Второй делал недолго,за утро с перерывами на кофе и сторонние дела.Если учитывать опыт который я приобрёл играя в mmorpg где я брал кузнеца,то лет 8 наверное.
ИМХО это всё-таки не совсем клевец. На обухе у того топора, да, клевец, но на обухе клевцы много где делались. Хотя я, может, и не прав. В моём представлении клевец выглядит вот так:
Это общее название для такого типа оружия и его комбинаций.На изображение тоже не совсем клевец,комбинация с молотом,но все же это клевец.Ваша правда,можно было указать "топор-клевец" для точности,но я как то без задней мысли по привычке обобщил.Если говорить о "чистокровном" клевце то это гвоздь с небольшим противовесом,простой и дешевый в изготовлении,так как после удара скорее всего останется во враг
За реконструкция оружия можно только так огрести, при особом упорстве и срок получить можно. У нас постоянно проблемы с органами из-за металлических тренировочных мечей, а тут "оружие дробящего действия", которое холодняком является в любом случае(так же, как и кастеты, сюрикены, дубинки, нунчаки и т.д.). Другое дело, что за ношение теперь нет статьи и максимум, что может быть - это конфискация. У нас есть кафе в кельтско-шотландском стиле, и на стенах висят тоже копья, топоры и пр. Так хозяин, чтоб не было проблем с органами, все древки сильно подпилил и повесил так, что пропила не видно. Ими даже не замахнешься - сразу развалятся.
А какой регион если не секрет?У нас три феста проходят,один по семнахе два по ранятие.Так только по семнахе к пороховым ружьям вопросы были и то народ который год палит с них.Плюс там артиллерия еще.Видимо зависит от того хочет регион развивать нко или нет.
Последний делался для "поклонения солнцу" и он для боевого весьма тяжёлый. А вот тип 5 (10-11 век) применялся в походах как и для сражений так и для хозяйственных нужд.
По определению да,по ук рф нет.В основном гоняют за телескопические дубинки,кастеты,ножи не по нормативам.А за реконструкцию нет.Сейчас не скажу точные требования и нормативы по древкам.Ножи помню,топоры увы уже запамятовал.У нас в этом плане закон даёт творить,но не не делать "живопыры".К примеру мечи точить нельзя,но оставлять кромку 1.5-2мм можно и использовать для боёв.Так же меч или любое ХО можно было выводить из этой категории оформляя его у музейщиков как произведение искусства,и тогда его можно точить.По документам он числится как предмет представляющий художественную ценность,но чаще всего это мечи украшенные драг металлами.Вообще к примеру у нас проходит фестиваль по реконструкции 16 века так там народ с фитильных ружей палит холостыми.
А разве дамаск это не сковывание и складывание в несколько раз прутов из разных сортов стали (твердая и мягкая? Так и рисунок получался. А у вас тут сварка для лучшей заточки и экономии. Но работа классная.
Не буду вдаваться про твёрдое,мягкое в дамаске.Это очень условно.Я говорил о том что технология "варки" одинакова что для 3 пластин,что для пакета под дамаск.