3074

Берегите себя.

Середина второй половины марта года 2016-го, суббота, вечер, стою у плиты, помешиваю ужин в сковородке. Постепенно приходит ощущение дискомфорта в районе правой почки. "Бывает", подумал я, она отбитая и вообще, мужчина идёт к врачу тогда, когда топор в спине мешает смеяться. Отвлёкся, притерпелся и забыл.

До ночи. Спать на спине было некомфортно, тянуло справа. Завалился на бок и уснул. Проснулся под утро от жёсткой боли и невозможности дышать. Срочно перевернулся обратно на бочок.

Воскресенье. (Нет, сейчас понимаю, что сознание уже было спутанным и адекватных действий ждать не приходилось, но при воспоминаниях в оторопь бросает) Стоять хорошо, не больно.

Вечер, ложусь на спину... Пытаюсь лечь. Боль в грудной клетке сумасшедшая. Сплю сидя, во рту очень неприятный и очень знакомый привкус.

Понедельник, утро. Иду в ванную, одолевает кашель, сплёвываю в раковину кровь. Скорая приехала минут через пятнадцать, ещё через столько же я в приёмном покое. "Поздравляю, коллега, правосторонняя пневмония", "давайте-ка на снимок, мало ли...", "двусторонняя".

Реальность потихоньку меркнет, трудно двигаться, отдышка лютая. "Чего смотрите, как на препарат?" - "Дыхание и пульс считаю". "Каталку, живо! В ремотделе койку приготовьте! Раздевайтесь, в ОРИТ поедем."

Отделение реанимации, катетер в руке, три капельницы льют одновременно, на роже кислородная маска. Подходит медсестра, пытаюсь пошутить. Пристально смотрит на меня поверх маски, "люди, которым действительно плохо, часто своего положения не осознают", а то я не знаю! Подносит зеркало. В зеркале показывают всякие ужосы. Сериал "Валькин дед" смотрели? Вот оно самое - серая кожа в липкой плёнке пота, фиолетовые губы и красные белки глаз.

Тык, тык пальцем в ногу. "Это что? Отчего отёк такой?" УЗИ, "тромбоз глубоких вен, гепарин бегом ему."

Вечер того же дня - "расслабь пресс, легче будет!". Какой расслабь, ты не видишь, я занят очень - слежу, чтобы у меня глазки не выпали от ощущений! Это катетер мочевой ставили на живую.

Вторник, утро. Дёрнулся во сне, игла из руки выпала. Пока то-сё, стакан крови вылетел на простыню. Переставили, уняли дырку в вене, увезли на поклонение великому томографу, влепили контраста, привезли обратно (залитую кровищей кровать перестелили), второй внутривенный, суета, беготня, и здравствуй, медикаментозный психоз. (Это такое изменённое состояние психики, когда в кровотоке крови и лекарств примерно пополам)

В себя пришёл только в отделении терапии, через трое суток. Проснулся с чётким ощущением, что меня хотят убить, но совладал с подсознанием. Впереди были долгих четыре недели...

Официальное заключение гласило, что возбудитель не выявлен, но характерная тень на снимках говорит, что это была тромбоэмболия мелкого сосудика в правом лёгком, в самом низу. Помните ту неясную боль в почке? Маленький кусочек лёгкого умер и...

Не понимаю до сих пор, как меня сумели провести по тонкому мостику. Чуть больше воды - запенятся лёгкие, чуть меньше - встанет кровоток в ноге. А пить хотелось жёстко и до маски кислородной.

Присматривайтесь к задним лапкам, котяточки, своевременно реагируйте на внезапные опухоли, не будьте как я.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
Автор поста оценил этот комментарий
Помню у меня было: проснулся утром, самочувствие не очень, но на работу надо, все наряды же на меня как ответственного выписаны. С грехом пополам проехал по утренним пробкам 19 км до работы, открыл все, решила здравпункт сходить. Температура 39,2, на меня смотрят большими глазами как я вообще доехал, а я ещё и домой собрался на тачке ехать) с грехом пополам я доехал домой, вызвал терапевта. Пришла, несмотря на отсутствие кашля, соплей и т.д., лишь температура, на тот момент, около 39,5 - 39,6 и головная боль, она поставила диагноз ОРВИ и выписала всякие фуфлогриппины. Через несколько часов, ближе к ночи, несмотря на принятые лекарства, стало лишь хуже: свет резал глаза, любой шум соседей отдавался набатом в голове и температура приблизилась к отметке 40 градусов. Вызвал скорую. Меня срочно увезли в инфекционную с подозрением на мененгит, очень удивляясь вслух умственными способностями терапевта. Лишь на следующий день, после анализов, стал ясно что у меня пиелонефрит в такой не совсем обычной форме проявил себя, но все врачи, видя мой больничный с первоначально установленным диагнозом, очень сильно удивлялись..
раскрыть ветку (47)
17

...проехал...

...решила...

...доехал...

Не-е-е, при 39,2° так не таращит!

К слову, у меня температура нормальная была изначально, уже после перевода в терапию скакать начала.

А терапевты, гм, да, поражают воображение.

раскрыть ветку (28)
2
Хех, товарищ хирург, расскажите вашу тактику: родственник просит вас вечером посмотреть его на дому- как-то плохо себя чувствует, с утра недомогание, голова болит, измерил температуру, а там 39! Но ничего больше не беспокоит. При осмотре живот мягкий, безболезненный, поколачивание по пояснице- хз, не знаю, что там было при осмотре, наверное, безболезненно с обеих сторон, если даже в стационаре сначала менингит поставили; в горле без налётов, хрипов в лёгких нет (если вы лёгкие слушаете в таких ситуациях). Просто температура 39 длительностью меньше суток (даже меньше половины суток) и головная боль, которая характерна для интоксикации любой этиологии. Ваша тактика, коллега?
раскрыть ветку (23)
26

Ну для начала, родственник типа "жена-дети" или ехать нужно? Если первое - осмотрю, мудро шмыгну носом и вызову скоряков, ибо температура, а дома у меня из "бубнов" только стетоскоп древний.

Если ехать - сразу скажу "Скорую" звать.

Я вам чо, Конвей, блять, из "Космического госпиталя", без полного обследования диагнозы ставить?! Температура 39 = воспалительный процесс, и безболезненность пузика нихера не аргумент, там, может, половина кишечника подохла и уже не болит. В поликлинику сдать для опытов!

Серьёзно, вы же не думаете, что я помню что-то из диагностики? Моё дело простое - вот тушка под наркозом, вот ножык, вот диагноз, извольте, сударь, войти внутре.

раскрыть ветку (22)
11
"Серьёзно, вы же не думаете, что я помню что-то из диагностики?" Эм...
Ну, коллега, если вы считаете себя в праве писать критические комментарии в адрес терапевтов: "А терапевты, гм, да, поражают воображение", значит, вам есть, что сказать самому по данной проблеме, т.е. вы знаете, где терапевт напортачил и сами поступили бы по-другому. Поэтому и уточняю вашу "правильную" тактику. Что бы с умным видом цокать языком: "Даааа, ну они дают" мозгов, как ни странно, не требуется (скорее, наоборот). Аналогично, если терапевт, ну вообще ничерта не шарящий в абдоминальной хирургии, будет восклицать: "Как эти хирурги умудрились пропустить банальный аппендицит!"
В дальнейшем рекомендую промолчать, чем кинуть камень в коллегу в угоду общему мнению, если сами в теме полный 0. Участковые терапевты, особенно в периоды эпидемий, видят эти 39 у взрослых очень часто, и без каких-либо дополнительных данных каждому пациенту вызывать скорую...
раскрыть ветку (21)
9

Коллега, в данном случае я, соглашусь, был несколько предвзят в оценке, как лицо, кровно заинтересованное. Это не отменяет некомпетентности "врача", порекомендовавшего мне амоксициллин и не выдавшего талона на посещение профильного специалиста, рекомендованного прямым текстом в выписке.

Вообще это извечная моя проблема, называть говно - говном, а не "фекальными массами с ароматом фиалки".

раскрыть ветку (20)
4
Что бы оценивать компетентность врача, нужно хотя бы немного подняться над нулевой отметкой знаний.

Суть истории про амоксициллин и невыданный талон известна только вам, поэтому подержать дискуссию не смогу. Но можно было уточнить у доктора причины отказа в направлении или обратиться в свою страховую.
У вас проблема не в смягчении выражений, а в поливании говном (или фекальнымт массами) всех подряд, без разбора. От ТЭЛА вас лечили как раз терапевты. Но даже это не помогло им увернуться от вашей говномашины. По-моему, это худшая проф.деформация из возможных. Она не способствует профессиональному росту и расширению базы знаний.
раскрыть ветку (19)
9
DELETED
Я не врач, но расскажу случай :
У родственника стало болеть колено ,особенно оно болело при кашле. Он обратился к участковому терапевту и та ему выписала бромгексин
раскрыть ветку (1)
4

В голос

11
Мне кажется вы еще очень молодой врач. Очень. У более опытного и матерого цинизм уже в крови. И чувство юмора соответствующее.
Вы, конечно, тут прямо отчитали ТСа как школьника нашкодившего. Хотя я криминального вообще ничего не увидела. Исключительно отличный слог и юмор. А придираться к отдельным словам (вы реально думаете, что работающий хирург не знает диагностику?) все горазды. Включая оценку знаний совершенно неизвестного вам человека. Вы по одному предложению уже и оценку врачу дали, и диагноз поставили, и высокомерно выдали свое фи. Вы не терапевт, случайно?
У меня к моему терапевту еще больше вопросов и много слов. В основном матом.
раскрыть ветку (14)
7
Вы спутали цинизм с неуважением к своим же коллегам. И одной фразы бывает достаточно, т.к. она выступает индикатором- в медицинской среде некоторые хирурги очень пренебрежительно отзываются о терапевтах (некоторые терапевты о хирургах, впрочем, тоже). Когда врачи не могут начать уважать друг друга, о каком уважении со стороны пациентов может идти речь? Вы не варитесь в медицине, поэтому ничего плохого в подобных ситуациях не видите.
раскрыть ветку (9)
4

Я и о анастезиологах говорю совершенно неуважительно, ибо есть за что.

Я вообще называю вещи своими именами.

Если я понимаю, что врач некомпетентен, я так и говорю. Можно, конечно, повыёбываться метафорами, добавить солипсизма и свести всё в "помоги, если можешь", но зачем? Профессиональное взаимоуважение?

раскрыть ветку (3)
6

А вот про анестезиологов это вы очень зря. Ежели какая жопа где в больнице случается, то кого зовут в первую очередь? Куда все тщатся сбагрить сложного и непонятного пациента? Мой вам совет, не воюйте с анестезиологами, себе же дороже будет.

7
То есть в реанимации тебя с того света вытянули именно анесто-реанимы, а ты "не уважительно"? Да вы охуели, батенька
раскрыть ветку (1)
1

Вы не варитесь в медицине, поэтому ничего плохого в подобных ситуациях не видите

А я то думаю, кой хрен меня все время с экстрасенсом и ясновидящей сравнивают? А вот он ответ. Врач, нихрена не знающий человека, категорично делает заявления. Вот точно знает, что я никак (мама и бабушка всю жизнь в медицине, у меня самой из-за диагноза больница дом родной) не связана с медициной и не знаю эту кухню.
Вы точно терапевт.

раскрыть ветку (4)
3

А вот цыть.

Я сам в состоянии выразить свою позицию и аргументировать её.

Огульно поливать человека говном, не зная специфики его работы, как минимум неправильно.

раскрыть ветку (1)
0
)))) а, ну, как же, раз родственники-медики, а сами часто обращаетесь за мед.помощью, то вы свой человек! Считай, тоже медик и вовсю варитесь в медицине))))
Наряду с "я разбираюсь в медицине, потому, что к меня мама/папа/троюродный дед медик", люблю фразы "я сам(а) медик, в поликлинике гардеробщиком работал(а)"
раскрыть ветку (1)
0

Да хорош меня защищать!

Диагностику я реально не помню, как и биохимию, например.

раскрыть ветку (3)
2

Типичный хирург. Небольшой боян по теме:

Кто всё знает, но не умеет делать руками? - Ответ: терапевт.

Кто ничего не знает, но умеет делать руками? - Ответ: хирург.

И кто всё знает и кто всё умеет делать руками? - Ответ: анестезиолог.

0
Скальпель - то хоть правильно держишь?))))
А вообще вы мне сейчас напоминание битву в армии. Там тоже до фигни докапываются подразделения между собой. Кто круче, десантура или мотострелки. У каждого свои проблуды))))
раскрыть ветку (1)
6

Круче всех военврачи. И скальпель я держу правильно, рабочей поверхностью в сторону противника.

2

Эм-м-м... Коллега, вы разделяете ТЭЛА и тромбоз капилляров? Я что, по-вашему, двое суток с ТЭЛА жил без посторонней помощи?

раскрыть ветку (1)
3
У вас была немассивная ТЭЛА (т.е. ТЭЛА мелких ветвей). От неё не умирают сразу, а получают как раз вашу симптоматику, позволяющую жить двое суток без посторонней помощи.
0
Долбаный т9 решиЛ меня поправить когда не надо))
раскрыть ветку (3)
6

Странно и подозрительно. Т9 вносит поправки, основываясь на написанных вами сообщениях.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
6
С женой ругался что она решилА купить диван без меня)
3
Он это слово девушке постоянно писал, наверное. Например, "ты решила меня доконать", "ты решила идти", "я смотрю, ты за меня уже всё решила" (:
2
Ха! Та же самая история. Я правда ещё мужественно терпела со среды до вск, думая что вот в понедельник приду на назначенный прием., я ж человек сознательный, че я буду скорую на ОРВИ вызывать. Фигас два, поднялась температура 40 и не сбивалась, тут я ируханула, вызвала бригаду и уже через час отдыхала в палате под капельницей) то же пиелонефрит. Тоже ничего кроме температуры и дикого озноба.
2
Невозможно по одной внезапно поднявшейся температуре без других симптомов (по результатам осмотра врача в т.ч.) поставить точный диагноз- это может развиться во всё, что угодно. В подобной ситуации единственное, что остаётся- сдать анализы и ждать развития ситуации, принимая жаропонижающие и находясь под регулярным врачебным контролем.
У вас дальнейшее развитие заболевания сначала напомнило менингит, а далее вообще диагностирован пиелонефрит. И эти диагнозы смогли поставить доктора на этапе стационара, основываясь уже на новых жалобах и результатах анализов! У терапевта при первичном домашнем осмотре не было ничего из этого.
раскрыть ветку (14)
3
Светобоязнь - симптом
раскрыть ветку (4)
3
Судя по комменту веткостартера, светобоязнь появилась уже после того, как терапевт ушла, ближе к ночи. Она, видимо, застала только температуру
0
Симптом чего?
раскрыть ветку (2)
4
Вампиризма
раскрыть ветку (1)
0

Бешенства вообще-то.

2
Я считаю , что если не может поставить точный диагноз, пусть назначает анализы или отправляет в больницу. Если ниче нет, человека не госпитализируют. А если б он ласты склеил дома, попивая парацетамол?
раскрыть ветку (3)
4

А точный диагноз без анализов поставить вообще-то невозможно. Нету магов, которые проницательно смотрят на тебя и говорят - у вас чума!

раскрыть ветку (2)
3
У меня терапевт есть, он именно так и делает. Смотрит и говорит у тебя ОРВИ -пей парацетамол, хреново станет -хемомицин. У нас на участке два диагноза: ОРВИ и трахеит )
раскрыть ветку (1)
1

Да у меня такой же участковый, щоб он сказився. Одно слово - терапевт. Хуже анестезиолога.

1
Терапевту обращал внимание на отсутствие выделений из носа, кашля и наличие сильной головной боли, она отмахнулась
раскрыть ветку (4)
3
Грипп, например, начинается с высокой температуры, общего недомогания, головной боли и часто заложенности носа, но БЕЗ насморка и кашля. Первичное инфицирование вирусом 6-го герпеса так же может начинаться просто с лихорадки до 39 и без каких-либо других симптомов.
А гепатит А часто ничинается именно с высокой лихорадки, ломоты в теле, головной боли, насморка (!) и боли в горле (!). Так что наличие или отсутствие выделений из носа и кашля ни о чём не говорит.
Кстати, а вот для пиелонефрита характерен подъём температуры (до разных цифр), боли в пояснице, нарушение мочеиспускания, изменение характера мочи, тошнота и рвота. Но в первый день у вас их совсем не было.

Первые сутки-двое самые сложные в диагностике причин внезапной лихорадки. Необходимость в госпитализации определяется как в момент первичного осмотра, так и при дальнейшем развитии событий.
раскрыть ветку (3)
4
Людям хочется верить, что можно каким-то образом в первые пару часов из одной только лихорадки нашаманить диагноз. На дому, без анализов, мам, пап и кредитов:) на деле, сложно объяснить, насколько участковый в частности и медицина в целом ограничены в средствах
2
Все время протекания болезни у меня лишь температура и головная боль были
1
Я тебя просто обожаю. Все такие очешуенные: знают типичную клинику, а как она развивается - нет. Шаг вправо, шаг влево от "картинки" - ступор. Хорошо, хоть ты адекватная)
1
Ко мне в группу ходила девочка которой терапевт тоже поставила ОРВИ, а у той был менингит. Слух поврежден был, сейчас хорошо, сделали операцию, но до семи лет ходила практически глухая.
0
История такая же, только мененгит. Вызваный врач ОРВИ диагностировал.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы