16

Беспечный Сбербанк

Как я стал невольным наблюдателем за чужим счетом сбербанка.

История, которая произошла со мной поднимает много вопросов, касающихся каждого законопослушного гражданина, имеющего банковскую карту. Безопасность вкладов и банковская тайна могут быть под угрозой по каким-то банальным причинам, мне не известным. Анализируя ситуацию, описанную ниже, у меня сложилось впечатление, что имеет место халатность со стороны конкретного банковского служащего, подключающего услугу "Мобильный банк" для гражданина, который сам не захотел/ не разобрался в данном вопросе.

В конце 2014 года на мой номер пришло СМС, уведомляющее о том, что подключен "Мобильный банк" с картой *8575. Я подумал, что это очередной смс-спам и не обратил особого внимания на это, но это было только начало. СМС на всякий случай сохранил.

Через 3 минуты по СМС я был уведомлен в том, что "зашел" в "Сбербанк онлайн". Сказать, что я был ошарашен - ничего не сказать. Теперь я начал осознавать, что могу при желании управлять чужим счетом и не только зайти в Онлайн, но и отправить на 900 заветное смс "перевод номер сумма". Любопытство начало распирать, вопросов было все больше и больше, но я решил занять наблюдательную позицию. Криминалом заниматься мыслей не было, да и все равно быстро вычислят.

В течение ближайшего месяца я невольно узнал размер зарплаты "счастливчика" и магазины, где он отоваривается.

Наконец, я узнал его номер телефона и понял что произошло и как стал невольным свидетелем банковской тайны. Номер отличается от моего всего одной цифрой! По моим предположениям сотрудник банка при подключении услуги указал не правильный телефон, а если бы подключал сам абонент, то ему бы пришел запрос подтверждения по СМС.

Теперь у меня появилось новое развлечение, я начал составлять психологический портрет владельца карты и пытаться вычислить место его обитания. Из банковских СМС я узнал, что зовут его Павел Андреевич и человек он осторожный, не доверяет банку, как чувствует мое присутствие.

После получения аванса или зарплаты он сразу снимает все деньги, а оставшиеся сто с небольшим рублей ложит на телефон или оплачивает магазину LETO V GORODE, вычислить который мне не удалось (кто знает, что это напишите плз комментарий). Примерно через пол года-год, когда он отоварился в Магните, я узнал что живет он в 600км от моего города, но в нашей области. Этот факт меня немного расстроил, потому что я планировал совместно с ним как-нибудь наказать сбербанк за их беспечность, а лично встретиться уже не получится.

Продолжил наблюдение. Телефон два раза в месяц забивается СМСками, я их удаляю, ничего интересного. Однажды пришло интересное СМС о том, что Павел Андреевич освоил оплату коммунальных патежей СБ-онлайн, и теперь я узнал номер лицевого счета за электричество, по которому убедиться в месте проживания тайно не удалось.

Среди рутины "зачисление-снятие-покупка-зачисление" пришло еще одно интересное - установлено приложение СБ для Android, естественно я получаю при этом и все пароли, о которых не должен никому сообщать. Телефон не позволяет хранить бесконечные СМСки и мне уже надоедает их удалять, а время идет.

И вот, в конце августа 2017 я почувствовал развязку, получив серию СМС о том, что Павел Андреевич сменил номер телефона, отключил старый от мобильного банка и установил СБ программу для iPhone.

Теперь, я надеюсь он заметил "левый", подключенный к моб.банку номер и отключил меня тоже, иначе через пару недель я снова получу СМС о начисленной зарплате и продолжу свои наблюдения и думы как же наказать сбербанк. Пока не придумал ничего лучше, как придать огласке мою историю.

Закончить историю можно было и сразу, стоило только позвонить в банк и признаться. Но я бы в ответ услышал только сухое "спасибо" и ни Павел Андреевич и никто-либо еще ни о чем никогда не узнал. Меня же интересует резонанс. Надеюсь на пикабу и на то, что Павел Андреевич может прочитать эти строки и написать письмо за разъяснениями в банк или в суд. Я не могу писать заявления потому, что не являюсь потерпевшей стороной. И да, за услугу мобильного банка возможно ежемесячно списывалась оплата как за два подключенных телефона - 60р/мес (если карта electron, а не classic).

Зелёный банк

1.7K постов2.8K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя нарушать правила сайта Pikabu.ru.

2. Запрещено размещение информации, которая противоречит политике безопасности Сбербанка, а так же информацию, попадающую под коммерческую и/или банковскую тайну.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы