855

Беспредел от Сбербанка

В последнее время вокруг меня творится какой-то ужас. То сбер карту заблокирует, то рекламщики пошлют. Теперь вот снова сбер.

Живу я в Казани. Не так давно обанкротился банк Спурт, на карту которого нам приходила стипендия. В общем-то, я так и не поняла, обанкротился или была информационная атака. Но факт в том, что вуз разорвал отношения с Спурт банком и состряпал контракт с Сбербанком.

Казалось бы, что плохого? Банкоматы на каждом углу, нет необходимости торчать по два часа в очереди за наличкой (последние два месяца стипендию выдавали в кассе вуза, в порядке живой очереди). Но нет. Описываю ситуацию, которая произошла вчера.

Приехали сотрудники сбера к нам в вуз, расположились в одном из кабинетов и стали вызывать студентов по одному. Вышло распоряжение, что карты должны получить ВСЕ студенты. Даже те, кто уже не получает стипендию по неуспеваемости. Отстояв двухчасовую очередь, попала в этот кабинет. Мне вручили две карты - VISA и МИР. Далее еще одна очередь - на активацию карты. Сотрудник вставляет карту в считыватель, просит ввести пароль и карта активируется. НО что я вижу - сотрудник нажимает на компьютере "Подключить полный пакет мобильного банка" (платный). Я говорю:

- Девушка, отключите данную опцию. Я не давала своего согласия. Мне не нужен платный пакет.

- Но я же уже подключила. Это ведь так удобно! К тому же, первые два месяца абсолютно бесплатно, а потом вы можете прийти в отделение банка и отключить.

В общем расчет на то, что никто не пойдет отключать эту функцию и из без того маленькой стипендии у студентов ежемесячно будет вычитаться около 60 рублей. Я то схожу в отделение банка в понедельник. А остальные?

Но дальше все стало намного интереснее! Сотрудник банка:

- Сегодня мы всех студентов переводим в наш пенсионный фонд. Пройдите, пожалуйста, вот за этот стол, мы все оформим.

- Девушка, я отказываюсь переходить в ваш пенсионный фонд.

- Вы не можете отказаться. Это же так выгодно. Здесь ведь накопительная часть составит 6%

- А зачем мне при оформлении стипендиальной карты навязывать пенсионный фонд?

- Со стипендии ведь тоже идут отчисления!

- Ну вот и пусть идут в государственный. Я ничего подписывать не буду и переходить в пенсионный фонд сбербанка отказываюсь.

- Вы не можете отказаться. Это обязательно для всех студентов.

- А я отказываюсь.

- Ладно, можете идти.

Вопрос. ЭТО ЧТО БЫЛО? Из моей группы (15 человек) подобным образом поступила только я и еще одна девочка. КНИТУ - огромный вуз. Тысячи студентов. Карты выдают ВСЕМ, даже тем, кто не получает стипендию. И каждого сбер переводит в свой пенсионный фонд? Просто при выдаче стипендиальной карты.

Вопрос: могли ли они перевести без моей подписи и согласия? Вуз предоставил банку все копии документов для оформления карт.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы