Белые списки - личное мнение
Я не хочу особо расписывать мнение в ключе "мне не нравится" и "в рот ебал", ибо мое мнение не отличается от большинства.
Я хочу поговорить о том, что сам факт белых списков для меня кажется наебаловом. И это очень хорошо объясняет мне, почему не РФ сим-карты работают без каких либо ВПН, некоторые РФ сим-карты работают без ВПН.
Сейчас, ходя по городу, я нашел интересную штуку, когда при переключении телефона на другую вышку, весь белый список отваливается. При этом работает не единожды, если есть временной интервал.
В моем понимании, это выглядело так. Есть на сервере провайдера белый список сайтов к которым разрешен доступ, остальной доступ отбрасывается. Но с этой хренью, есть вариант, что это не совсем полная картина.
Все больше складывается картинка, что помимо белого списка, есть список сим-карт. И на момент обработки запроса - сим-карта имеет полный доступ во внешнюю сеть. (примерно 2-3 секунды, иногда до 10 бывало, но тут скорее из-за того, что сим-карта у меня от другого региона и я в данном области города еще не был)
И вот в этом ключе объяснения провайдеров для меня становится наебом. Это не ограничение доступа к сайту. Это ограничение МНЕ доступов.
провайдеры давно уже это все не контролируют.
ни белые списки, ни черные.
все волшебство происходит в черных ящиках.
не надо гнать на провайдеров. в худшем случае, если уж хочешь их поругать - предъяви им что они прогнулись.
должны быть такими, если по-честному: "чёрт его знает почему, мы теперь вообще связь гарантировать не можем."