2814

Бермудский треугольник

Бермудский треугольник

Комиксы

75.8K постов44.6K подписчика

Правила сообщества

1. Никаких глупых срачей. Переводчик может ошибиться. Скажите, где он ошибся и как надо перевести лучше. Не надо материть или угрожать человеку за ошибку. Это приведет к пермабану.

2. Порой вы можете увидеть ссылку на взятый комикс или ватермарку. Чаще всего это делают те люди, которые рисуют и переводят комиксы постоянно и хотят отметить свою работу. Не ругайтесь, пожалуйста. Напоминаем, что за ложный вызов модератора полагается наказание.

3. По возможности добавляйте ссылки на достоверный источник перевода и на оригинал комикса.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
548
Автор поста оценил этот комментарий

Family gathering are not allowed это не "Семьи запрещены", а скорее "никаких семейных сборищ".

Хех, ТС после прошлой моей правки по его переводу так и не достал меня из игнора, забавно)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (49)
213

Ну и вообще смысл в оригинале немного другой:

"Добро пожаловать! У нас бесплатный бар, каждый может зависать с кем хочет, никаких семейных сборищ, налогов, а ещё бесплатный и очень-очень быстрый WI-FI!"

make out with somebody - это  сленговое - "переспать с кем-то", "обжиматься", и.т.д.  Тогда становится понятная ремарка про бесполезность семейных собраний.

раскрыть ветку (14)
80

Вот не надо, там ни слова про бесплатный Wi-Fi!:)

раскрыть ветку (1)
18

Каюсь, это уже мечты :D

Хм, тогда становится ясно, за чей счёт сабантуй! Очень-очень быстрый, но золотой по цене Wi-Fi, поэтому и всё остальное нахаляву)

39
Некотяй
раскрыть ветку (10)
9
о,гостовский шрифт)
раскрыть ветку (4)
1
Некотяй

Ага ) решил попробовать. В полный размер норм смотрится, но не очень удачно вышло в картинке предпросмотра.

раскрыть ветку (3)
3

А как шрифт называется, скажите пожалуйста?

раскрыть ветку (2)
4
Некотяй

Так и называется GOST Type A (тонкий), есть еще GOST Type B (обычный)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)

1
@ZanZ1Bar, @moderator, как насчёт поменять картинку поста?
раскрыть ветку (4)
3

Если автор не против.

раскрыть ветку (1)
4
А автор эту ветку не видет вроде, у него тот, кто ветку начал в игноре.
ещё комментарии
2

*сосаться

10

То есть, он не видит ни тебя, ни всю эту ветку?

раскрыть ветку (6)
40

Ну, типа да :D Зато более корректный перевод смогут увидеть остальные, кто зайдёт в комменты.

раскрыть ветку (5)
24
ТС ебобо?
раскрыть ветку (3)
27

Мне сие неведомо. Но критику он точно не любит, это я уже поняла.

12

Да

раскрыть ветку (1)
0
Каркошка!!!!
0
Увидит все ответы, кроме игноренных.
1
Не по русски звучит семейные сборища. В быту не употребляется. Тяжело переложить на социальное явление из русской культуры, но я бы выбрал: " иникаких дальних родственников, которые приехали погостить на недельку".
раскрыть ветку (1)
2

Но ведь это уже додумывание, а в переводе такое не приветствуется. "Никаких семейных посиделок" ещё можно, чтобы близко по смыслу шло.

2

Вообще по сути верно, но звучит довольно странно, какие могут быть семейные сборища у людей, которые спаслись после кораблекрушения?

раскрыть ветку (16)
22

См. мой комментарий ниже - смысл раскрывается в предыдущей фразе - "everybody makes out with somebody!" - типа, никаких традиционных семейных ценностей, можете трахаться, с кем угодно.

раскрыть ветку (15)
14

Короче, перевод автора уровня "охладите углепластик" или даже выше.

раскрыть ветку (12)
15

Ну, устойчивые конструкции и сленг ему не всегда удаются - это точно. Все переводчики с этого начинали, многие этим грешат, но если не учиться, то качество перевода и не повысится. Я не считаю себя за гуру перевода, у меня тоже воз и маленькая тележка косяков в переводе найдётся, но я благодарна, если кто-то знающий предоставляет мне разумную критику с примерами или ссылками, где можно эти примеры глянуть. А ТС ещё полгода назад меня за такие советы в игнор отправил, как щас помню, был комикс про лошадь: https://pikabu.ru/story/luchshiy_drug_cheloveka_6525143

раскрыть ветку (11)
6

Не учатся некоторые и учиться не хотят. Реддита насмотрелись или головы подрывало от кармодрочерства. Ты им про идиомы - они тебя в игнор. Ничего слышать не хотят. Пока карму по всему Пикабу не разьросает.

раскрыть ветку (5)
2

Аааа, Сталкер же!!! Вот я жирафа))

1
Или своей дорогой, переводчик.
0

Не совсем поняла про Реддит, поясните, пожалуйста. С идиомами - да, беда, как и с залогами и модальностью..

раскрыть ветку (2)
5

А, не берите в голову - это просто переделка под речь у костра из одной игры.

раскрыть ветку (1)
1
Прослезился
0
Слушай, посоветуй пожалуйста, последние несколько лет смотрю сериалы/фильмы с сабами, никогда не учил язык, но по воле случая прошел тест и понял, что уровень pre-intermediate, как самостоятельно поднять его до intermediate? Если что временем я никак не ограничен. Большое спасибо.
раскрыть ветку (4)
1

Подтягивай грамматику, тренируя себя чтением книг (можно начать с простой серии для школьников - книги для домашнего чтения на английском, от сказок до адаптированных версий серьезных произведений), там приучишь глаза различать стройные и правильные грамматические конструкции. Параллельно учи/ повторяй теорию по грамматике и прорешивай сотнями упражнения. Твои лучшие друзья на это время - Бонк и Голицынский. Из зарубежных - Мёрфи. Lingua leo (кажется так называется правильно) - это приложение  и побаловаться и в лексикон новых слов/фраз добавить.

Словарный запас героев сериалов не так высок, как кажется, поэтому старайся смотреть с субтитрами что-то более тематическое: научпоп, например, лекции TED, и.т.д. Общайся с носителем языка по Скайпу или в любом другом видеочате, чтобы тренировать речь.

Из полезных ресурсов ещё могу посоветовать multitran - там и словарик хороший и на форуме можно помощь всегда получить. Советую хорошо подналечь на изучение фразовых глаголов - это устойчивая связка глагола и предлога/наречия. В разных вариациях разный смысл: come on - включаться, come out - выходить, и т.д. В повседневной речи они ооочень часто используются.

Ну, субмурные советы вышли, но это первое, что пришло в голову)

раскрыть ветку (2)
0

спасибо тебе большое

раскрыть ветку (1)
0

Рада была помочь)

1

И ещё: английский - язык действия. Начиная перевод - переводи сначала сказуемое, оно может быть выражено не только простым глаголом в одно словоя поэтому нужно хорошо разбираться в видах сказуемого. А также понять схему согласования времен, чтобы верно передавать смысл и ход событий.

0

Это понятно, но загадку про семейные сборища не объясняет) по мне так эта фраза в оригинале просто лишняя, очевидно, что если люди попадают туда в одиночку и практикуется секс типа "все со всеми" то никаких семейных сборищ быть в принципе не может.

раскрыть ветку (1)
2

У американцев в традиции есть семейные приемы пищи, на которых все обсуждают, как прошел день (если это ужин) или как он будет проходить (за завтраком). Ещё приему пищи может предшествовать короткая молитва и сводка семейных событий. Это один из вариантов, как можно трактовать эти family gathering (посиделки, сборища, итд)

0
Лови "+", надеюсь это компенсирует вашу травму
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, ваша помощь приятна :3

0
А как ты тут написал, если ты в игноре ? Оо
раскрыть ветку (5)
25

А теперь можно. Просто ТС не увидит кошмааарной критики перевода, но коммментарий будет.

раскрыть ветку (2)
9
раскрыть ветку (1)
7

Добро пожаловать в клуб :D

11

Щас игнор немного иначе работает - правила изменили, теперь ТС может скрывать комментарии/новости другого пикабушника, но возможность комментирования остаётся. Свобода слова, так сказать!

раскрыть ветку (1)
6
Ух ты, надо вспомнить у кого я в игноре и пойти срать в их посты
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы