855

Беспредел от Сбербанка

В последнее время вокруг меня творится какой-то ужас. То сбер карту заблокирует, то рекламщики пошлют. Теперь вот снова сбер.

Живу я в Казани. Не так давно обанкротился банк Спурт, на карту которого нам приходила стипендия. В общем-то, я так и не поняла, обанкротился или была информационная атака. Но факт в том, что вуз разорвал отношения с Спурт банком и состряпал контракт с Сбербанком.

Казалось бы, что плохого? Банкоматы на каждом углу, нет необходимости торчать по два часа в очереди за наличкой (последние два месяца стипендию выдавали в кассе вуза, в порядке живой очереди). Но нет. Описываю ситуацию, которая произошла вчера.

Приехали сотрудники сбера к нам в вуз, расположились в одном из кабинетов и стали вызывать студентов по одному. Вышло распоряжение, что карты должны получить ВСЕ студенты. Даже те, кто уже не получает стипендию по неуспеваемости. Отстояв двухчасовую очередь, попала в этот кабинет. Мне вручили две карты - VISA и МИР. Далее еще одна очередь - на активацию карты. Сотрудник вставляет карту в считыватель, просит ввести пароль и карта активируется. НО что я вижу - сотрудник нажимает на компьютере "Подключить полный пакет мобильного банка" (платный). Я говорю:

- Девушка, отключите данную опцию. Я не давала своего согласия. Мне не нужен платный пакет.

- Но я же уже подключила. Это ведь так удобно! К тому же, первые два месяца абсолютно бесплатно, а потом вы можете прийти в отделение банка и отключить.

В общем расчет на то, что никто не пойдет отключать эту функцию и из без того маленькой стипендии у студентов ежемесячно будет вычитаться около 60 рублей. Я то схожу в отделение банка в понедельник. А остальные?

Но дальше все стало намного интереснее! Сотрудник банка:

- Сегодня мы всех студентов переводим в наш пенсионный фонд. Пройдите, пожалуйста, вот за этот стол, мы все оформим.

- Девушка, я отказываюсь переходить в ваш пенсионный фонд.

- Вы не можете отказаться. Это же так выгодно. Здесь ведь накопительная часть составит 6%

- А зачем мне при оформлении стипендиальной карты навязывать пенсионный фонд?

- Со стипендии ведь тоже идут отчисления!

- Ну вот и пусть идут в государственный. Я ничего подписывать не буду и переходить в пенсионный фонд сбербанка отказываюсь.

- Вы не можете отказаться. Это обязательно для всех студентов.

- А я отказываюсь.

- Ладно, можете идти.

Вопрос. ЭТО ЧТО БЫЛО? Из моей группы (15 человек) подобным образом поступила только я и еще одна девочка. КНИТУ - огромный вуз. Тысячи студентов. Карты выдают ВСЕМ, даже тем, кто не получает стипендию. И каждого сбер переводит в свой пенсионный фонд? Просто при выдаче стипендиальной карты.

Вопрос: могли ли они перевести без моей подписи и согласия? Вуз предоставил банку все копии документов для оформления карт.

13
Автор поста оценил этот комментарий

без тебя не могут перевести, если что можешь посмотреть на сайте госуслуг где и в каком фонде находишься.

раскрыть ветку (1)
7

А можно подробнее, пожалуйста? Как через госуслуги это узнать? Нужен верифицированный акк? (или как он там называется)

показать ответы
Еще один крупный республиканский вуз — КНИТУ-КАИ отказался от сотрудничества со «Спурт Банком», с которым работал с 2013 года на условиях зарплатного проекта. Профессорско-преподавательскому составу и студентам начали раздавать пластиковые карты нового банка-партнера, которым был выбран Сбербанк. Для этого в четырех корпусах вуза (2, 5, 7 и 8) с 29 по 31 марта были организованы пункты выдачи для студентов-бюджетников, а в главном здании — для самих сотрудников вуза.

https://kazanfirst.ru/article/379948

@moderator, уже второй пост от автора о Сбербанке в негативном ключе. Нет ли тут признаков вброса?

раскрыть ветку (1)
1
Ну вот вчера в 7 корпусе и получила карты. В чем расхождение то?
В конце марта и в конце апреля выдавали наличкой.
показать ответы
11

На госуслугах можно сделать запрос "Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР", там будут показаны отчисления, ПФ, в который эти отчисления делаются, баллы и всё такое. Нужен подтвержденный аккаунт. Информация там будет не шибко свежая, на предыдущий месяц, и ваш переход в другой ПФ не покажет, если он был недавно. Да и вообще, смена ПФ дело долгое.

Есть другой вариант. У ПФ Сбера есть сайт http://www.npfsberbanka.ru/, там есть личный кабинет. Попробуйте зарегистрироваться в нём, там подтверждать ничего не надо вроде как, только данные документов нужны. Если за вас подали документы на переход в ПФСБ, то там должен быть договор, статус, срок перехода.

Ну а вообще вам ПФР должен быть прислать СМС с кодом подтверждения или сделать звонок, если была заявка на смену ПФ.

Ну а по поводу 60 рублей в месяц - там ж идти не надо никуда, просто отправить ЭКОНОМ 4цифрыкарты на номер 900 вроде как. Ну да, звучит опасно, но работало.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое.
показать ответы

Даты смотрите.

@moderator, @admin, вам не кажется, что к подобным постам, с признаками черного пиара, надо начинать строже подходить? На дворе 2017й год. "Телефон с камерой" - не роскошь даже для бомжей, по-моему. Но на Пикабу вываливается тонна подобных постов без доказательств по одному и тому же клише. Почему политические новости без пруфов сносятся, а вот такие вот - нет?

раскрыть ветку (1)
0

Стоп. Так вы текст про другой вуз приводите.

КНИТУ-КАИ и КНИТУ - два совершенно разных учебных заведения.

КНИТУ-КАИ это Казанский национальный исследовательский технический университет им.Туполева - казанский авиационный институт

а КНИТУ - Казанский национальный исследовательский технологический университет

1
Ваш ректор или другое ответственное лицо вступило в сговор с неким лицом из сбера по перевыполнению выдачи банковских карт а может и кредитных. Вы представьте какую премию получат эти сотрудники за такую огромную выдачу разом, а не за год. И накой вам выдали 2 карты разных платежных систем? Просто интересно как они это объясняли.
раскрыть ветку (1)
0

Сказали, что на виза будет поступать стипендия в этом году, а на мир после нового года.

0

Это не к Сберу как таковому претензии. Это претензии к менеджерам, которые вас окучивают. Навязывание платных услуг, обман потребителей - полный пакет.

Никаких "обязательно для всех" тут нет и быть не может.

раскрыть ветку (1)
0

Ну понятно, что само здание банка не виновато. Но это сотрудники - представители банка. И распоряжения и планы они получают от вышестоящего руководства.

1
Точно так же пытались развести. Ещё и говорили, что для активации обязательно(!) нужно скачать приложение сбера. На вопрос о том, а как быть бабушкам без смартфонов, вразумительного ответа не получила. Прямо сказала девушке, что это всё пахнет разводом и навязыванием, капала ей занудно на мозг. В итоге подключила она мне только бесплатный пакет эконом. Бесит это всё.
раскрыть ветку (1)
0

У нас тоже всех заставили скачать, чтобы "посмотреть появилась ли там карта".

Я сказала, что ваше приложение не дружит с моей прошивкой ксяоми и ничего не показывает. Отпустили.

1
А зачем две карты? Одна случайно не кредитная?
раскрыть ветку (1)
0

Сказали, что МИР будет действовать после нового года.

да и вообще есть подозрение что автор пишет про КХТИ у нас так то два ВУЗа КНИТУ Казанский Национальный Исследовательский Технологический Университет он же бывший КХТИ(Казанский Химико Технологический Институт) и Казанский Национальный Исследовательский Технический Университет имени А.Н.Туполева он же бывший КАИ (Казанский Авиационный Институт) стыдно за твой отзыв по поводу места где ты учишься не КАИст ты а несмышленный подросток!

раскрыть ветку (1)
0

У нас есть КНИТУ и есть КАИ-КНИТУ

Вот я пишу про КНИТУ, бывший КГТУ, ранее КХТИ

0

Я как раз на 7... ИТЛПМИД?

раскрыть ветку (1)
0

ФДПИ

показать ответы
DELETED

Зря от мобильного банка отказались. Это удобно. Скачал приложение на телефон и от туда платежи делай, баланс всегда знаешь.

раскрыть ветку (1)
0
Так у меня установлен на основную карту - зарплатную. Зачем мне за стипендиальную еще платить? Когда учиться меньше месяца осталось.
показать ответы
2
Эти девочки получают бонусы за подключение доп. услуг, поэтому впаривают всё, что могут. Так что при получении карты активнее посылайте их в пешее эротическое. Заставите отключить одну из навязанных услуг - отобьёте желание навязывать что-то ещё! Лично я сильно не кипишую насчёт отключаемых услуг, а просто сразу отключаю всё лишнее сам в "Сбербанк-Онлайн". В отношении всякого бреда типа пртнудительного перевода в ПФ Сбербанка - тупо посылаю во всё то же пешее путешествие. Если девочка излишне упёртая - можно предложить всё оформить в присутствии представителя Роспотребнадзора (эти типы просто обожают нагибать упёртых продаванов). Так что практика показывает, что перспектива подачи жалобы в Роспотребнадзор вообще довольно резко убавляет желание что-то вам впаривать, причём не только в банках.
раскрыть ветку (1)
0
Ну я то отказалась. А сколько людей вообще не знают, что можно отказаться? Студенты же, вчерашние школьники в основном. Тетенька из банка говорит поставить подпись и все будет круто - большинство и ставит.
показать ответы
0

пиши заявление в прокуратуру, прошу проверить следующие факты и все что тут написала

но учти, за это тебя с учебы попрут, если только конечно кто то не захочет под это дело нынешнего ректора подсидеть

вобщем, расслабься и получай удовольствие

раскрыть ветку (1)
0
А у меня защита диплома через 3 недели 😆
Но тут не подкапаешься, мне кажется. Они же отстали после нескольких твердых НЕТ. То есть они делают это "с согласия" студентов.
показать ответы
6

Учусь в этом же вузе, прошла через эту же процедуру. Мне как и моим одногрупникам никакой пенсионный фонд не навязывали (впрочем как и знакомым магистрам). Я даже наоборот благодарна сберу который выбран банком агентом для умирающего спурта, потому что по своей глупости не успела снять деньги со спурта. Сбер мне благополучно перечислили все монеты на новую карту. По поводу мобильного банка мне сразу сказали, что два месяца бесплатно, потом можете отключить. Полагаю, просто вам достались "особые" консультанты, которые решили собрать больше.

раскрыть ветку (1)
Да я тоже рада сберу как таковому.
Радует, что не везде такое провернули. На 7 факультете было так, как написала.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги