стрептококковую пневмонию с устойчивостью к прописанным антибиотикам. А если бы я не пропихивала сына, то так бы дальше и развивалась болезнь и хрен знает, чем бы закончилось. Помер бы, а врачи опять бы сказали "так бывает". А есть люди помягче, подоверчивее, вот они страдают серьезно от некомпетентности врачей.

8

мб и так, но почему при поступлении в 15.00, операцию начали только в 19.00? Внутреннее кровотечение оперируется срочно. 3,5 литра крови - это смертельная потеря. Даже 1,5 литра могут быть летальны

раскрыть ветку (2)
4

Не знаю. Он позвонил попросил перевести денег. Сказал нужна срочная операция. Это были последние его слова.

0

Может не был его на тот момент

3

Нет. Он наоборот настаивал на обратном.

раскрыть ветку (15)
0

А где был источник кровотечения то?

раскрыть ветку (14)
3

Брюшная полость

раскрыть ветку (13)
5
Бля, знакома эта боль при внутреннем кровотечении в брюшной полости. Лишился селезёнки, первая скорая - попросила отказ написать после таблетки ношпы, когда стала полегче. Вторая увезла, 2 л потерял, боль была невозможная, дома был с детьми, прощался с ними.
раскрыть ветку (5)
1

А расскажите свою историю очень подробно, очень много нестыковок

раскрыть ветку (4)
4
Живу в посёлке под Вологдой, 2 года назад возил сына на автобусе в соседний посёлок к логопеду. Возвращались около 19 часов, подземный переход прошли и увидели что автобус подъезжает, побежали. У самой остановки запнулся хер знает за что, руку сына выпустил, чтоб за собой не утянуть. В левой руке какая то домашка его была. Как-то так упал левым боком, вроде бы и не хер сильно, но резкая боль и ощущение, вот не знаю насколько правдоподобно, но ощутил как будто бы что то во мне сломалось. Автобус уехал! (
Сели с сыном на остановке он напугался, я вроде ниче́, отошёл.
Сам долбаёб что сразу не обратился конечно.
Всё вроде бы нормально, это случилось в субботу и я ещё пять дней отъездил в этот же посёлок на работу.
В субботу (в следующую, соответственно, после падения), собираюсь на работу, т.к. у меня шестидневка. Жена ушла на свою работу. Дети дома, 4 и 9 лет. Выпил кофе с бутером. Решил пока время есть сесть ногти на ногах подстричь. Сидя на кровати подтягиваю ногу к себе, сгибая колено и повторно ощущаю чувство что чего то не в порядке со мной, сразу почему то выступил холодный пот. Минуты через две начало тошнить. Я как самый умный - надо же в себя прийти решил душ принять - отзвонился на работу сказал что херово себя чувствую и попросил день. Пока в душе находился резко хуже, голова сильно закружилась, немного упал, хорошо не через ванну. Кое как вылез и на кровать и началась сильная, нестерпимая боль в животе на вдохе, не на каждом а накатывающими приступами.
Вызвал скорую через 112, приехала одна женщина, не знаю врач она или фельдшер. Обратила внимание что не прибрано дома ( вещей много, в том числе в коробках) (мы ремонт собирались делать) что нет свободного стула в комнате где собственно я был.
поменяла давление, честно - не помню, она сказала что всё нормально, пробовала давить на живот, как раз заболел, сказала что у вас обострённый панкреатит:
" ну что лежите, вставайте"
- я говорю не могу, плохо мне
"ну поехали тогда, я всё равно тебя не понесу"
я говорю так я не могу, уже прям почти ору на неё, она - давайте ношпу дам, полегчает. Конечно давайте, блять хоть всю ношпу какая у вас есть лишь бы меня так не карало.🤣
немного поотпустило, она говорит ну типа нечего ехать, вам полегчало и у меня смена сейчас заканчивается ( в таком духе, дословно я не помню) типа напишите отказ . я написал.
минут через 15-20 так накрыло болью что стал с детьми прощаться одновременно вызывая скорую ещё раз. Приехали девушка и женщина, я их просил обезболить - они говорят нельзя, сразу пошли по соседям, чтобы меня тащить с четвёртого этажа, ещё спросили есть кому за детьми посмотреть.
Между приступами боли ( уже за это время стал чётко понимать когда накроет) смог подняться, шорты и футболку натянул при помощи детей и даже смог спуститься сам к скорой, правда при помощи врачей. Пока везли просил медленнее ехать так как на каждом ебке приступ боли, свернулся калачиком на правый бок, спиной к врачам, они обе ехали со мной. Привезли - вывезли на каталке, там чего то уже в приёмной укололи, поставили катетер мочевой, потом долго лежал в коридоре голый, потом узи или хуй знает чего, потом в коридор опять лежать, врачи из скорой только на этом моменте уехали, ещё подходили чего то ободряющее говорили. Потом санитарка пришла и брила пах, я говорю можно сам, она - нет. На сухую побрила но так безболезненно! Потом повезли в операционную, помню что раздевали в коридоре потому что 🤦не влезла каталка в проём. Так как с этой стороны приёмного покоя обычная дверь.
Оперировал сам заведующий отделением, всё хорошо но 2 дня в реанимации полежал, там узнал что уколы в бедро намного безболезненней чем зад. Постоянно спал не хотел пить, потом даже сестра уговаривала.
в палате лежал 3 дня и был выписан, операция лапароскопия. Повезло.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
3

Странно, а Вы скорой рассказали что упали и животом ударились?

раскрыть ветку (2)
2
Да, только так как это было неделю назад видимо не придали значения
2
Вот ещё одно фото
Иллюстрация к комментарию

А данном случае брюшная полость это ёмкость, в неё кровь изливалась, кровотечение то из какого источника было?

раскрыть ветку (6)
0

Разрыв артерии 177,2

раскрыть ветку (5)
0

Какой? Почему?

раскрыть ветку (4)
0

Не знаю. Так написано в свидетельстве о смерти.

раскрыть ветку (3)
0

Понятного ещё меньше

раскрыть ветку (2)
0

Как по мне многое прояснилось как раз-таки.

раскрыть ветку (1)
0

Этого сказать не могу. Но панкреатит это смешно.

раскрыть ветку (52)
7
Я думал, что панкреатит это очень нехорошо и один мой знакомый помер от этого
7

Как-то мне, врачу, всё это не понятно. Обычно как раз при внутреннем кровотечении, если была боль, то она и проходит. Это обязательный симптом кровоточащей язвы: раньше была боль, а тут она проходит, но становится в целом плохо: головокружение, слабость. В этот момент мы как раз обязательно настораживаемся. А тут боль всё сильнее и сильнее.

То ли сосуды лопнули с прорывом в брюшную полость, а не в желудок?

раскрыть ветку (13)
2

Помню было у меня внутреннее кровотечение, лопнула киста яичника (но на тот момент, я, понятно, это не знала). Обезболивающие не пила принципиально, потому что когда-то слышала, что их прием ухудшает диагностику причин боли, смазывает клиническую картину, хотя в некоторые моменты я от боли реветь начинала, держаться было невозможно, будто наживую резали.

Острая боль длилась около 40 минут, а потом, когда я в травматологии проходила врачей - полностью прошла. Я даже решила, что, возможно, что-то не то съела просто, и больше боль не вернется, но решила не уходить, пока врач не разрешит. Не было ни слабости, ни головокружения, разве что чуть холоднее стало по ощущениям. После результатов узи и прокола брюшной полости стало ясно, что я в тот вечер точно из больницы не уйду, от прокола кровь хлынула потоком, но самочувствие было нормальным.

Возможно до состояния слабости и головокружения нужно потерять больше крови

раскрыть ветку (3)
1

Это другое.

Прям абсолютно.

раскрыть ветку (2)
1

Вы врач? Не могло быть патологии сосудов?

Хотя нас обследуют, каждые полгода. И при малейших плохих даже анализов отстраняют от работы.

раскрыть ветку (1)

Я врач. Просто в посте мало информации и много эмоций

0

в желудок, его бы рвало кровью

раскрыть ветку (1)
0

Не всегда. Может и не рвать, кал лишь почернеет. Но когда уже 3.5 литра, то рвал бы.

0

То ли вообще не кровотечение а перфорация

раскрыть ветку (6)
2

Врач сказал кровотечение. 3.5 потеря крови, шок на столе.В пятницу сказали, что донорской крови много перелили, какой -то вирус. Иммунитет ослаблен.Организм не справляется.

раскрыть ветку (5)
1

Стало ещё более непонятно

раскрыть ветку (2)
0

Upd прочтите.

раскрыть ветку (1)
1

Некроз кишечника понятно. Тяжело и хреново.

А разрыв какой непонятно

Отек мозга всем пишут

0
О, ещё и вирус. А пулевого в живот часом не было?
раскрыть ветку (1)
0

Прочти upd

35

Я к тому, что нужно людей приучить к одной простой мысли: если больно так, что дошло до скорой - отказываться НЕЛЬЗЯ. Просто нельзя и все. Даже если полегчало после капельницы или таблетки

раскрыть ветку (18)
40

Когда человеку плохо, он может вообще не понимать, что он подписывает и на что соглашается.

И это нормально.

Более того, бывают случаи (тоже со смертельным исходом), когда добрый доктор всё сам за пациента и напишет, и подпишет, и отпустит помирать с чистой совестью - главное, чтобы не в больнице.

раскрыть ветку (17)
3

Значит, нужно вбивать так, чтобы было на автомате. Я отравился недавно так, что дважды терял сознание пока скорая ехала. Благодаря пикабушке сказал твердое нет на предложение "просто поставить капельницу и все"

Как вбивают то,что перед дорогой смотрят налево, а потом направо

раскрыть ветку (5)
9

Парнишка доверчевый открытый. Сказали, пошел...

раскрыть ветку (4)
10

Вот это большая проблема, на самом деле.

К сожалению, у нас ни врачи, ни полицейские на результат не работают (ну, работают, но не на тот, на который ожидаешь). Поэтому надо пинать, орать, жаловаться, звать начальство - вот тогда они зашевеляться. И диалог строить не с позиции какого-то там уважения или доверия (сорян, врачи, прочитавшие это, но моя жизнь у меня одна и отправляться домой поверив вам на слово чтоб потом помереть - идите нахуй), а с позиции хабалистого требователя:

- Болит живот!

- Идите домой, всё у вас хорошо!

- Нет, плохо, болит, голова кружится, ща в обморок упаду, ЛЕЧИ МЕНЯ МРАЗЬ!

Вот тогда будут какие-то результаты. Собственно, "ценные специалисты" так и добиваются своего - орут, устраивают склоки, ругаются и их лечат. А вежливый интеллигент с кровотечением отправляется домой умирать, sad but true.

А вообще, ТС, странная у тебя тоже ситуация - я не врач, но у кровотечения помимо боли есть симптомы. Слабость, бледность, головокружение, понижение давления, тем более там чувак за пару часов три литра вишневого сока потерял. Поди и сам тоже один симптом озвучил, а коновал и рад - ну, болит живот и болит, не жопа же - завяжи да лежи.

раскрыть ветку (2)
5

Ну попинай труп ургентной медицины

0

Странная-согласен. Как есть.

0

Никто не позаботится о тебе если ты сам о себе не позаботился

Девушка его чего ждала полдня? Видит, не становится лучше-звони в скорую. Просись, по возможности, в другую больницу. И по хуй что там пациент запрещает/разрешает
раскрыть ветку (10)
5

Юридически девушка имеет за него ровно столько же прав решать, как безымянный курьер яндекса. Потому что по закону она ему никто.
При попытке проявлять инициативу она будет послана, и это будет совершенно законно.

раскрыть ветку (6)
А по жизни это совершенно нормально, когда девушка вызывает скорую. Что, блядь, за чушь! А когда прохожие вызывают скорую, они кто пострадавшему?
раскрыть ветку (5)
0

Скорую - да.
Вопрос "как и чем лечить" - нет.

Была бы ЖЕНА - другой вопрос.

раскрыть ветку (4)
1

Причем здесь это? Он терпел до конца.Девушке 21 год.Молодо-зелено.

раскрыть ветку (2)
2

При том, что если бы она попыталась на чём-то настоять и как-то повлиять, её бы вообще выставили вон. Возможно с применением полиции.

Потому что он совершеннолетний? Да.
Она ему близкий родственник? Нет.

Ну и всё.

В лучшем случае бы мог помочь кто-то из родителей, как меня полуослепшего в офтальмологию ложили.
А девушка или верные друзья - увы.

Таков закон.

раскрыть ветку (1)
Кто вообще говорил о том чтобы вопрос о том как и чем лечить отдавать в её вединие?
0

А есть такие, что боятся что-то делать, как-то кому-то звонить.

раскрыть ветку (2)
0
Ну уж не знаю. Если на твоих глазах твой парень умирает, по-любому решишься
раскрыть ветку (1)
0

Нет.

11

Ничего смешного - внутреннее кровотечение при отсутствии внешних признаков никак не диагностируешь без инструментальных исследований (хотя бы узи) и заподозрить его с учётом возраста пациента и без сопутствующей клинической картины в такой ситуации нереально, вот и поставили панкреатит. Единственное, я не знаю как сейчас - но раньше острый живот без явной клинической картины был безусловным показанием для госпитализации - а в больнице уже разбирались что там

И ещё интересно - а что там за сосуд то лопнул? И вот прямо он взял и сам лопнул без травм, хронических болезней и т.п.?

раскрыть ветку (6)
0
Вам тоже интересно историю болезни полистать?
раскрыть ветку (5)
0

Алкоголь?

раскрыть ветку (3)
1

Не знаю.

раскрыть ветку (2)

Хм. Не знаете, бухал ли умерший?

раскрыть ветку (1)
1

Я имел ввиду был ли алкоголь в крови при поступлении. Выпивал, насколько часто сказать не могу.

0

Причина смерти upd читайте

9

ну, знаете, панкреатит тоже может обостриться и там прям некроз поджелудочной недалеко, а это тоже ой невесело.

Вашего друга очень жаль.

Если у него было системное заболевание крупных сосудов, навряд ли его могли спасти. У знакомой муж скончался в З0 с чем-то лет- там и диагноз, и лечение, все было. Как она сказала- отслоились стенки сосудов.

Но, конечно, это не оправдывает такое наплевательское отношение медиков.

Конечно, нужно обращаться в вышестоящий орган для проверки, как могли человека в таком состоянии отправить домой без всякого обследования, это ЧП для стационара. Острый живот у пациента- это прям сигнал тревоги. Должны были обезболить и сделать хоть какие-то анализы, УЗИ, КТ, ФГДС - что угодно.

10
Почему смешно? Болевой синдром - характерно для панкреатита. Не зная ситуации, результатов обследований судить о чем то очень сложно и не надо. Обращайтесь в компетентные органы, там же должны разбираться
2
Панкреатит это не смешно, панкреатит тоже может привести к панкреанекрозу, перитониту и смерти. Что не меняет того факта, что парня проморгали.
раскрыть ветку (6)
1

Вы УЗИ сделайте, чтобы его подтвердить или опровергнуть.

раскрыть ветку (5)
2

Анализы тоже нужны

Я должен сделать, вы ничего не путаете?

Обычно УЗИ для диагностики острого панкреатита мало информативно. Найдут какие-то хронические изменения, которые с возрастом у всех есть , а что именно сейчас болит, УЗИ не покажет.

Делают анализ на амилазу крови или мочи - и там уже видно, что сейчас с поджелудочной.

раскрыть ветку (2)
2

Меня где-то в 16 лет привезли в больницу, я уже сама не соображала от боли ничего. Болел желудок, болело всё.

Анализы показали, что все ок. УЗИ почему-то тогда не было в стационаре.

Гинеколог сказала, что по ее части ничего нет. Хирурги решили так: делают лапароскопию и смотрят. Там решают, что дальше. Анализы то отличные! Но болит! Боли до потери сознания. И к вечеру они сконцентрировались в одной области.

В итоге, отвезли на стол, наркоз...

Утром пришел врач и рассказал, что на проколе они увидели, что это банальный аппендицит. Но когда уже вытаскивали камеру, он лопнул. Пришлось резать от души так.

И вот уже больше 30 лет у меня на животе три дырки треугольником и шрам. Нормальный такой, сантиметров 15 в длину.

Кстати, это был 94-95 год, районная больница в райцентре в глубинке Сибири. Откуда врачи умели и пользовались методом и оборудованием лапароскопии активно - мне неведомо.

раскрыть ветку (1)
1

Видимо, лапароскоп завезли раньше, чем УЗИ. У нас так было, что много б\у из Европы завозили всякого.

1

Просто странно. Сильные боли при перфорации язвы. Кровотечение редко болит. Что было то

раскрыть ветку (1)
1

Пока ответ неизвестен. Написал его родственникам, жду.

1

Щас положил ребенка, прям умирающий, блюёт, мама бегает, капец

Сделал метоклопрамид, КТ.

Через полчаса прыгает по отделению.

Домой хотят

2

Второй раз скорую вызвать сразу. Не соглашаться оставаться дома.

2
Это же ИИ-телегозамануха, что она тебе подскажет
0

Закатывать истерику, если нормально общаться как одыкватные, тебя отодвинут в сторонку, если создавать проблемы то возьмутся. Может на отказ от госпитализации вызвать полицию, если поступил по скорой то не имеют права отказать

0
Все хороши пока спят

Одно другому не противоречит. Распиздяйство врачей не отменяет того что надо ходить в больницу, если чувствуешь себя плохо, а не сидеть и надеяться что само пройдет. Давайте будем честными, несмотря на подобные случаи врачи частенько и помогают.

раскрыть ветку (6)
9

Тут вот ожуенно помогли. С такой помощью можно было и вообще никуда не ходить.

Вы же когда хлеб покупаете в магазине, небось рассчитываете, что он весь съедобный будет, а не "частенько"?

раскрыть ветку (5)
0
Все хороши пока спят

Тут не помогли, в другом случае помогут. То что тут не помогли,это не означает, что всегда надо терпеть.

У меня четыре года назад умер отец от рака. Тоже болело, но не хотел идти. Врачи сами говорили, пришел бы на полгода раньше, может чего и успели бы.

раскрыть ветку (4)
2

Ну ему так не помогли, что в другом месте уже вряд ли смогут помочь.

...а пришёл бы "на полгода раньше" - "это возрастное, пейте витамины".
или обследований миллион, где ничего не понятно, потому вот вам ещё направление, ближайшее свободное время через три месяца, следующий

уже была на пикабу история, как женщину ГОД гоняли по обследованиям, в итоге - да, та самая фраза "чего вы так поздно пришли"

хотя она пришла как раз вовремя, но всем было пофиг.

раскрыть ветку (3)
1

Да все с ним было хорошо, полон сил.

раскрыть ветку (1)

Алкоголь?

0
Все хороши пока спят

Вы мне сейчас хотите сказать, что абсолютно любое посещение врача бесполезно? Если нет, не бесполезно, то что вы мне хотите доказать? Что бывают случаи разпиздяйства врачей? Я этого и не отрицаю.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы