1124

Белоруссия. Шесть лет спустя

Серия Мотопутешествия

Впервые я поехал путешествовать на мотоцикле по Белоруссии в мае 2018-го, и мне очень понравилось в этой прекрасной стране. Снова поехал через год, понравилось ещё больше, твёрдо решил вернуться в следующем сезоне, но началась пандемия, а потом… В итоге снова доехал до Бреста лишь в мае 2024-го и сейчас расскажу, как там ситуация и что поменялось за прошедшие годы с учётом нынешних обстоятельств.

Граница. Как и прежде, для граждан РФ не требуется никаких документов, кроме Российского паспорта. Разумеется, водительское удостоверение и СТС тоже забывать не стоит, но пограничникам они не нужны. Я заезжал через Себеж по Р-117 на Верхнедвинск (15км грейдера до границы), а выезжал через Витебск по Р-112 на Велиж. В обоих случаях на переходе мы с товарищем были в одиночестве. На других пунктах, говорят, есть очереди.

Страховка. Сразу после погранперехода, на белорусской стороне, круглосуточно работает офис Белгосстраха. Мы не делали "Зелёную карту"; для путешествия только по Белоруссии она и раньше не имела смысла, а сейчас и подавно. Полис "Пограничное страхование" оформляется за пять минут и стоит для мотоцикла на 15 дней всего 2€ (198₽).

Деньги. Везде, во всех гостиницах, заправках и кафе без проблем работает карта МИР. Только она, Российские виза и мастер не работают. Лишь единожды попросили наличные потому, что у них в принципе не было терминала. Курс моего банка при расчётах картой почти не отличался от обменного. Конечно, я вез с собой немного налички на всякий случай, но она практически не понадобилась.

Связь. Для граждан РФ в любом офисе МТС продадут местную сим-карту с гостевым тарифом. За 25,00Br (727₽) на целый месяц дают 650 минут исходящих вызовов по всей стране и безлимитный интернет без ограничений по скорости. Который, кстати, без проблем раздаётся на несколько устройств. Покрытие 4G практически везде; музыка через интернет в моём шлеме не прерывалась никогда. Но есть нюанс: офисы не работают по воскресеньям.

Бронирование. А вот с этим — беда. Если в России после ухода booking-com практически все гостиницы можно бронировать через наши приложения, то в Белоруссии этот так почти не работает. Однако все гостиницы отмечены на картах Яндекса, там же полно отзывов и фотографий, треть гостиниц имеют свой сайт. Учитывая наличие местной сим-карты, процесс поиска и бронирования просто становится более долгим, но глобальных проблем нет.

Дороги. В начале двухтысячных побывавшие в Белоруссии автотуристы нахваливали их дороги, мол наши намного хуже. Когда я приехал туда шесть лет назад я уже не ощутил разницы, качество асфальта что у них, что у нас, было примерно одинаковым. Но сейчас ситуация явно изменилась, и я с уверенностью могу сказать, что дороги в России стали лучше, чем у белорусов. Но у них тоже всё хорошо.

Правила. Есть наших ПДД некоторые различия. У них велосипедисты не спешиваются на пешеходных переходах. У них штрафуют за превышение скорости уже +10км/ч. В населённых пунктах действие знака ограничения скорости у них действует до конца населенного пункта! или до обозначенного (знаками приоритета) перекрёстка; примыкающие дороги перекрёстками не считаются. Фары или ДХО включать днём не обязательно. Ну и ещё немного по мелочи.

Милиция. Дорожная милиция не лютует, меня остановили для проверки лишь один раз, и вежливо проверив документы, даже не спросив про страховку, пожелали счастливого пути. Ещё один раз я видел ручной радар у сотрудника, у нас таких уже много лет не встретишь. Но это потому, что у нас камеры сейчас на каждом столбе, а у них камер мало, они размером со скворечник, и каждая обязательно обозначена знаком.

Водители. В подавляющем большинстве едут аккуратно, культурно, без суеты. Стараются не нарушать, поскольку штрафы здесь серьёзные. Однако к мотоциклистам никаких эмоций не испытывают, практически никогда не подвинутся и не пропустят, даже если могут. Мне кажется, они это не со зла, просто у них так не принято. И, разумеется, как и у нас, всегда найдётся герой с семёрками в номере, который будет поливать сотню в городе и обгонять через сплошную; но их единицы.

Общепит. В первых поездках я обратил внимание, что на дорогах очень мало кафе. Зачастую мне приходилось останавливаться у сельского магазина, купив пару сосисок с молочком, и обедать прямо здесь же на ступеньках, поскольку других вариантов на приемлемом удалении не было. Сейчас ситуация поменялась в лучшую сторону: на крупных дорогах, в городах, огромное количество кафе и столовых, с весьма приличным ассортиментом и доступными ценами. Для примера, нажористая солянка и потрясающая мачанка с драниками в кафе на трассе недалеко от Минска обошлись мне в 19,76Br (575₽), а бизнес-ланч из трёх блюд в кафе у Брестской Крепости стоил 10,00Br (291₽).

Цены. Ситуация с ценами один в один как у нас: есть Минск, где всё дороже, и есть остальные города, где всё очень даже приемлемо. Цена на бензин почти везде одинаковая: АИ-92 стоит 2,28Br (~66₽). Кстати, теперь везде дают возможность заправиться до полного и оплатить по факту, а раньше требовали предоплату. В Бресте без проблем заселиться одному в двухместный номер со всеми удобствами за 54Br (1570₽), а в Несвиже в 500м от замка за 86Br (2500₽). Про цены в придорожных кафе я уже написал, ну и для ориентира: аналог бикмака в местном маке стоит 8,80Br (256₽). Короче, всё почти как в России, которая не Москва и Питер.

Такси. Во всех городах прекрасно работает Яндекс и, судя по всему, это основной агрегатор. Машины приходят быстро, цены доступные, например, в Бресте за 15-ти минутную поездку до крепости, это около 10км, заплатил 9,50Br (276₽). У меня не привязана карта, поэтому платил наличными, мне так проще.

Язык. Батька по-прежнему проигрывает битву за белорусский язык. Все дорожные указатели на белорусском, однако вся реклама на русском. И в разговорах местные используют исключительно русский язык. Однажды, где-то в парке у Несвижского замка, мне показалось, что прораб даёт указания рабочим на белорусском, но подойдя ближе понял, что он просто говорит на суржике с характерным акцентом.

Люди. А вообще люди там хорошие, добрые, отзывчивые. И это относится не только к персоналу кафе и гостиниц, а вообще ко всем. Хотя чего это я… они на самом деле такие же, как мы. Мы выросли в одной культуре, мы говорим на одном языке, нас связывает одна история. В общении с ними я не чувствовал себя иностранцем. И они его во мне не видели.

Безопасность. Она здесь ощущается во всём. Дети в сёлах гуляют голышом, и никого это не смущает. Девочки в коротких юбочках без проблем идут одни домой из школы. Молодёжь вечером гуляет и шумит, но после 23-х часов на улицах наступает тишина. Практически не видно маргиналов и откровенных пьяниц. Как, впрочем, и милиции. И мигрантов здесь нет; совсем.

Минск. Третий раз хочу провести день в Минске, и третий раз отказываюсь в последний момент. Цены на гостиницы высокие, интересных мне достопримечательностей не выявлено, поэтому просто прокатившись по городу еду дальше. Город большой, чистый, красивый, аккуратный. Столица, сразу видно.

Красота. Если избегать центральных магистралей, если ехать по второстепенным дорогам — откроется та самая Белоруссия, в которую хочется возвращаться снова и снова. Колосящиеся поля везде, на сколько хватает взгляда. Небольшие ухоженные городки с нешироки улочками и размеренным ритмом жизни. Цветущие села и деревни. Не как у нас, где городские жители скупили дома и приезжают на выходные; нет. У них глубинка действительно живёт, и, во всяком случае при взгляде со стороны, живет не плохо. Глаз радуется. И борщевика нет, нигде.

Резюме. Если вы ещё ни разу не катались по Белоруссии — прямо сейчас начинайте планировать такое путешествие. Не пожалеете, оно того стоит.

Мото

6.9K постов12.3K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

24
ЖЁПЪ ЕЬРИЛО!
Автор поста оценил этот комментарий

Удивительно, посту уже 2 часа, но ещё никто в комментариях не исправил "Белоруссия" на "Беларусь" xD

А вообще, круто, что Вам в РБ понравилось :)

Увы, дороги в Беларуси/Белоруссии действительно стали хуже, особенно на въезде в страну со стороны Себежа, между границей и Новополоцком.

Удивлён, что Вам понравились водители, т.к. в Минске ездят просто отвратительно, да и не только в Минске)

раскрыть ветку (1)
13

Дороги в РБ хуже не стали, это просто у нас в РФ ими очень плотно занялись в последние годы. Я почти половину России объездил, многое повидал, мне есть с чем сравнивать. И про водителей тоже. :)

показать ответы
13

А теперь послушайте жителя Бреста

Цены (молочка/консервы/ и т.д.) порой выше, чем в Минске

Добрые люди- это нужно отдельный пост, ибо гопоты хватает

Кафе- ну это ТС удачно попал, многие кафешки, что вкусно готовили- сменился владелец и теперь там лучше не есть.

Нравится, что автору понравилось побывать у нас, но судя по тексту был в другой БеларусИ

раскрыть ветку (1)
10

Автор оценивал взглядом туриста. Это нормально, что оно не совпадает с мнением местных.

0
И причем тут инфа о том что Белорусы перестали работать по зелёной карте с ЕС? России в этом перечне нет. Про " пограничное страхование " - тоже нет.
все таки складывается ощущение, что вы или по незнанию, или осознанно вводите в заблуждение.
раскрыть ветку (1)
6

Ещё раз. Смысл зелёной карты был в том, что с ней можно ездить по всей Европе, включая Беларусь. Но если я еду только по Беларуси и не собираюсь дальше в Европу — зачем мне тратить лишние деньги, хоть и небольшие? Если пограничное страхование имеет тот же функционал на территории РБ, как и гринкарта, но стоит в четыре раза дешевле, зачем мне гринкарта?

показать ответы
49
Это не суржик, а тросянка. Суржик это смесь украинского и русского. Тросянка - белорусского и русского
раскрыть ветку (1)
9

Огромное спасибо, не знал! Всегда считал, что суржиком называют смесь родного языка с языком места длительного проживания.

показать ответы
28
Ешь мясо

А давно в рф мотоциклисты стали особой кастой, которым нужно уступать и пододвигатся?

раскрыть ветку (1)
9

Не знаю, как у вас, а у нас, в Питере, есть понятие культуры. И если я на машине стою в пробке наглухо а рядом есть метр, в который уместится мотоцикл – я подвинусь, чтобы он пролез. От меня не убудет, мне всё равно стоять. У – уважение.

показать ответы

СТрана плохих дорог и нищих, озлобленных, зашуганных людей. Ты там пожить попробуй, потом расскажи, как там хорошо.

раскрыть ветку (1)
5

У меня там живут несколько друзей, с которыми мы регулярно встречаемся и общаемся. Некоторые из них выезжали жить в РФ и вернулись в РБ. И они не считают себя нищими, озлобленными и зашуганными. И я их такими не считаю.

Разруха, как говаривал профессор Преображенский, не в клозетах, а в головах.

показать ответы
5
Ну так по-белорусски Беларусь, по-русски Белоруссия. У вас язык отличается от нашего и правила в нем свои. Никто ж не тыкает вам, что Масква через о пишется
раскрыть ветку (1)
5

... и Россия тоже через О, а не Расія :)

2
В конституции Республики Беларусь.
раскрыть ветку (1)
3

И какое отношение она имеет к гражданину Российской Федерации, проживающему на территории Российской Федерации?

13
DELETED

Беларусь!

раскрыть ветку (1)
2

Что Беларусь?

показать ответы
1

Без комментариев. Название Белоруссия, появилась в 1917 году. Раньше мы назывались, Литва и Литвины и Белая Русь (даже здесь созвучно Беларусь). P.S. Надеюсь Вы последний раз посещали мою страну. Таким как Вы, думаю не место на моей родине, если даже простого правила не можете понять. Вам объясняют как правильно называется страна, куда Вы приезжаете как гость, а Вы продолжаете гнуть свою линию. Империализм и неуважение во всей красе!

раскрыть ветку (1)
1

Белоруссия, Белая Русь, собственные губернии: Минская, Могилевская, Витебская. Белорусское наречие отзывается на всем западе, от Москвы; ему свойственно дзеканье и изгнание буквы о, которая заменяется буквою а, иногда же буквами у, ы.

Толковый словарь живого великорусского языка. В.Даль. 1863г.

P.S. Вам бы подучиться немного.

6
Так в конституции на РУССКОМ языке написано- Республика Беларусь.
раскрыть ветку (1)
1

В чьей?

показать ответы
1

"Дети в сёлах гуляют голышом, и никого это не смущает." - можно уточнить про эту фразу? Как это голышом?

раскрыть ветку (1)
1

Как в старом добром советском детстве — малолетние пацаны на жаре бегают по селу в чём мать родила, т.е. голые абсолютно, т.е. с писюнами на перевес. Хлестают друг друга крапивой и хохочут.

показать ответы
11
На куфаре вроде норм бронируется
раскрыть ветку (1)
1

Да и на островке бронируется. Но какой процент там представлен? Есть выбор?

показать ответы
Смоленск?
раскрыть ветку (1)
0

А остальные не смутили? ;)

показать ответы
0
Что за мотоцикл?
раскрыть ветку (1)
0

Honda XL650 Transalp

5
Это что за кафе в Бресте с обедом за 10р? И что за гостиница с такими ценами?)
раскрыть ветку (1)
0

Кафе Незабудка, у Крепости, под мостом. Гостиница – Старый город. И? ;)

показать ответы
7

Бронил квартиры в Беларуси через суточно - проблем никаких. Пару раз бронил отели через островок и тоже без проблем.

раскрыть ветку (1)
0

Проблем нет. Но только что там, что там, представлена от силы двадцатая часть существующих гостиниц. Выбор маловат.

показать ответы
0

не нельзя - странный новояз. :) написали бы можно - вопросов не было бы

раскрыть ветку (1)

"Можно" означает явное разрешение. Здесь ситуация с отсутствием запрета, а это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Поэтому: разрешено / не запрещено, можно / не нельзя :)

0

пункт пдд в студию!

раскрыть ветку (1)

Всё, что не запрещено – то разрешено. Жду от вас пункт ПДД, запрещающий двум ТС находиться в одной полосе движения при соблюдении безопасных интервалов.

показать ответы

А по ПДД разве можно ездить в междурядье?

раскрыть ветку (1)

Не нельзя.

показать ответы
0
Удачи на дорогах
раскрыть ветку (1)

И вам всего хорошего

0
Понятно.
раскрыть ветку (1)

Всё ясно.

показать ответы
0
Кафе без продуктов?
раскрыть ветку (1)

Вы действительно хотите об этом поговорить?

показать ответы
0
Как вам это удается???? Или в фильтрах что-то стоит?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

А вы уверены, что показываете мне островок? У него карты от гугла, а не от яндекса.

показать ответы
1
Вы статистикой интересуетесь, или просто не любите простые решения? Вот, ткнул в "островок" - в Минске на завтра 818 вариантов. В Орше - 22. Вроде, более чем достаточно.
в прошлом году в Витебске бронировали. Честно говоря, не заметил разницы по количеству предложений с Псковом
раскрыть ветку (1)

Видимо у нас с вами разный островок

показать ответы
2

Повторюсь последний раз. На Вашем же языке, мы именуемся как Республика Беларусь (на белорусском Рэспубліка Беларусь). В Ваших же официальных документах и Ваш президент именует нас Республика Беларусь. Как Вы там у себя в России именуете мою страну в устной речи между собой, это Ваше право. Но если уж размещаете посты в информационном поле, или находитесь в моей стране, будьте добры использовать правильное название стран, как в ООН, как в конституции страны ну и естественно, как указано в Ваших же Российских официальных документах. 33 года как с карты мира исчезла Белоруссия (БССР), но у некоторых в России, время остановилось в голове, и мы по прежнему для них "Белоруссия". P.S. Надеюсь мы услышали друг друга, и люди из России, которые прочли нашу с Вами беседу, и хотя бы 3 из 10 Россиян, будут после этого называть мою страну Республика Беларусь!

раскрыть ветку (1)

Знаете, до недавнего времени я (гражданин РФ) был лоялен, я сам употреблял слово Беларусь, мои старые посты тому подтверждение. Просто потому, что мне так было проще и короче. Однако, собираясь в эту поездку я неоднократно нарывался на срач о "правильности" названия вашей республики, и теперь моя позиция кардинально изменилась. Мы, русские, на русском языке с 18-го века называем вашу прекрасную страну Белоруссией. Что вы там сами себе придумали в 1991-году — это ваше личное дело. На своём языке говорите как хотите, но не учите меня, как мне говорить на моём. Так что эта ваша движуха с названием, никому кроме вас не нужная, только вам же проблем и создаёт в общении с вашими соседями.

показать ответы
2
Поделюсь своими опытом. Ездила на этих майских до Беста и обратно в Россию на авто. Гринкарта стоит около 1200 при оформлении в России. В Белоруссии штраф за ее отсутствие 40 бр (1200 рублей). У меня ее дважды спросили сотрудники белорусского дпс
Оформлять смысл есть. Видят российские номера, останавливают, просят страховку предъявить
раскрыть ветку (1)

Пограничное страхование. Смысл то же, цена ниже.
https://mfa.gov.by/visa/vyjezd/insurance/

показать ответы
3

Зашел в коменты чисто глянуть как его выкбали за «белоруссию», а тут какая то нездоровая обстановка

раскрыть ветку (1)

Да я сам в шоке...

показать ответы
А как там с "дикими стоянками"?
Или все везде под присмотром и все закрыто, только гостиницы и мотели?
раскрыть ветку (1)

Не знаю, не мой формат

0

Где проще взять? В РФ или уже в РБ?

раскрыть ветку (1)

Иногда можно и советчиков в каментах послушать, а иногда - обратиться к первоисточнику. Решать вам.
https://mfa.gov.by/visa/vyjezd/insurance/

0
Хз чёт придумать над
Через Островок элементарно всё бронируется, и без всяких предоплат.
раскрыть ветку (1)

Это да... Но какой процент белорусских отелей есть в островке?

показать ответы
0

Есть борщевик ) Километра за 3 до границы появляется в виде единичных растений, если от Невеля на Опочку идти.

раскрыть ветку (1)

Ну это не считается, это наши туристы :)

3
На счёт цен (на продукты) не соглашусь что в столицах дороже чем на периферии...
раскрыть ветку (1)

А я про продукты и не писал ничего. Я про гостиницы и кафе.

показать ответы
3
Никак не могу понять про какую страну он пишет, нет же такой на карте который раз перепроверил
раскрыть ветку (1)

Он пишет про страну, в которой был не в первый раз, где ему снова понравилось, и в которую он хочет опять вернуться.

А вы продолжайте разжигать высосанную из пальца тему, это полезно для добрососедских отношений.

3

Я от лица всех адекватных белорусов разрешаю вам называть страну Белоруссия, Беларусь, Республика Беларусь и даже БССР, нас это не обижает и не раздражает.
Ну, а безумцы, которые носятся с "Эта страна называется Беларусь", пусть для начала начнут называть Германию Дойчландом, Париж - Пари, Китай - Чжунго

раскрыть ветку (1)

... и Финляндию – Суоми. Обожаю эти аргументы. Аппонентам сразу нечем крыть. :) Респект

показать ответы
8

И не надо вещать от имени всех белорусов.

раскрыть ветку (1)

Он вещал только от имени адекватных ;)

5
Если к примеру это беларусский форум и там человек напишет : "ездзіў нядаўна ў Расію на матацыкле." Я уверен никто не прибежит и не начнет ему писать что надо писать Россия, потому что абсолютно очевидно - человек пишет на беларусском соблюдая его правила. Но если вся речь будет на русском, а только название страны писать Расея то это конечно будет как-то странно.
И в обратную сторону на русскоязычном портале или в живой речи абсолютно допустимо писать Белоруссия. Никто и никогда не использует такое написание для того чтобы оскорбить или обидеть, нет такого подтекста. Сотни лет люди в России говорят Белоруссия, изменить это указом в другой стране невозможно, обижаться и постоянно устраивать срачи, искать проявление имперскости по этому поводу глупо.
раскрыть ветку (1)

Очень мудро!

2

Опять двадцать пять. При чем тут суоми ? У вас свой классификатор стран там написано русским по белому, и правительством Российской Федерации утверждено. Финляндия, Беларусь и так далее. Если бы там было написано Белоруссия а мы поправляли вас мол правильно беларусь - я бы вас понял. Но конкретно на сегодняшний день, Белоруссия говорят или неумышленно и это не вызывает никакого внимания, и умышленно, вот это уже беда :)

раскрыть ветку (1)

Вот уже неделю я говорю умышленно. Благодаря таким, как вы. Раньше мне было пофиг, но теперь у меня позиция.

показать ответы
2
Вы знаете, но на моей стороне налоговая, миграционный учёт и пенсионный фонд. А на вашей кажется только училка русского языка.
раскрыть ветку (1)

Нравятся мне эти патриоты, которые мигрировали, но за Родину — горой!

показать ответы
По правилам русского языка и официального названия правильно Белоруссия. Беларусь-это самоназвание, например, как Германия - Deutschland, Финляндия - Suomi и так далее
раскрыть ветку (1)

Чувак, ты мой герой! :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества